立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポピ−畑を満喫したあとは、日本庭園に入り、庭園を一巡して<br />盆栽苑を鑑賞しました。<br />長い年月をかけて丹精に育てられた盆栽はそれはそれは<br />見事でした。<br /><br /> なんせ広い園内、ゆとりある時間がないと回れません。<br />スポ−ツ広場、子供の森、ボ−トで遊べる水鳥の池などゆっくり<br />自然のなかで穏やかな時間を過ごすことができていい1日<br />になりました。

自然の中で癒されて(昭和記念公園後編)

2009/05/27 - 2009/05/27

ミモザ

ミモザさん

ポピ−畑を満喫したあとは、日本庭園に入り、庭園を一巡して
盆栽苑を鑑賞しました。
長い年月をかけて丹精に育てられた盆栽はそれはそれは
見事でした。

なんせ広い園内、ゆとりある時間がないと回れません。
スポ−ツ広場、子供の森、ボ−トで遊べる水鳥の池などゆっくり
自然のなかで穏やかな時間を過ごすことができていい1日
になりました。

日本庭園の入り口の前に、猫ちゃんが気持ち良さそうに
    寝そべっていました。

シャリンバイ
     シャリンバイは大気汚染や強い刈り込みによく耐え、公園や街路、庭園などで必ずといっていいほどよく植えられている常緑低木です。

清池軒
     庭園内の建物は全て数奇屋造りで統一されている。

この庭園の大きな特徴は、その広がりのある景観にあります。

亀さんもたくさん泳いでいました。

四季折々の季節感を表現した「池泉回遊式庭園」です。

こういう風景を見ていると、日本人なのか妙に心が落ち着きます。

菖蒲とハス

木橋を渡ると菖蒲田があり、ちらほら咲き始めていました。

深緑の庭園を一巡してみました。

日本庭園のなかに盆栽苑があります。
     床飾りや棚飾りなど室内での盆栽の楽しみ方を展示したり、盆栽に関する相談を受け付ける案内所。

がく紫陽花の盆栽

驚くなかれ、なんと樹齢150年とか〜(もしかして250年かも、忘れました)

この時期は皐月の盆栽が多かったです。

40〜50年はざらで、100年以上の盆栽があり、気の遠くなる作業ですね。

盆栽は自然を愛する日本人の優しい心に育まれてきた日本古来の伝統文化、すばらしい!

戻るとき、みんなの原っぱではお弁当を楽しむ子供たちの集団が〜平和な光景ですね。

パタ−ゴルフコ−スもあります。

ワイルドフラワ−

リビングスト−ンデ−ジ−、可愛い花ですね。

春のチュリ−ツプも有名ですね、次回は是非チュ−リップの満開のときに来たいな!

水鳥に池に写る樹木、自然がみせてくれる美しさです。

なんか尾瀬のような景色です。

さてお腹が空いてきたので、久しぶりに小金井公園すぐそばの「WOODSTOCK」に。昭和記念公園から12kmくらい。

1時を過ぎていたので、並ばないで入れました。お昼時はいつも満員です。

ここの一番人気のジャンボハンバ−グランチ(1370円)
    たまにここのハンバ−グが食べたくなります。美味しいのでぜひ一度いらしてみては。

自然に触れて、こころ癒された1日でした。