ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />ついにやってきましたドブロヴニク!<br /><br />旧市街好きとしては外せない街です。<br />あのオレンジの屋根とアドリア海と空が本当に素晴らしい。<br />世界遺産だしビーチあるし,リゾート感満載で非常に<br />ツーリスティックな印象でした。<br />6泊したのでボートトリップに出かけたり,ビーチでのんびり<br />したり,ただ街をプラプラするのもすごく楽しかったです。<br /><br />アムステルダムからクロアチアエアでザグレブ経由で<br />ドブロヴニクへ。<br />ドブロヴニクではプライベートルームに泊まりたかったけど,<br />姉の希望により旧市街からすぐのHILTONに泊まりました。<br />1泊約3万円…。高い,高すぎるよ!<br />ま,確かにサービスもお部屋も良かったけどね。<br />ちなみにプライベートルームだと,私が聞いたとこだと<br />1泊約40ユーロでした。部屋見せてもらったら綺麗だったし<br />安宿とは言えないけどプライベートでも充分かな~。

オランダ・クロアチア旅行 ~ドブロヴニク編~

2009/04/25 - 2009/05/05

ちょちさん

ついにやってきましたドブロヴニク!

旧市街好きとしては外せない街です。
あのオレンジの屋根とアドリア海と空が本当に素晴らしい。
世界遺産だしビーチあるし,リゾート感満載で非常に
ツーリスティックな印象でした。
6泊したのでボートトリップに出かけたり,ビーチでのんびり
したり,ただ街をプラプラするのもすごく楽しかったです。

アムステルダムからクロアチアエアでザグレブ経由で
ドブロヴニクへ。
ドブロヴニクではプライベートルームに泊まりたかったけど,
姉の希望により旧市街からすぐのHILTONに泊まりました。
1泊約3万円…。高い,高すぎるよ!
ま,確かにサービスもお部屋も良かったけどね。
ちなみにプライベートルームだと,私が聞いたとこだと
1泊約40ユーロでした。部屋見せてもらったら綺麗だったし
安宿とは言えないけどプライベートでも充分かな~。

ザグレブから乗った飛行機。
    クロアチアエアは機体の尾翼がクロアチアの国旗を
    思わせる市松模様?でかわいいんです。

到着した日は大雨だったのでお部屋でのんびり。

翌日から観光開始!

初めてピレ門に入ります。
    楽しみ☆

何度となく通ったメインストリート。

まだ朝なので人通りも少ないです。

メインストリートからはこんな路地がたくさんあり
    見ているだけでも楽しい!

写真を撮りすぎてどこがどこだかわからないくらい!

市場へ。

ここでかわいいおじちゃんにドライイチジクを
    売りつけられる…。おじちゃんがかわいくてイイ人で
    つい買ってしまいました。

旧市街は山側と海側があるけれど,
    山側は階段だらけ。

気の向くままに歩いていたら階段を何度も上り下り。

窓の形がかわいいお土産屋さん

てかこの窓の形よく見かけました。
    ドブロヴニクオリジナルなの?

城壁に上ります。
    入城?料は旧市街の城壁とロヴリイェナツ要塞も
    含めて50クーナ(約千円)でした。

ピレ門の城壁からのぼりまずは
    メインストリートのプラツァ通りを上から眺める。

城壁から。

どこを見てもオレンジの屋根。

城壁から。

こんな大砲が置いてあったり

城壁から。

捕まったフリをしてみたり。

これは外を監視するためのもので,城壁を巡って
    いるといたるところにあります。

城壁の窓から旧港を眺める。

絵になるー

城壁から。

どんどん登ります。
    空に続いてるみたい☆

眺める景色が全て素晴らしくって,滞在中
    ずっとキュンキュンしていました。

これは一番高い場所であるミンチェタ要塞からの眺め

言葉が無くなる美しさ。

ロクルム島を食べようとするワタシ。

ついついこういうバカな写真撮りたくなっちゃう…

午後はスルジ山から街を見渡すために山登り。
    タクシーでも行けるけど天気も良くなったし
    自分の足で登りました。

軽い気持ちでビーサンで行ったけど,実はこの山登り
    なかなかキツイ!!
    最初は林の中をテクテクするけど,
    次第に木が無くなって下の街が見渡せるように。
    天気もいいし暑すぎないし気持ちいい!

しかしビーサンは失敗だったな。。
    ムリじゃないけどきついわ。
    ビーサン型に日焼けしたし!!

山頂からの写真

ポストカードにもなってる景色。
    昔この景色を雑誌で見てドブロヴニクを知って,
    そのときからずっと憧れていただけに感動!!

