香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で高松へ。<br />滞在中することといえばただ一つ!<br />本場の讃岐うどんを食べまくるのだー<br />朝昼晩、文字通りうどん食べまくりました<br /><br />こちらでは電車やタクシーで行ったうどん屋を紹介します<br /><br />*当方麺類全般大好きですが<br /> 舌の肥えた辛口レポーターではありません<br /> 皆様の感想と違う点もあると思いますが<br /> 悪しからずご了承くださいね(^^;

2009年4月 讃岐うどん三昧・電車&タクシー編

2009/04/22 - 2009/04/26

potさん

仕事で高松へ。
滞在中することといえばただ一つ!
本場の讃岐うどんを食べまくるのだー
朝昼晩、文字通りうどん食べまくりました

こちらでは電車やタクシーで行ったうどん屋を紹介します

*当方麺類全般大好きですが
 舌の肥えた辛口レポーターではありません
 皆様の感想と違う点もあると思いますが
 悪しからずご了承くださいね(^^;

滞在1日目

記念すべき香川で初めて食べるうどん屋さんは
    「こんぴらうどん工場併設店」

かけうどん1玉 150円
           2玉 200円
           3玉 250円 など

やはり噂どおり香川のうどんは安い!

ここはシンプルに暖かいかけうどんをいただきます

ダシ、美味しいー♪
    うどん、思ったよりコシがない
    カト○チの冷凍麺位な感じです
    それで充分という気もしますが期待しすぎ?

この後金比羅さんへ・頑張って奥まで行きました!
    (工事修復中)

参道沿いにいくつもうどん屋があったのですが
    この時点では自分の適量がわからない
    食べすぎでうどん見たくなくなるのも嫌なので
    夜まで我慢

晩御飯を食べに・ことでん八栗駅へ

「うどん本陣山田家」

ここは大泉洋君が
    「水曜どうでしょう」で絶賛していたそうで
    水どうファンの同僚に自慢する為に
    来たと言っても過言ではありません

すばらしい庭
    明るい時間に見ると更に綺麗なんだろうな

ぶっかけうどん 300円
    ざるぶっかけ 550円
    釜ぶっかけ 550円
    てんぷらうどん 800円
    うどんすき 3000円

他店より高めの値段設定

釜ぶっかけ

釜あげうどんに
    濃いダシをかけていただきます

うどんにしょうがや檸檬っていうのは
    初体験です・意外といける!

美味しいけれど
    私はふつーの
    ダシに浮かんだうどんを食べたい派だなー

滞在3日目

今日はある意味「勝負の日」です
    仕事が夕方からなのでそれまでに4軒回る予定

JR鴨川駅で降りテクテク歩く
    8時30分の開店と同時を狙うべく「がもう」へ
    早く着きましたが既に開いてました

ここはおあげが有名なのですが
    教訓を生かし、トッピングは自分の好きなものを、
    というわけで暖かいうどんに暖かいダシ、
    海老天トッピングでいただきます

ななな、なんじゃこりゃー!

体に染み渡る優しいダシと絶妙なコシのうどん
    美味しい、美味しすぎる〜!

外で食べるのがまた清々しい

誘惑に負け「おかわりー!」

今度は冷たいうどんにつめたいダシ、
    大きなおあげをトッピング

うーん♪冷たいのも美味しい
    冷たいほうがうどんのコシがはっきり出てます
    そこにほんわか甘いおあげがよいコントラスト

体中がほっとする美味しいうどんでした♪
    既に本日大満足!

次はJR坂下駅から徒歩10分程

「日の出製麺所」

こちらは11時30分から12時30分までしか
    営業していない幻のうどん屋です
    (購入のみなら他の時間帯でも可能)

そして1日100食限定で
    「さぬきの夢2000」を使った麺を
    食べることができます

11時15分頃着いたのですが
    すぐに店内に入れてもらえました

注文をとってくれるお姉さんが
    とても素敵で見とれちゃいます♪

まずうどんだけがきました

テーブルの上にダシや天ぷらなどがあるので
    好きなようにトッピングします

ネギは自分でキッチンバサミで切ってかけます

なんだかこういうの楽しい♪

いただきまーす

こしがあってツルツルでうまーい♪
    これまで食べた中で一番こしのあるうどんです
    「固いうどん」と「こしのあるうどん」は違うんだーと再発見
    ダシも濃すぎず薄すぎず絶妙です

会計は食べ終わってからです
    店内にお品書きが見当たらないのですが
    レジに行ったらなんと100円でした!
    良心的にも程がある!

さて、今回の旅、
    一番の贅沢はココから

どうしても行きたいけど
    営業時間に間に合うよう自力で辿り着くのは難しい2軒

坂出駅に戻りタクシーを拾って
    まずは「なかむら」へ

あれ?外で食べてるお客さんはいるけど並んでない?

ラッキー♪♪
    ここで念願の生まれて初めての「かまたま」を注文
    「どんぶりに先に卵を入れて溶いておいてね」と
    おばちゃんに言われるがまま卵混ぜ混ぜ待つこと5分
    茹で上がったうどんがどんぶりに入ります
    「しょうゆはちょっとだけね」

ちょっとってどの位だ???

