愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道後温泉に行ってきました〜!!

道後温泉と松山城2009.05

2009/05/23 - 2009/05/23

pia

piaさん

道後温泉に行ってきました〜!!

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

松山空港に到着です。
    早速、お土産タルトの看板が!
    じゃこてんも売っていました。

坊ちゃんからくり時計を見に来ました。
    この時期(5月)は、30分毎にからくりが見れます。
    時間が近くなると、観光案内の人がやってきて、説明をしてくれます。

からくり時計(最初)。

からくり時計から上の一段が出てきて、3段になりました。
    時計の裏からマドンナが!

4段になったところです。
    すごく豪華になりました^^
    一番下の段のお風呂に漱石先生がいます。

坊ちゃんからくり時計の横には足湯がありました。

道後の商店街です。
    道後温泉本館まで続いています。

商店街のお店の前で坊ちゃんとマドンナのお人形。

タルトに「私はタルトです」って書いてありました^^;
    そういえば、タルトといえば、ケーキみたいなのを想像しますが、松山ではこのロールケーキみたいなのがタルトなんですね〜。

こちらのお店では、おっきな坊ちゃん団子を発見!

伊予柑ジェラートを食べました!
    伊予柑ソフトクリームとか他にも種類がいっぱいあって、迷いました。

ジェラートだけど、味が濃厚で、甘酸っぱく、さわやかなおいしさでした^^
    また食べたいなぁ〜。

道後温泉近くにある椿の湯です。
    地元の方にはこちらを勧められました。

先ほどの商店街を抜けると、目の前に道後温泉本館です。
    やっぱり雰囲気がいいですね〜。

こちらでチケットを買います。
    チケットには何種類かあって、温泉+休憩所のようなチケットもあります。

せっかく来たので、温泉+休憩をしたかったのですが、土曜日の夜は、休憩処のお部屋が満席でした。
    お風呂のみ入りましたが、こちらも人が大変多く、混雑していました。

下駄箱です。

道後温泉本館を左側から撮りました。
    柳の木と正面にある人力車で、よりいっそう雰囲気がでて、素敵でした。

道後温泉本館を横から撮って見ました。
    この2階部分、3階部分が休憩処になっているみたいです。

道後温泉の横には、坊ちゃん広場という、ちょっとした広場があって、休憩ができます。
    坊ちゃんの登場人物が出迎えてくれます^^

ジュースにもいろいろ種類があって、楽しめます。
    私はみかんジュースを2種類買って、飲み比べしました^^。

こちらのお店でじゃこてんを買いました!
    注文した後に、その場で揚げてくれます。

出来たてのじゃこてん!
    あつあつでおいしかったです^^
    じゃこてんの形、四国なのかな?!

商店街をもう一度通って、道後温泉駅へ戻ってきました。
    駅もレトロな感じで、雰囲気がありました。

坊ちゃん列車が駅の前に止まります。
    この時はちょうど給油中でした。

坊ちゃん列車の運転席。

駅構内の看板。

普通の電車がやってきました。
    坊ちゃん列車に乗るのは、観光客ばかりだそうです^^;
    (坊ちゃん列車は、普通の電車より料金が高いですしね。。。)

今度は坊ちゃん列車がやってきました!
    こちらに乗車しました!

坊ちゃん列車の車内。
    乗務員さんが中にいなかったので、どうやって降りるのかなぁと焦っていましたが、駅が近くなると、案内してくれました^^;

大街道で坊ちゃん列車を降り、松山城へ向かいます。
    お城へは、リフトまたはロープウェイで行くことができます。
    行きは、リフトに乗ってみました!
    お天気も良かったので、風が気持ちよく、眺めもよかったです。

帰りはロープウェイに乗りました。

ロープウェイ降り場から天守閣までは徒歩10分くらい。
    城壁の岩がすごいです。

立派な松。

遠目から。
    お城までの道には、梅、桜の木があり、春はまた違った景色が見れそうです。

この日は残念なことに、営業時間が終わっていて、天守閣へ行くことができませんでした。。。

天守のある本丸広場からの眺め。

松山城天守の古いしゃちほこ。
    平成18〜20年に改修されたそうです。

夜の道後温泉本館。