1時間くらい眺めていたかも。

山頂では牛が放牧されていました。
    道路にもウロウロしててちょっとコワイ。。

青空がよく似合う

プラツァ通り

通るたびに違う表情をするので飽きません。
    夕方に撮りました

ドブロヴニクに行ったら牡蠣は食べなきゃ!

ということで旧港にあるロカンダペスカーリャで
    牡蠣をいただく。日本とは違いちょっと丸っこい!

おいしすぎる。。
    白ワインと良くあいます!

滞在中は毎日食べました。

他にもムール貝とシーフードリゾットも。

味付けはシンプルだけどとってもおいしかったです。
    お客さんもいっぱい入ってたなあ。

次の日は快晴!
    今日も旧市街をプラプラ

ピレ門に入る前の橋から見る旧市街。

昨日登ったスルジ山を眺める

昨日は行かなかったロヴリイェナツ要塞へ。

要塞から旧市街とアドリア海を眺める。
    アドリア海の色はエメラルドグリーンで
    透き通っています。

これも要塞から。

メモリーが無くなるほどに撮りまくったなー

ここにも大砲があった!

クロアチアの国旗はかわいいなあ。

ロヴリイェナツ要塞は人も少なくって良い!
    独り占めできます。

旧市街や海を見ながらのんびり。

午後はグラツカ・カヴァナでのんびりお茶。
    有名なクリームコーヒーをいただきました。
    甘すぎずいいかんじ。

時間がゆっくり流れているみたいで
    長居してしまいました。

毎日飲んでた白ワイン。

今夜の牡蠣はカメニツェというレストランで。

ドブロヴニク滞在中は毎日牡蠣を食べていたけど,
    ここで食べたのが一番おいしかったな〜。
    値段もリーズナブルだったしここは良かった。

牡蠣を目当てに何度も足を運んでしまったお店。

夜のプラツァ通り。

光が道に反射してキレイ!
    ほろ酔いでぷらぷらお散歩。

次の日はボートトリップへ。

ランチ付きのボートトリップツアーに参加。
    4つの島をボートで巡ります。
    旧港にたくさんブースが出ていて,その中から
    気になるツアーを選びます。各ブースそれぞれ
    いろんな船があるのでいろいろ見て決めたほうが
    いいかも。
    私たちはあまり見ずに決めてしまいました。

ランチ付きで200クーナ(約4000円)くらいだったかな。
    ランチはお魚のグリルなどで,ワインも飲み放題☆
    この写真のときは晴れてて良かったけど・・・

晴れてたのは最初だけ。
    途中から雨が降り出して寒いし屋根ないし
    海は荒れて波が船に進入してきて塗れるし…
    まるで苦行のようなボートトリップ。
    この日の写真もこの1枚だけ。。

まだ5月だったし夏だったらかなり楽しい
    ボートトリップだったと思います。

次の日は気を取り直してロクルム島へ遠足。

快晴だしあったかいし今日はビーチ日和になりそう!

ロクルム島へは往復で40クーナ(約800円)
    ボートは旧港から出ていて15分位でロクルム島に
    着きます。

この写真はボートから旧港を撮ったもの。

ロクルム島に到着。

これからビーチに行きます。

到着したのはヌーディストビーチ

島に着いて左に行けばヌーディストビーチ,
    右に行けば普通のビーチへ。

といっても島自体が狭いのでどっちに行っても
    すぐに一周できてしまいます。

もちろんカメラも水着も禁止です

まだ5月だったので人もそんなにはいなかったかな。

写真禁止だけど人もいないしいいだろうってことで,
    一枚だけ撮っちゃった。

ロクルム島はビーチといっても岩のビーチ。
    結構ゴツゴツしてるからタオルがないと
    寝転べないです。

日光浴は最高に気持ちいい!!

