ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行先であれこれ考えて選んだのは東南アジア。<br />決め手は「旅費が安いこと」…。。。<br /><br />いっさい宿を取らず格安の宿を渡り歩くバックパック新婚旅行ここにスタート。

2007年12月 バックパック新婚旅行 ベトナム編1

2007/12/08 - 2007/12/14

ねじまき

ねじまきさん

新婚旅行先であれこれ考えて選んだのは東南アジア。
決め手は「旅費が安いこと」…。。。

高速・路線バス
タイ国際航空

いよいよ新婚旅行へ出発です。

セントレア →→→ バンコク

機内ではシンハビールで乾杯♪

タイ・スワンナプーム空港に到着。
    同じくタイ航空のホーチミン行きへ乗り換えます。

乗換の3時間を空港内で過ごす。
    とてつもなく広い空港ですね…。

将来ここがデモ隊に占拠されたりするとは思いもよらず。

ホーチミン、タン・ソン・ニャット空港に着いてから、
    今宵の宿を探しに格安宿の集まるファングーラオ通り付近へ。

ホーチミンは原チャリがすごい多くてびっくり。
    というか、空港で観光客に群がるボッタクリドライバー達の多さは中国を連想しました。
    結局はタクシーで移動したけど…。

安宿を確保してからは通り沿いの店で乾杯です。

ホーチミンのビールはサイゴンビール。

オープンバー?で飲んでたら、目の前の通りを小中学生のチャリンコ暴走族(旗振ってラッパ鳴らして本当に暴走族みたい)が走って行った。。。

ベトナム沿海はイカがよく獲れるそうです。

ホーチミンの通りにはイカを売る移動式屋台が結構いる。
    興味があったので1枚買うと、屋台のお兄ちゃんはその場で火をたいてスルメを温めてくれました。

安宿に泊まり、2日目を迎えます。

12/9

常夏のホーチミン。
    南国の果物を売り歩く行商のおばちゃん。

この日最初に訪れたのはファングーラオ通りから歩いてすぐのベンタイン市場。

大きなロータリー式の交差点の角に建つランドマーク。

広い建物内はごちゃごちゃとした小物屋から衣料や食料品などなど、なんでもござれ。みやげ物を買うならここがちょうど良いか。。。

ここで買った格安時計は1ヶ月と持たずに電池切れしましたが。

同じくベンタイン市場にて。

ベトナムと言えばこれ。フォーですね。

市場の裏にある小奇麗な店で頂きました。

市場から市民劇場へ向かって歩くと、ロッテリアがありました。

にしても原チャ天国のホーチミン、ファーストフード店内でも原チャが幅を利かせております。

市民劇場にて。

外観だけを楽しむ。
    (中は多目的ホールとして使われるそうです)
    前の通りはやはり原チャの往来が激しい。。。

市民劇場前から郵便局目指して歩きます。
    暑いホーチミン、かなりお疲れです。

さて、中央郵便局を目指して行くと最初に目にとまるのがこの教会。サイゴン大教会。

内部はこれも見学せずでしたが、表の大きな道にそびえる教会。なかなか絵になる風景です。

教会と同じ場所にある中央郵便局へ。

古くてお洒落な西洋風の郵便局で、奥の方には胡志明おじさんの肖像画が掛けられております。

中央郵便局内にある公衆電話。

パリみたいな感じ(独断)。
    用事はないので電話は使いませんでしたが。

中央郵便局から統一会堂へ歩きます。

緑の多い大通り。
    暑い中を歩き回るのに、こういう道はあり難いですね。

ちょいと一休み。

テーブルに木々が映り込んでます。

ここで昼間っからビールを…。
    こっちはビールに氷を入れるようですね。

接客は中国のような適当さでした。

原チャ原チャ原チャ…

再びベンタイン市場へ向かいます。

市場付近のごちゃごちゃストリート。
    東南アジアのイメージそのままですな。

夜はホテル・マジェスティック前から出航するサイゴン川クルーズへ。

別に申し込み等は不要。
    ホテル前の川沿いに何隻かクルーズ船が停泊していて、自由に乗船可能。船内はレストランになっていて、サイゴン川の景色(あんまり見えない)を眺めながらの夕食が楽しめます。しかも乗船料は無料!食事代のみ。食事もコースじゃないので、好きなものを頼むのみ。安く済ますことも可能。

夜のクルーズ船。
    川沿いの公園には涙を流すペンギンが…。

ペンギン型のゴミ箱でした。

12/10 旅行3日目

一旦ホーチミンを離れます。

ホーチミン市内でアオザイ姿のベトナム娘を発見。

チョロンと呼ばれる中華街です。
    残念ながら中国っぽさはあまり感じられず…。
    中国語が若干通じたけれど。

チョロンからはメコンデルタの都市・カントーへ移動となります。

カントー行きのバスが発着するビンタイ市場のターミナルへ。

チョロンから謎の路線バスに乗ること約10分?
    ビンタイ市場に到着です。
    時間があったので少し市場をふらつきます。

ビンタイ市場全景。

観光客相手のベンタイン市場とは違い、こちらは現地民への卸売がメイン。雑然とした印象がまたいい雰囲気の市場です。

この市場の隣にあるバスターミナルからカントーへのバスが出ます。

約5時間のバス旅を前に腹ごしらえ。
    市場から道路を渡ったところにある道端食堂でお昼を摂りました。

チョロンからビンタイ市場へ向かう路線バス内で撮った1枚。

菅笠が3つ並び「まさにベトナムのイメージ通り」。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る