2008/10/10 - 2008/10/14
ぺがさん
私は沖縄旅行の半分以上はマイルで行ってます!
友人に教えたい。通勤時間を活用してマイルでビジネスクラスに乗ってハワイに行く方法(準備編)
昨年同時期に予定していたが台風で流れてしまった座間味ツアーのリベンジ。(自分一人だけは、その翌週に座間味で潜っちゃいましたが)
今回も1週間前の予報では快晴だったのが、直前に雲マーク&雨マークが。。。ここまでくると自分の雨男(嵐男)の能力が恐ろしい><。
今回は3連休を使って、会社発/会社帰りの強行4泊5日。
行きはがんばれるけど、帰りがつらい・・・。
【ホテル/ダイビングショップ】
那覇:ホテルオランジュール沖縄
座間味:
ダイビングサービス JOYJOY
■■2008/10/10 (金)
プロジェクト真っ只中、ワガママ言って半日×2のお休みをもらい何とか金曜日中に羽田出発。昼過ぎに豊洲にある事業所からタクシーで台場ビッグサイトへ。羽田行きリムジンに乗り換えて空港へ。
空港では搭乗直前まで仕事の電話&メールを返答し一路沖縄へ向けてTAKE OFF!
今回のメンバーはダイビング仲間で、既に朝から那覇入りして美ら海水族館に行っている友人数名 & 同時刻に那覇入りした友人数名。
待ち合わせ場所は那覇泊の時は毎回お邪魔する行きつけの居酒屋「わたんじ」(http://www.ryoji-family.co.jp/watanji/watanji.html)。
■■2008/10/11 (土)
クイーン座間味朝一便で座間味に向けて出航。
天気もなんとか回復傾向!?まー、なんくるないさー。
到着して1本。昼をはさんで1本。到着日は2本潜りました^^。やっぱり座間味最高!
■■2008/10/12 (日)
中日は当然3本!
うーん、透明度抜群!
潜ってる間は陽の光も届き、VIVA座間味!
■■2008/10/13 (月)
数名はこの日のフライトで帰路に着くため、我々がダイビングボートで出かけるのをお見送り。
座間味リベンジできて良かったね!!
絶対来年もまた来よう☆
この日は夕方のクイーン座間味で那覇に戻るため、ダイビングは午前2本。そしてダイビングから帰ってきて島滞在時間残り3時間。やっぱり古座間味でしょ!!!ということで軽器材3点セット(マスク・フィン・シュノーケル)をもってビーチへ。しっかり背中と首筋を真っ赤に焼いて、シュノーケリング終了。
名残惜しいが、座間味島ともこれでしばしのお別れ><。
次はいつこれるかなぁ?。
夕飯は、、、、、沖縄といったら豚?ということで、これまた那覇ではいきつけの焼肉屋「GeN」(http://www.wagyu-gen.com/)。
屋上テラスは空いてなかったので店内の掘りごたつへ。
オリオンと焼肉 至福の時です?♪
■■2008/10/14 (火)
帰りは13時からの打ち合わせに間に合わせるために、朝一便のフライト。。
暗いうちに起床し、ホテルの朝食もとらずに、ホテルを出発。定刻通りに離陸し、羽田には11時に到着。
スーツに着替え、リムジンバスにのって会社へ。
「会社発/会社帰りの 強行4泊5日」 どんなに強行でも、日ごろの激務を癒してくれる沖縄はやっぱりやめられない!
- 友人
座間味島初日のダイビング1本目
快晴です! -
早速ウミガメさんGET☆
ダイビングはじめて、一番最初にウミガメと海中で会った時は本当に感動したな〜(シミジミ) -
透明度もバッチリ!