湖みたいなDEAD SEA

どこかで海とつながってるみたいで
    波もちょっとあります。
    足を浸しながら涼みます。

ロクルム島には孔雀がたくさんいます。
    みんな求愛しまくり。
    求愛している後姿はなんともマヌケで愛らしい。

ちなみにここの孔雀,大きな音が鳴ると
    びっくりするのか知らないけど一斉に鳴き出します。

個人的には孔雀は羽を下ろしているときの後姿が
    ゴージャスで素敵と思います。

ロクルム島から戻ってきてもやっぱりのんびり。
    何もしないということは何て贅沢なのでしょう。。

ぼんやりしていたらルジャ広場の聖ヴラホ教会で
    結婚式が!みんなとても幸せそうでした。

こんな素敵な街で結婚式なんて素敵すぎる。
    しかも花嫁が若くてかわいくてもうほんとに
    幸せおすそ分けしてもらいました。

旅の最終日はもう一回だけ街並を見渡したい!
    ということで最後に城壁にもう一度登ることに。

ちょうど大きな客船がドブロヴニクに停泊していた
    のでドブロヴニクはすごい人。

城壁からロヴリイェナツ要塞を眺めます。
    今日も向こうは人が少なそうだなあ。

きれいな海も今日で見納め。
    明日の早朝には日本に帰ります。

何度見てもため息が出るほどに美しい。

しっかりと目に焼き付けてきました。

天気が良かったので旧港のロカンダペスカーリャで
    ランチ。

もちろん牡蠣をいただきます。
    お昼も夜もカキ〜と,昼からビール!

最後の晩餐はちょっとリッチに海の幸をいただきます

グリルやら牡蠣やら好きなだけ食べた〜
    超満足!

オマケ

誰もいない夜中のプラツァ通り。
    夜中の3時半頃に撮りました。
    誰もいないんだけどライトアップはされててキレイ

いい旅でした〜

• sunnyさん 2009/06/30 16:08:44
    6泊!
    ちょちさん

はじめまして。

数日違いでドブロブニクに滞在されてたんですね。
    6泊なんてうらやましい!!
    5月の初めは雨も降ってたんですね。

イスラム圏コミュの管理人もしております。
    最近ちょっと放置気味なのですが。。
    ご興味をもたれているという事で嬉しく思いました。
    ドブロブニクでもモスクいったりしました(正確には外から覗いただけ^^;

これからもよろしくお願いします♪

sunny

ちょち

ちょちさん からの返信 2009/09/16 00:56:27
    RE: 6泊!
    今さらお返事ですが…

メッセージありがとうございます!
    久々にフォートラベル開いたもので…。
    ドブロヴニク懐かしいです〜♪

これからしばらくはイスラム圏行きたいなあと思っているので
    コミュ参考にします!
    よろしくお願いします〜。

• dada350GTさん 2009/06/03 23:50:45
    はじめまして
    こんばんは!

もしかしたら、すれ違ったりしてるかもしれないですね!

サントリーニ島にも行かれてるのですね!
    自分も3年前のGWに行ってきました。

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2009/06/03 23:54:02
    追加で。
    どうでもいいですが、誕生日も近いですね(笑)

自分も次はイスラム圏がいいなと思っています。
    簡単なところだとドバイ、できれば、一生のうちにはトルコ、エジプトあたりは行ってみたいです。

ちょち

ちょちさん からの返信 2009/06/04 23:31:00
    RE: はじめまして
    はじめまして〜メッセージありがとうございます。
    まさか同じ時期に同じホテルに泊まっていた方に出会うなんて。。
    すごい偶然ですね!旧市街は狭い街なんでどこかですれ違ってるかも
    しれませんね!ドブロヴニクをご家族で旅行なんて素敵ですね。私もいつかしたいです。

少しだけ旅行記拝見しましたが,旅行先似てますね。笑
    ヨーロッパのリゾートお好きなんですか?のんびりできていいですよね!

イスラム圏もいいですよね〜次の目的地はイスラム圏です♪

> こんばんは!
    > ちょうど同じ時期にドブロヴニクに行かれてるのを見て書き込みました。
    > 自分も5月5日まで(正確には4日まで)ヒルトンに4泊しました。
    > 2歳の子連れ(滞在中に2歳になりました!)だったので、スルジ山や、ボートツアーなんかは行けなかったのですが、本当に楽しかったですね。
    > もしかしたら、すれ違ったりしてるかもしれないですね!
    > サントリーニ島にも行かれてるのですね!
    > 自分も3年前のGWに行ってきました。
    > やっぱり、好きなところって、同じような傾向になるのでしょうかね(笑)

dada350GT

dada350GTさん からの返信 2009/06/05 00:04:05
    RE: RE: はじめまして
    こんばんは!早速のレスありがとうございます。
    自分は、周遊型より滞在型が好きなのと、自分の奥さんがあまりあちこち移動をするのが好きではない(乗り物が苦手)というのもあって、必然的にリゾートになっています。
    まぁ、行きたいところがリゾート地になっているのもあるんですけどね。

同じリゾートでも8時間かけてハワイに行くなら、せっかくなら、ヨーロッパまで行こう!と言うことでこれまで3回のヨーロッパ旅行になっているわけです(^^ゞ

カナダにも行かれてるんですよね
    自分は、ナイアガラフォールズに行ってみたいと前から思っていて、これから数年のうちに行けるようにお金を貯めたいと思っています(笑)

ちょちさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る