醤油の色が薄いので
    ついついもう少しかな?と入れてしまった

う、ちょっとしょっぱい、入れすぎた(^^;
    折角の初かまたまなのにー
    それでもしょっぱさを加味しても美味しいー

めんはもちもち系・でもちゃんとこしもある
    卵の優しい甘さとこのうどんはとても合うと思います

ダシでも食べてみたかったけれど
    本日これでうどんは4食
    しかもお昼は立て続けに2食食べてる
    まだいけそうな気もするけれど
    次のお店も美味しく味わいたいので我慢しました

再びタクシーに乗り目指すは
    「宮武」

店舗前で「うどんタクシー」発見!

ほんとにうどん乗せてるんだー♪

あれれ?ここも並んでない?
    只今昼の12時30分頃

「なかむら」も「宮武」も
    行列覚悟のお店と聞いていたんだけど
    平日だからそうでもないのかな?

それとも「逆ETC1000円効果」で
    平日と土日の格差が広がった?

カウンター席に座ることができました
    目の前では親父さんが手早く生地を伸ばして
    リズミカルに包丁で切っていきます

ただ呼吸をするかのように
    自然な流れでどんどんうどんが生み出されていきます
    さすが職人さんですね(^^)

消化する間もなく本日5食目のうどんをいただきます

ここでは断然「ひやあつ」!

ダシは甘みのあるタイプ
    私的にはすっきりしたつゆが好きなので
    やや違うかなー・勿論これはこれでありです

そしてうどん・・・・

この食感は今までにないです
    なんて言ったらいいんだろ?
    単純に「包丁切りだから」とか
    そういうことではないと思う

これは多分ここでしか食べられない!
    極みのうどんだと思います

ああ、幸せー♪
    タクシー代6000円も使っちゃったけど
    ここまで来て良かった♪

食べ終わり琴平駅でタクシーを降りたら
    まだ13時にもなっていません。
    これは嬉しい誤算・・・
    少し散歩したらもう二杯位はいけそうな感じ・・・

でもでも
    今日食べたうどんは本当にどれも秀逸♪
    この余韻を楽しみたいので
    今日のうどん行脚はここまでにします

滞在4日目

ことでん屋島駅にて下車

四国村を目指して歩きます

「わら家」は釜あげうどんのお店です

友達のお奨めで来てみたけれど
    釜あげうどんって
    今まで(地元で)食べてて
    美味しいと思ったことないんだよね・・・(^^;

釜あげ小410円を注文

おおぉー、
    お一人様にも大きな徳利がつくんだー
    嬉しい・ちょっと感動♪

ダシを徳利から注いで
    しょうがとねぎを沢山入れていただきまーす

まずうどんそのものが美味しい♪
    お湯に浸かっているのに
    時間が経っても食感はそのまま

そしてダシも濃すぎず薄すぎず
    継ぎ足ししなくても最後までいけちゃいました
    美味しい釜あげってあるんだねー(^^)
    友達に教えてもらわなかったら
    ここは来なかったかも・ありがとー♪

滞在5日目

琴電で一宮駅へ
    田村神社の日曜市に来ました
    境内に向かう道沿いには
    野菜や果物、花の苗などを売っているお店が
    並んでいます
    小さな縁日といった感じです

立派な神社です

うどんをごちそうになる前に
    帰路の無事をお祈りしました

うどんはこちらで

入口で150円を払い食券をもらいます
    進んだところでうどんと交換です

素朴な味のうどんです
    周りで食べているのは
    ほとんどが地元のおじちゃんおばちゃん達

この日曜市は地域の方々の社交場なんだろうな

5日間、文字通りうどん三昧しちゃいました
    ああ、でもまだ食べ足りない!
    お腹にもっと余裕があれば
    もっと色々食べ比べしたかったなー

がもうの時のように暖かいのとつめたいのとか
    なかむらでかま玉とかけ両方とか
    宮武でひやあつ・ひやひや・ひやあつ・あつあつ全組み合わせとか
    竹清で天ぷら全種類とか(オイオイ)
    もちろん今回行けなかったお店のハシゴも♪

ここで川柳を1つ

" ギャル曽根になりたい 香川 うどん旅 "

失礼しましたー(^^;

「レンタサイクル編」も是非見てね♪

• Rさん 2009/06/02 23:17:45
    讃岐うどん食べたいな〜
    potさん、こんばんは♪

讃岐うどん美味しそー!
    実は先日初めて讃岐うどんを食べました(^^;)
    なぜか静岡で。
    でも美味しかった〜。
    讃岐うどん大好きになっちゃった。

それにしてもレンタサイクル安い!
    讃岐うどんも安いし香川ってお財布に優しい所なんだなぁ〜。
    またお邪魔しま〜す。

Rita

pot

potさん からの返信 2009/06/03 22:39:43
    RE: 讃岐うどん食べたいな〜
    Ritaちゃん こんばんは(^^)

> 実は先日初めて讃岐うどんを食べました(^^;)
    > なぜか静岡で。

讃岐うどんデビューおめでとー♪
    讃岐うどんのコシとダシは本当に美味しいよね
    また食べたいですー
    北海道にかろうじて「はなまるうどん」はあるので
    今度食べに行きたい・・・

レンタサイクル、すごいでしょー!?
    システムがしっかり確立されていて
    あんなのが札幌にもあったら・・・って思ったけど
    冬(雪)があるから北海道では無理なのよね
    最近、旅行予定先のレンタサイクル事情を調べるのが
    趣味となりつつあります(笑)

potさんのトラベラーページ