ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのホーチミン!!<br />食事、買い物、観光、エステ…<br />やりたいこと沢山あって、一通りやってきました!<br />

◇ベトナム(ホーチミン) 2009◇ 1日目

2009/05/13 - 2009/05/17

とら

とらさん

初めてのホーチミン!!
食事、買い物、観光、エステ…
やりたいこと沢山あって、一通りやってきました!

タクシー
チャイナエアライン

今回はチャイナエアライン。
    滞在時間を長くしたかったので、台湾乗り継ぎ便を利用。

機内食だいたい美味しくて、テンションあがる〜♪
    写真は日本-台湾の天丼。

新型インフルエンザの話がチラホラ出てたので、マスクしてます。

台湾の空港トイレ。
    シャワーブースがあります。
    トイレが見つけられず、焦りつつも、撮影。

ベトナム到着。
    空港キレー、意外と洗練されてる〜、
    なんて思いつつホテルまでの送迎車で街へ。
    …、秩序のない道路に唖然です。。

今回泊まったのは、
    シェラトン!の前にある、サイゴンホテル。
    ほぼ、ドンコイ通り沿いだったので、
    ドンコイ通りでお買い物をするには便利かも★

でも、ドンコイ通り、もろ日本人観光客向けで
    私はあまり好みじゃなかった。。
    まけて貰ったりする駆け引きが好きだから、
    「値引きできません」
    って書かれてるとちょっとザンネン。
    (一応聞いてみたけど、ほとんどダメだった)

だから、かえって、駆け引き苦手〜とか、
    値段が書いてないお買い物が不安な人には
    いいかもしれないですね!
    端から端まで普通に歩けば10分くらいで歩けちゃうから、
    時間がない人には効率的にお買い物できてよさそう。

お部屋は、まあ、格安ホテルで、
    あまり期待せずに行ったので、
    「意外ときれいじゃん」って感じです。
    一緒に行った彼はもう少し期待しちゃってたみたいで
    「うーん」
    って言葉を失ってましたが。

清潔さはあるのですが、カーペットのへたり具合とか、鍵のガタガタさとか、エレベーターがガタンっていう感じとか、ちょっと古さが目立つかな。

でも、毎日ちゃんと掃除してあるし、
    お水も500ml×2本置いてあるし、
    お金を間違って出してあってもそのままおいてあるし、
    廊下であったら挨拶してくれるし、
    次にここでも、安いので文句はないです。

お風呂はユニットです。
    welcomeってマットが毎日色違いでかわいかった!

シャワーは、夜中に彼が使ったら水だったみたい。
    12時過ぎに使った時はきちんとお湯だったんですが。

ドライヤーは、入り口のクローゼットに入ってました。
    アメニティーは、
    日本から持っていったのを使ったので
    どんな使い心地かわからないけど、
    ・くし
    ・綿棒
    ・石鹸
    ・シャワーキャップ
    ・ひげそり
    ・くつみがき(?)
    と、シャンプーか、リンスか、ボディージェルか
    どれかわからないけどボトルがありました。

到着早々、(わたしが)お腹が減ったので
    街中にいっぱいある、間違いないであろう、
    PHO24へ。
    牛肉のフォー。おいしかった!!

ヨコのお皿の葉っぱをビリビリと入れながら
    食べてみました。

初シントーによろこびながら撮影前に飲んでしまった。
    うまーい、あまーい、ふとりそーうw

その後、お土産品などが安いというので、
    タックススーパーでお買い物。
    なぜか殺虫剤のおまけが歯磨き粉…。

イマイチなんだかわからないまま、
    周りの人に釣られてパシャリ。

ホーチミン人民委員会庁舎だそうです。
    ライトアップされてキレイ。

夜もやっぱり込み合ってます。
    信号があまりない(あっても止まらない車両多し)なので、この道を横断します。
    1日目の夜は怖くてしかたなかったー!!!

夜ご飯は、適当に見つけたお店へ。
    看板の○○酒家って中華?ベトナムで中華?
    と思いつつも、疲れたので入ってみました。

・空芯菜炒め
    ・シューマイ
    ・海老腸粉
    ・333ビール
    ・スイカジュース

など(まだあるけど覚えていない…)
    お会計、安かったんだけど、計算書が手元になーい。

ウロウロと歩きながら、ホテルへ。
    途中、カラベルホテルを曲がらず、まっすぐに来たら、船の模型(っていうのかな?)を売っているお店を発見。
    数も多いし、圧倒されたー。

でも、お店の前では、おじちゃんたちが
    フッツーにご飯食べたり、
    おしゃべりしたりしてて、
    「船に興味のあるヤツだけ歓迎してやるよ」
    って感じでした。
    ので、そそくさ退散。

小腹がすいたし、ケンタッキーへ。
    ベトナムでは、マクドナルドは全然なくて、
    ケンタッキーを良く見かけました。

味は、閉店頃で残り物だったから、
    お肉がスカスカで微妙。。
    ケンタッキーは日本で食べよう。

という感じで、1日目終了!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る