2009/05/27 - 2009/05/29
naoyukiさん
- naoyukiさんTOP
今回も一人旅をしてきました。目的地は韓国・ソウルです。
韓国は隣の国ということと、日本語がベラベラ通じそうという理由から今まで敬遠していたのですが、円高という事で行ってみることにしました。
ご飯もおいしく、なかなか一人旅を満喫できていたのですが、悲劇は最終日に起きました・・・
- アシアナ航空
飛行機に乗るのが大好きな自分としては目的地に着く前から楽しみは始まっています。今回は初めて国際線でB777に乗れるということで、ウキウキしながらゲートに行ったら、何か飛行機がB777にしては小さい気がする・・・
何と、B767に機材変更になっていました!!!すごくガッカリでした・・・ -
そんな事もありましたが、無事にホテルにチェックインし、ソウルについて初の食事は隣のお店でスンドゥブチゲを食べました。辛いけど、すごくおいしかったです。初の食事は大満足でした!
明洞を散策し、職場の同僚にお土産を買ってからよくガイドブックに載っているお店に夕食を食べに行きました。石焼ビビンバはまあまあおいしかったのですが・・・
問題はこっちのビビン冷麺です。見た目はこんなに辛そうなのに、激甘なんです!さらに、脂っこくてもたれる!なんか騙された気分でした・・・
次の日の朝食は日本人が沢山いるお店でソルロンタンに挑戦しました。あっさりしてておいしかったし、白菜のキムチも酸味がなくて日本人の好きな味だと思いました。
ちなみに、食べ物の写真がかなり多いので何となく気づいたかも知れませんが、食べることが好きです。特に、海外に行くと現地の食べ物にトライしてみたくなります。これからも食べ物の写真が沢山出てくるかも・・・ -
その日の昼食はサムゲタンを食べました。量がすごく多かったけど、おいしかったので食べきれました。
変な日本語・・・
その後、景福宮に見学に行ったのですが、何と、見学に行った次の日が自殺したノ・ムヒョン前大統領の葬式だったため、準備をしているところでした。
当然、見学は出来ませんでした・・・ -
外からではこんな写真しか撮れなかったです。
その後何かしらの写真を撮りたいと思い、修復中の南大門と明洞聖堂に行ってきました。
この日の夕食はカルグクス(韓国のうどん)とマンドゥ(韓国の餃子)を食べました。どちらもおいしかったです。
最終日の朝ごはん。何となくおかゆを食べてしまいました・・・
韓国の伝統的な建物を見てみたかったので、雲けん宮に行ってみました。そんなに大きな建物ではありませんでしたが、静かに見学できてよかったです。
次はもっと大きな建物が見たいと思い、昌慶宮に行ってきました。日本語のガイドが付いて、1時間20分の見学でした。
その後、韓国最後の食事となった訳ですが、どうしても焼肉を食べてみたい衝動を抑えられず、人生初の1人焼肉をしてしまいました。
おいしかった・・・ -
しかし!本当に大変なのはここからでした。ロッテホテルの前で仁川空港行きのリムジンバスを待っていましたが、いくら待っても来ません。
この日はノ・ムヒョン前大統領の葬式の日。そのため、約18万人の韓国国民がソウル中心部に集結し、道路が封鎖されてしまってのです。民衆の力はすごいなぁ・・・
そのせいで、リムジンバスに乗る予定だった日本人約10名はスーツケースを引きながら群衆を掻き分け、西小門KALビルまで歩くはめになりました。本当に疲れた・・・ -
それでも何とか空港にたどり着き、出国も済ませ、念願のB777に乗って帰ることが出来ました。やっぱり777はいいですね。
こういう時期に韓国に行ったため、ハプニングもありましたが、それも含めて楽しかったです。年内にあと1回はまた海外に一人旅したいと思います。
ソウル(韓国) の旅行記