イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年2月下旬に友人二人とイタリア旅行に行ってきました。<br /><br />訪れたのは以下の3都市です。<br /><br />ミラノ<br />ヴェローナ<br />ヴェネツィア<br /><br />ヴェローナ、ヴェネツィアではちょうどカーニバルの時期でした。<br /><br />有名所の写真よりも普通の街並みが多いです。<br /><br />ヴェネツィアの写真が多めです。<br /><br /><br />

イタリア旅行記

2009/02/18 - 2009/02/25

sutayaさん

訪れたのは以下の3都市です。

ミラノ
ヴェローナ
ヴェネツィア

有名所の写真よりも普通の街並みが多いです。

ヴェネツィアの写真が多めです。

友人
鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ミラノ

ドゥオモの夜景。
    圧倒されました。

ガッレリア

大学で建築を学んでいる自分。
    こんな商店街日本では考えられないとつくづく感じました。

カメラの設定を変えて撮ったので実際にはこんなにオレンジではなかったです(笑)

ミラノの朝

イタリアでは、歩いてると時々お香のような独特の匂いがします。

サンタマリア・デッレ・グラツィエ教会と街なみ

ちょっとしたものがいい味だしてるなぁと思います。

低いアングルで撮ってる写真が好きです。

柱廊のアーチの連続が素敵です。

街中の水道

落書きが無ければより良いです。

レオナルド・ダ・ヴィンチの像

ドゥオモに登って

細かな装飾に圧倒されました。

モダン建築はみてもあんまり感動したことない・・・

ミラノ中央駅

これが・・・駅?

ここからヴェローナです

いかにもヨーロッパだなと感じる風景

壁と隙間とハト

路地から見上げて

この方はかっこよかった。

何気に奥のおじさんも素敵。

カーニバルの風景

テンション上がりました!

おもしろ自転車

ウシに投げキッスしてもらいました。

ヴェローナの街と夕焼け

ロミオとジュリエットで有名なバルコニー

この日の夕焼けは凄かった!

街と空の境界が何とも言えません。

憧れのヴェネツィア到着!

駅は凄い人の数でした。

煙突のある風景。

そそられます。

さすが水の都

ヴェネツィアはミラノ、ヴェローナとは少し雰囲気が違います。
    移動手段が徒歩か船、というのんびりした感じが素敵です。

教会の前での出会い。

視線の先が気になります。

教会の前にて

不思議と教会と合ってる気がしました。

光と影のコントラスト

意識して歩いていると違った面白さを感じられます。

小林幸子さんは凄いんだなぁと、ふと思いました。

溜息の橋

周りが補修工事中で残念でした。

みなさんとても豪華です(笑)

リアルト橋にて

この景色はほんとに感動しました。
    逆光になる時間帯がおすすめです。

ポッツォとこども

ポッツォとは井戸のことです。

フォンダメンタ・ヌオーヴェの朝

ゴンドラ

結局トラゲットしか乗らなかったなぁ・・・

次回は必ず乗りたいです!

• 街灯<br /><br />振り返ってみると見上げるアングルの写真が多いのなんのって・・・

街灯

奥の人さえ写りこまなければ・・・

一緒に行った友達なんですけどね(笑)

ゴンドリエーレ

ここに「ゴンドラ乗せてください!」って行く勇気は無かったです。

空と海とゴンドラの青

海から

まさに「アドリア海の女王」

壮観です!

カ・ドーロ

運河側に大きく開いたファサードを持っているのはヴェネツィアの建築の素敵なところ。

ミラノ、ヴェローナの建物と比べて開放的な印象が強いです。
    共和国時代の治安のよさを物語ってます。

でかい!

うまい!

ちょっと冷たい!

そんなピザでした。

絵になるおじさま。

サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会の鐘楼から

重たい雲のかかったヴェネツィアはとても幻想的です。

街灯と海と教会

やたら街灯撮ってました。

スーパーにて

イタリアの生ハムは絶品でした!
    惣菜はどれも目を引きます。

街灯と鐘楼

街灯+見上げるアングル=大好きです。

• antoni_gaudiさん 2009/07/18 22:21:04
    ぼなせーら(^^)
    sutayaさん 初めまして(*゚▽゚)ノ
    訪問ありがとうございました。

イタリア旅行記 見させていただきました。

イタリアの魅力 たまらないですね。(^^)
    また訪れたくなる国です。

私は建築見学が好きで欧州に行きますが、
    イタリアの建築は、原点だと感じてます。

他の国の建築を見たあとで、
    イタリアの建築に戻るという感じです。

訳わかんない事書いて、スイマセン。

sutayaさんのご活躍お祈りします。(^o^)/

おじゃましました。 antoni_gaudi

sutaya

sutayaさん からの返信 2009/07/21 00:58:06
    RE: ぼなせーら(^^)
    >antonio_gaudiさん

はじめまして!こちらこそ訪問ありがとうございます。わざわざコメントまでしていただいて感謝感謝です^^

原点ですか、確かにそうかもしれません。
    モダン建築にあまり感動しない自分がイタリアの建築に惹かれたのも、そういう理由かもしれません。

またいろいろ旅したいと思っていますのでその時はまた是非見にきてください!

Tante grazie!
  • spumamiさん 2009/07/18 18:09:48
    窓の奥のおじさん?!
    はじめまして
    奥のおじさんも素敵!…って、白髪の人のこと???
    拡大して見つけました。窓の奥のおじさんですよねぇ!?

建築の勉強しているなんていいですねぇ
    「光と影」の表現は陣内秀信教授の書籍を読まれたのでしょうか…
    日本も後世に残る建築物が増えるといいですね
    日本らしい素敵な建築物を建てて行って下さいね
    sutayaさんの将来に期待しています^^

spumami

sutaya

sutayaさん からの返信 2009/07/21 01:09:41
    RE: 窓の奥のおじさん?!
    >spumamiさん

はじめまして!コメントありがとうございます^^

その通りです!奥の建物の窓に座ってるおじ様です!笑
    これはヴェローナでカーニバルの行列を撮影した1枚です。
    手前の女性もとてもかっこよかったのですが、どうも奥のおじ様に目がいってしまって・・・

「光と影」、まさに陣内さんの著書の影響ですね。笑
    普段あまり考えない視点で街歩きをすると、何でもないところに新しい発見があって楽しいです。

今後もいろいろな街歩きをしたいと思ってますので、その時はまたのぞきにいらしてください!

Tante grazie!

sutayaさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る