直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルの期限が切れるので、<br />マイルを使って旅行をしました。<br /><br />移動がタダなら、ホテルはいい宿に!<br />ということで、<br />ベネッセハウスを宿に決めました。<br />空いていてなかったら、<br />流れていたのですが、<br />たまたま空いていたので、つい。

直島に贅沢旅行に

2009/03/07 - 2009/03/08

k_e_i

k_e_iさん

マイルの期限が切れるので、
マイルを使って旅行をしました。

移動がタダなら、ホテルはいい宿に!
ということで、
ベネッセハウスを宿に決めました。
空いていてなかったら、
流れていたのですが、
たまたま空いていたので、つい。

ANAグループ

まだ午前中の内に高松に到着。

船の時間に余裕があるので、
    まずは、
    高松駅近くのうどん屋さんではらごしらえ。

天ぷらうどんです。
    びっくりなのは、天ぷらの材料!
    ブロッコリーや、甘く炊いたお豆さんまで!
    少々、びっくりしましたが、
    おいしゅうございました。

ダイビングで、
    船に乗ることが増えたので、
    客船でもよかったのですが、
    一緒に行った妹は、船に乗り慣れないようで、
    不安なご様子。
    なので、客船ではなく、高速船で。

お値段、高いだけに、快適。

到着後、
    ホテルの無料循環バスに乗り、
    いったんホテルに。

荷物を預け、身軽になったところで、
    地中美術館に。

地中美術館は、写真撮影禁止なので、
    チケットセンターで、カメラを預けてしまいました。

美術館の
    カフェでケーキを食べました。
    おいしいケーキや
    カフェからの景色、素敵だったので、
    写真に納めたかったのですが、
    残念ながらカメラなし。

美術館の展示は、
    どう考えても、
    コンパクトデジカメには、おさまりません。
    身軽に鑑賞できて、
    カメラ預けてよかったと思います。えぇ。

家プロジェクトのある本村地区に。
    移動はバスがあるので楽ちんです。

家プロジェクトの作品を見ながら、
    こんな路地を散策。

ゆったりです。

家プロジェクト 角屋 にいたネコちゃん。

ベネッセハウス、パーク棟、
    デラックスツインの部屋です。

コンパクト。(値段を考えると)

たぶん、デラックスツインも、ツインも
    同じプランだと思います。
    違うのは、天井高と、バルコニーから見える風景。

バルコニーは、
    隣室とガラスの手摺で仕切られているので、
    バルコニーでゆったりっていうのは、
    照れがあって難しい。

でも!
    ミニマムな感じが好きです。

かぼちゃ

人が、ひっきりなしに写真をとりに
    かぼちゃに吸い寄せられています。

合間にぱちり。

ラウンジでは、
    ウェルカムドリンクとして、
    シャンパンサービスがありました。

この形のグラス、久々に見た。

このサービスの時間外は、
    コーヒーや紅茶、ハーブティーが
    セルフサービスで、いただけます。

うれしきこと。

くもり空。

島内のいたるところに、
    展示がありました。

ホテルのレストランです。

メニューは、3種類のコースとアラカルト、
    だったと思います。

お魚もお肉も美味しくいただき、
    食べられないものに対しても、
    要望を聞き入れていただきました。
    (予約時のときではなく、オーダー時に!)

ありがとうございました。

ちょうど、いちごの季節。
    いちごのデザートが嬉しいのです。

ホテル宿泊者の特典。

夜のかぼちゃ。

パーク棟

朝食はビュッフェ。

いちご好きなわたくし。
    いちご狩りか!?ってくらいいただきました。

野菜もパンも美味しいのです。
    パンは天然酵母パンでした。

港のかぼちゃは、トマト見たい。

ゆっくり過ごしたかったのですが、
    マイルでの旅行でしたので、
    いい時間の飛行機が取れず、
    はやめに高松に帰ってきました。

高松にもどって、
    予約していた和三盆ロールを引き取りに三越へ。
    でも、なかったのです・・・。
    電話したのに。
    ですが、「届くのが遅れている」という
    ことばを信じ、ひとまず、届くまでに昼食を。

楽しみにしていた一鶴の骨付鳥です。
    そしてよからぬ考え。
    プレミアムクラス乗っちゃう?

歩いてロールケーキを買いに戻るのは
    しんどかったですが、
    無事、ロールケーキを購入でき、空港へ。

やはり、短い区間なので、
    プレミアムクラス空きがあるのです。

キャンペーン中で、お安く乗ることができ、
    大満喫でありました。

ホテルの目の前に広がるビーチでは、
    かわいいフグのこどもを見ることもできました。

すぐ目の前にいるのがとてもうれしい。

楽しい香川旅行でありました。