2009/01 - 2009/01
lucaさん
2009年1月。
有給消化期間を利用して、一週間ばかり海外逃亡してきました。私の海外旅行ヴァージンを捧げた国は、情熱の国・スペイン!
そして今回私がスペインに行こうと思った最大の理由が、ここ、トレドの街を訪れる事。
北側を除く三方をタホ川に囲まれた高台にあるこの街は、その立地条件のおかげで、なんと1500年以上も昔の古代ローマ時代から城塞都市として栄え、今では街全体が世界遺産にもなっています。
また、建築物などに見られる独特の文化様式もこの街の魅力のひとつ。これはキリスト教勢力による再征服後も多くのイスラム勢やユダヤ勢が留まった為で、これによって、3つの宗教が共存するというトレドならではの文化が生まれたのです。
(※以上、差し支えなければ『世界ふしぎ発見!』のミステリーハンター調でお読み下さい(笑)
という訳で、カメラ片手にがっつり踏み荒らし歩き回ってきました世界遺産!
- 鉄道 高速・路線バス
- エールフランス
近郊線のターミナルであるアトーチャ駅からトレドまでは、特急列車で30分。
マドリッドから気軽に行けるのも人気の理由らしく、ホームではこのように列車前で写真を撮る観光客の姿も見られました(笑。
トレドの街は三方を川に囲まれた高台の上に位置してます。それ故に城塞都市として古くから栄えてきた訳ですが、この川の流れを見ればなるほど納得。
タホ川、若干まぬけな名前の響きに似合わず、意外と速い(笑。しかもこれでかつては橋も2つしかなかったっていうんだから、そりゃ難攻不落にもなりますよね。
そんなタホ川を越えて門をくぐり、いざ、中世の街へ。 -
トレドを観光する時に中心となるのが、このソコドベル広場。ここを起点にアルカサルやカテドラルに向かうのが一般的なようで、観光用のバス・ソコトレンもここに停まってます。
今回は徒歩で散策したため使用しませんでしたが、ソコトレンはレトロな列車型の観光用バス。50分で名所を一周してくれるそうな。
坂道の多い街なので、使うのも手かもしれません。 -
トレドにはランドマークと呼べる建物が二つあるのですが、こちらがそのひとつであるアルカサル。
元々はレコンキスタ真っ只中の11世紀にイスラム勢からトレドを守る為の軍事要塞として建てられたものだそうで、19世紀〜20世紀にかけては士官学校として使用されていた他、1936年スペイン内戦の時にもここで攻防戦が繰り広げられたそう。私が行った時は閉館中で中には入れなかったのですが、現在はどうやら内戦(軍事)博物館になっているようです。 -
さすが軍事施設だけあって、えらい迫力。
真横から見上げると、その感じが一層際立つ気が。あと何度も増改築されているだけあって、建物自体は比較的新しいです。 -
それからまた迷路のような街を歩き回って、もうひとつのランドマークであるカテドラルを探す事に。
そういえば、高台に建てられているせいか坂道が多いのもこの街の特徴なんだとか。
散策中、猫を発見して思わずパチリ。
…振り向いた先に一体何があったのか、それは彼女(もしくは彼)のみが知る。 -
もひとつにゃんこ。どうやってもこっちを向いてくれない貴方は、あれもしかして流行りのツンデレってやつかしら?
…とか何とかやってたら、見えてきましたカテドラル(笑。入場料は6ユーロ。入口で券を買って、中へと入ります。
※内部の写真はありません。あしからず。 -
スペイン・カトリックの総本山であるここは、250年以上もの歳月をかけて作り上げられた大聖堂。元々はイスラム教のモスク跡に建てられたのだとか。
内部の写真は撮れませんでしたが、祭壇やステンドグラス、展示されているエル・グレコの絵や柱の装飾に至るまで、とにかく圧巻。
そしてもちろん、外観も圧巻。
カメラを縦にしても横にしても入りきらなかったorz -
とにかくデカい。
一番高い鐘楼で、およそ90m。見上げてみたけど高すぎて何が何やら(笑。 -
2つのシンボルを制覇した後は、歩きまわってお腹もすいたのでランチタイム♪
飛び込みで入ったバルを切り盛りしていたのは、気さくなラテン美人・イザベラ(仮)。有り難い事に奥のテーブル席(しかもストーブ真横)を使わせてくれました。 -
頼んだメニューはもちろんコシード。
ヒヨコ豆と野菜、肉の煮込み料理で、寒い時に嬉しい一品。カスティーリャ地方の郷土料理らしくてガイドブックによれば『まずヌードル入りのスープを飲んで、それから中の具を取り出して食べる』との事なんですが、私が頼んだのにはヌードルは入っていませんでした。
でも美味しかったからまぁ良いや。 -
どこかの門で見つけた兵隊さん(笑。
お勤め、お疲れ様です。 -
高台から街並みを見下ろして。
それにしても本当、古い街並みって心くすぐられる!! -
最後の1枚はトレド駅舎より。
まさか駅まで可愛い世界遺産(笑。いやー堪能させていただきました!