石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島沖のバラス島・鳩間島と石垣島の白保海岸でスノーケリングをしてきました。<br />JALのホームページからのツアーを予約。<br />全朝食付きで、夕食2回・レンタカー・グラスボートのオプションを付けて2人合計108000円でした。<br />宿泊ホテル:西表島・ニラカナイ1泊、石垣島・フサキリゾートヴィレッジ2泊<br />両ホテル共快適で朝食も美味しかったです。OP夕食はニラカナイのバイキングの方がフサキの夕食より良かったかな。フサキのOP夕食は私たちには量が少なくて追加オーダーしないと足りませんでした。でも味は良かったですよ〜。^^

西表島・石垣島エンジョイスノーケリング

2009/05/13 - 2009/05/16

なおっち

なおっちさん

JALのホームページからのツアーを予約。

ツアー(添乗員同行なし)

竹富島の街並みを一望できる「なごみの塔」より。
    とても小さくて幅の狭い塔なので、小さい子供さんやご高齢の方は気をつけて登らないと危険そうでした。
    竹富島ではあまり時間をとれなかったのでレンタルサイクルをして周りました。

レンタルサイクルでコンドイビーチへ行ったらなにやら生臭い匂いが・・・。浜へ降りてみると、波打ち際一面が赤い!! よーく目を凝らしてみてみると、小さい粒々の集まりでした。「これってサンゴのタマゴなんじゃない?生臭いって聞いたことあるから・・・」と勝手な想像をしてあまりの臭いにそそくさと集落の方へ戻りました。
    後で聞いた話ではやはりサンゴのタマゴだったようです。
    この時期の大潮の2日後辺りに行ったから見れた偶然の賜物でした。

ここは死んだ珊瑚の欠片が塩の流れでここに集まって出来た「バラス島」です。海はどこまでも透明。

「西表インシャー」さんという少人数でまったりスノーケリングに向いているショップさんにお願いして向かいました。この日は運良く私たちの貸切でした!環境にも配慮している船長さんでよかったですよ〜。^^

元気なサンゴと美しい熱帯魚達です。ここはバラス島からちょっと沖に行ったところ。

こちらは石垣島の白保海岸です。浜から珊瑚礁まで距離があるのでやはりスノーケリングツアーに参加しました。
    「ブルーコーラル」さんは親切丁寧で餌付けもしないし好印象でしたよ。^^

• かめさん 2009/06/02 15:54:54
    もう一つのバラス島もあります
    おっっっっっー ええ色してますねぇ。
    ここもきれいですね。

おいらの行ったバラス島は、西表島とパナリ島(上地島)の間にあって、もっと小さいです。3LDKくらい。

おいらの幻の島の旅行記(製作中)に写真載せています。

なおっち

なおっちさん からの返信 2009/06/02 16:16:05
    RE: もう一つのバラス島もあります
    >かめさん、

かなりたくさんご旅行に行かれていますね〜。写真拝見しましたがディープなところもあって面白かったです。^^

写真が綺麗かどうかはその時の天候に大きく左右されますよね〜。光が入ると本当の色を見せてくれて太陽に「ありがとう!」と言いたくなります。

なおっちさんのトラベラーページ