逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて一人で葉山へ。秋になって急激に海に行きたい衝動にかられて。。。気がつくと湘南新宿ラインにのって逗子に向かっていました。目的も何もないまま。。。でも行ってのんびり散歩すればいいかって。。。

初!一人葉山散歩

2008/09 - 2008/09

larc

larcさん

来ちゃいました。湘南新宿ラインで逗子まで約1時間。もう秋です。。寂しくてあせってきちゃいました。逗子からのんびり歩いて葉山まで。。。遠くには江ノ島も見えます。あえてバスにはのりません。

あぁ、でもどんどん寂しくなるなぁ。夏が終わってしまったことを確認しにきたようなもんだもんね。何故、日本の夏はこんなにも短いのだろうか。

葉山マリーナを過ぎて。。

でもちょっとだけ見ちゃおう。

そして森戸海岸へ。海水浴シーズンが終わって色々な大学のヨット部が練習をしています。これ見てると結構はまって時間もあっという間。。

空が秋なんだろうね。

森戸神社の向こうまで行ってランチにしよう。

最初に入ったお店。でもここではお茶だけ。お店の名前は忘れちゃった。。。

ランチはロケーションの良い「Ottimo」<http://r.tabelog.com/kanagawa/A1406/A140602/14000323/>にしました。15時頃だったのでお店はとても空いていました。まずはイタリアンオムレツをオーダー。熱々で美味しかった。

メインに魚貝のマリナーラを。これまた美味しかった。がしかし、テラス席にしてくれとお店の方に言って「お客様、こちらの席は日差しが強くて暑いですよ」と教えていただきながら絶対海を正面に見たくてここでよいと言ったらホントに西日があたってすっごい暑かった。でも今更何も言えず汗を流しながら食事を終えたのだった。ちょっと反省。

また森戸海岸に戻ると地元のかたがたの犬のお散歩タイムになってたようで海岸にはたくさんのワンちゃんたちがいた。見えにくいがイングリッシュスプリンガースパニエルが気持ちよさそうに泳いでいる。うちのラルクも泳がせてあげたいなぁ。。。

日が傾いてきた。またいつでも来ればいいや。都心からこんなに近いのだから。。。

ということでこれは別の日にラ・マーレ・ド茶屋<http://r.gnavi.co.jp/g056801/>に車で旦那と来た日に食べた食事。何かのフェアでいつものメニューではなかった。海老大好きな旦那はオマール海老のメニュー。。

私は魚料理。(食べて汚いなぁ。ごめんなさい)でもまたすぐにでも来たいです。毎週でもいいくらい。葉山って本当にいいなぁ。静かな雰囲気が大好き。ただ海を見て歩いているだけで幸せな気持ちになれる。都内在住者には味わえないもんね。