透明度がどんなによくても、魚影がどんなに濃くても、やっぱり小物に目がいってしまう。。。
クリーニング中☆
もうすぐ Over 30。古い角質をとっておくれ^^;。 -
初日からケラマ人気NO1ポイント「ニシハマ」に連れて行ってもらいました。
こいつはアザハタの根に住んでる”ホワイトソックス”。
別名「シロボシアカモエビ」ともいう。水族館では、「サンタクロースエビ」としてクリスマス企画で展示されたり、紅白の色にちなんでお正月企画にも使われたりします。
珍しいエビだけど、アザハタの根には絶対いる。結構シャイなやつなので、人がいっぱいのぞくと奥のほうに入っちゃいます。 -
アザハタの根の主「アザハタ」。
これまた、珍しいエビ「ショウグンエビ」。
アザハタの根の奥のほうにいて、ライトでも当てようものならすぐに後ろに下がっちゃう。かれこれ3年間でこのポイントも6回目くらいだけど、じっくりまともに見れたのは今回が初めてでした。 -
オビイシヨウジ。
イシヨウジっていうもうちょっと地味なやつがいるんだけど、白い帯をしてるみたいなので、オビイシヨウジ。
ちなみに、クチナガイシヨウジってのもいて、イシヨウジの口がちょっとだけ長い。。。区別つきませーん><。 -
スカテンも元気いっぱいです!
トゲチョウチョウウオ。
夫婦でいたのですがどうしてもいいアングルで2匹いっぺにとれず、なんだか寂しげな写真になっちゃいました。。
でも、「真っ白な砂」 「深いブルー」 「白と黒と黄色の体」 「砂に映る影」 癒されます。 -
初日のダイビングの後は展望台までお散歩。
時々雨がポツリポツリ・・・。 -
普段都内では花がさいてても、なかなか目線がいかないけど、心にゆとりができると、道端の花一つも何だか特別なものに思えてくる。
トットロ♪ トットーロ♪
めいちゃーーーーん -
しっかり地図が。さすが観光客にやさしい♪
もうすっかり夕飯時。早くかえらなきゃ〜。
ごはん♪ごはん♪ごはん♪ -
ダイビング2日目。
今日もなんだかお天気ばっちり! -
うぉーーー。透明度ヤバシですな。
うれしくって、見上げてパシャ!
もう1枚パシャ!
サガミリュウグウウミウシ。
いまいち美しくない。。。海の宝石とは呼べませんね^^; -
アカホシカクレエビ。ニセアカホシじゃありません。(ニセの方が個体数は少ないらしいけど。。)
ロボコン!!
正式名称は「アナモリチュウコシオリエビ」。体長は5mmほど。
以前西表島で出会ってから、すっかりこいつのファンになりました。
細い棒で入り口付近をツンツンやると、「なんだよー」と出てきてハサミを振る姿が、めちゃめちゃ愛らしい。
あんまりやりすぎるとかわいそうなので、一発で写真におさめようと、いつも必死です。 -
バブルコーラルシュリンプ。
いつものバブルコーラルについてるほうが、やっぱり画になるんだけどなぁ。。。 -
エダサンゴの群生です。
何気に座間味で一番好きな風景。 -
ニセカアホシカクレエビ。だと思う^^;
ナデシコカクレエビといつも区別が。。。 -
セジロクマノミ。
空を見上げて何をおもふ?
港に停泊しているボートの影にナンヨウツバメウオが!
ユラユラと気持ちよさそうに遊んでました☆
うーん、港で潜ってもいろいろいそうだなぁ〜(笑) -
砂地にくっきり影が映るほど 3日間海に潜っている間は快晴でした!
そろそろ覚えました?アカホシカクレエビです。
もういいって?^^;
目がつながってるのはアカホシ。つながってないのは、ニセアカホシかナデシコです。
ニセアカホシとナデシコの違いはぁ。。。いっつもログ付けの時に図鑑みて写真と見比べてます(笑) -
またもやオビイシちゃん。
エダサンゴに群がるデバスズメたち。
結構成長してますねー。 -
最後は美しい砂地をバックに、小さなサンゴ。
ケラマの海も毎年少しずつ風景がかわっています。
島の人たちの懸命な珊瑚保全プロジェクトの甲斐もあって、一部では赤ちゃん珊瑚がスクスク育っているようですが、その一方では温暖化による水温上昇やオニヒトデによる被害で珊瑚は減ってきているようです。
毎年潜っていますが、やはり少しずつ風景が変わってるのを感じます。
珊瑚のためだけでなく、人間も含め我々地球に生きる全ての生き物のためにも、STOP 温暖化!
できることからコツコツと。