大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国での滞在が終わり大阪にやってきた、予約していたホテルでは子供たちの要望で二人部屋に予備のベッドを入れてもらい一部屋で四人の窮屈な空間だが子供たちはガヤガヤと楽しく過ごしていた。レベッカとマチヤスの二人は二週間の旅程なので大阪、京都、奈良の見学が終わるとデンマークへ帰るが子供二人で少し不安だがいい勉強になると思う、空港では17歳未満ンの児童の搭乗にはエスコートが付くはずなので心配は不用だが空港のカウンターで搭乗のエスコートをお願いしたら私達の身なりを見ながら帰ってきた言葉がエスコートサービスの料金は幾ら幾らですと高飛車な言葉が返ってきた。しかし児童の搭乗エスコートサービスは航空会社の義務なので無料であるはずだと言うと他の係員に確認してバツの悪そうな顔でエスコートサービスの手続きをしてくれた。<br />子供たちは大都会の雰囲気に圧倒されたり京都や奈良の落ち着いた雰囲気にひたって日本の一端を満喫していた。

大阪 京都 奈良 おのぼりさん

2007/07/23 - 2007/07/30

gin

ginさん

大阪難波の人混みは半端じゃない。

独特の雰囲気に子供たちは圧倒されていた。

終わりの無い長―い商店街に目を輝かす子供たち。

祭りの時期と重なり雰囲気がいっそう盛り上がる。

お城見物に来たが疲れ気味の子供たち、私のペースで歩いたので歩き慣れてない子供たちはダウンしてしまった。

大阪城は見学よりも木陰に涼みに来た様な・・・。

珍しい四角いスイカ、箱詰は簡単そうだが値段が・・・。

神社の境内に神輿が置いてあった。

狛犬ならぬ狛狐、稲荷神社だが普通の神社との違いが子供たちには判らない。

マチヤスはこの幟を欲しがっていた。

夕方から夜にかけて和太鼓の演奏があるらしい。

和食に食傷気味のマチヤス、何時もハンバーガーが食べたいと言っていた、看板を見てそこから動かないマチヤス。

おい、マチヤス! 鵜呑みにしないで良く噛んで食べろよ! 心配そうに見守るレベッカ。

どっかのデパート? 店内の華麗さに見とれる子供たち。

横断歩道・・・。

横断歩道みんなで渡れば・・・。

横断歩道みんなで渡れば怖くない。

大阪梅田の夜景。

大阪梅田の夜景、ネオンの美しさやビルの照明に心を奪われる子供たち。

今日は京都へやって来た、老舗のたたずまいに気を引かれる子供たち。

落ち着いた町並み、味わいのある町並み。

町の雰囲気を楽しむレベッカ。

路地の奥にも京都ならでわの雰囲気がある。

仏像の周りには色とりどりの小さな袋がいっぱい吊り下がっていた、身代わり猿と言うものらしい、これで厄払いが出来るらしい。

清水寺の回廊。

大黒様、あの打出の小槌が欲しい・・・。

阿弥陀像???。

清水寺、有名な寺だけに参拝客や観光客がたくさん訪れる。

この清水の舞台から飛び降りる心境とは・・・。

疲れて帰りの電車で眠る二人。

アレッ、今度はレベッカが居ない!

マチヤスの指定レストラン。

今日は奈良へやって来た、有名な法隆寺の五重塔。

中門。

公園の奥にある神社、春日大社?。

石灯籠が所狭しと並んでいる。

〜の沙汰も金次第、今から積み立てすれば安心して旅立ちができる。

三人で何か話し込んでいる、賽銭泥棒の相談か?

大華厳寺、この奥に大仏が・・・。

奈良と言えば鹿、鹿とエミール。

やっぱり中身が気になる奉納樽。

大門で待ちくたびれたマチヤスとレベッカ、そろそろ家が恋しくなった二人、いよいよ明日はデンマークへ帰国だ。

マチヤスとレベッカを空港まで送りその夜のナイトバスで東京へ向かうエミールと私。

• kokonoさん 2009/06/18 10:58:42
    エスコートサービス・・
    ジンさん、身なりではなく 面相で判断したんではないですか・・
    それとも 国籍が外人だったから かもねっ 笑い

無料サービスを勝手に高額サービスに振り返るテクニックは、ニッポンコク役人の特技です !!
    末端のお役人も同じことを平気でお仰いますよ
    突っ込むとその後の対応が横柄になる 挙句は書類をホッポリ出して 待てど暮らせど音沙汰なしなんてねっ
    徳川幕府以来の根性が 良し悪しに係わらず連綿と引き継がれているんです
    あっぱれ !! 役人根性 知らぬ存ぜぬとおおせられ トドノツマリは クビくくりか 奈落の底の釜茹で刑 ??

大黒様の右手に持つ小槌ねっ 願い事すると小判がでてくるのっ うそでしょっ
    大の字は背丈が大きいから 日本人ではなく 多分外人さんだと思うよ 黒色は有色人種でアジア系かな
    左手で背負っている大袋はサンタクロース式 中味は自分の生活用品と衣類かな
    腑に落ちないのが頭に被った頭巾と両足で踏みつけた米俵2俵
    妖しいところばかりが多すぎる
    ジンさんはあの小槌で ナニを打ち出すつもりですかぁ〜

三人寄れば文殊の知恵 !! 賽銭箱とは 良いところに目をつけた若武者3人組♪
    ところが、ドッコイ 神社側の勝ちっ
    上部からみても銭は見えない 中味は空かもしれない 箱自体は重いですぞっ 3人曲者でも運べないよっ

思い出しました 伊勢神宮の奉納酒樽を これも中味はカラッポでしょうねっ
    白鶴・白鹿・白雪 松竹梅 芽出度い文字 亥鹿蝶 花観一杯 ご存知の花札 日本古来の宝籤 賭博ねっ

やっぱり、住めば都なんだなぁ〜
    わずかなニッポン滞在でも やはりデンマークが恋しくなるんだなぁ〜

ジンさんはチェンマイが恋しくなりましたかぁ〜 生まれ故郷の人たちとは話が通じましたかぁ〜
    箱を開けずに済み・・ 浦島太郎にならずに・・
    家族3人を里帰りさせ、先祖のお墓場所を確認させたことは良いことです ♪♪ 感心です 笑い

ジンさんお盆帰省旅行記の kokonoの感想文です

gin

ginさん からの返信 2009/06/19 00:04:25
    RE: エスコートサービス・・

今晩は、ココノさん。

私の身なりが、うーんそれは有り得るかもですね(笑)、でも面相は一応普通なみなので(汗)。

でも自分の娘くらいの若い子に高飛車に言われると仏のGinさんでもムッときましたよ(笑)、もし私が大黒様の打ち出の小槌を持っていたらそれで頭をポカリと(爆)。

そうそう昨日のTVのニュースで偽坊主の話題がでてましたよ、何でも中国人が坊主になりすまし町角や市場で物乞いをしてるんです、私も近所の市場で見かけました、その時は坊主がお布施をくれと声をかけてきましたが聞こえぬふりをしました。十人くらい逮捕されたらしいです、ちなみに稼ぎは月2−3万バーツくらいだそうです。

先を越されたって感じです(笑)。

偽坊主。

ginさんのトラベラーページ