倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大原美術館に行きたい!<br />折角だから散策もしたい<br />でもあまり時間がない・・・<br />こういう時こそレンタサイクルの出番です♪<br />そして倉敷に行くなら「倉敷検定」を受けてから!

2009年4月 倉敷ちょこっと旅

2009/04/23 - 2009/04/23

pot

potさん

大原美術館に行きたい!
折角だから散策もしたい
でもあまり時間がない・・・
こういう時こそレンタサイクルの出番です♪
そして倉敷に行くなら「倉敷検定」を受けてから!

倉敷に旅行予定の方、
    まずは「倉敷検定」を受けましょう!

受験料はもちろん無料♪
    出題は10問で、もし不合格でも何度でも挑戦できます
    合格者は倉敷パスポート引き換え画面を印刷して
    倉敷市内の引き換えスポットで
    「倉敷パスポート」と交換してもらいます

パスポートを提示すると
    所定の観光施設や飲食店などで
    割引を受けることができます♪

高松から「快速マリンライナー」に乗り
    岡山駅で乗り換えて倉敷へ。

瀬戸内海の島々・景色がのどかです

倉敷駅前観光案内所で「倉敷パスポート」を受取って
    「駅レンタカー」で自転車を借りてしゅっぱーつ!
    レンタサイクルは4時間350円
    観光地にしては良心的です

えびす通りを通り抜けて・・・

小道に入るとそこはもう白壁の世界

美観地区の大きな通りに出てきました

柳の木と緩やかに流れる倉敷川

エル・グレコ

今橋からの眺め

そして今回の目的地

「大原美術館」

ここで「倉敷パスポート」の出番です
    提示すると大人1000円のところ800円になります(^^)

中に入ってまず目に飛び込んできたのは
    児島虎次郎の華やかな絵

モネやルノアール、
    エル・グレコの「受胎告知」などなど
    名画が常設で観られるというのはすごいです
    やっぱり来てよかった♪

美術館の中庭

「モネの睡蓮の池」

2000年にジヴェルニーから送られてきた
    睡蓮の株を植えてあります
    咲いているところも見てみたいです

美術鑑賞の後は
    川沿いをしばし散策

白鳥が昼寝中

きびだんごで有名な廣榮堂本店倉敷店

倉敷民藝館

倉紡製品原綿積み降ろし場跡

考古館

• 中橋

中橋

倉敷館(観光案内所)

中橋からの景色

おばちゃん達が
    「天ぷら買って帰らんと」と
    小路に入ったのでついて行ってみます

少し違った雰囲気の通りに出ました

「三宅商店」
    時間があったらお茶して行きたかったな

中国銀行
    重厚な石造りとステンドグラスが洒落てます
    さて、そろそろ時間です

倉敷駅に戻ってきました
    レンタサイクルを返却します

あ、大原美術館のミュージアムショップで
    うさぎの手ぬぐい買うの忘れた
    むらすずめも買うの忘れた
    仕方ないですー・「次回」ということで(^^;