その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾2日目。どうもまだ旅の調子がいまいち上がらない。<br />日本出国前日にデジカメを充電しようとしたら、デジカメが壊れてて一気にテンションダウンしたのを引きずっているのか・・・!?<br />何枚撮れるかはわからないけど今回の旅行は携帯のカメラのみ!(結果は千枚近く撮れてかなり優秀でした!)<br /><br />この日は台北から日帰りで、午前〜昼過ぎで平渓線、1時位〜5時位に金瓜石&九&amp;amp;#20221;、6時位〜夕暮れに野柳、夜は基隆の夜市というナイスで無謀なプランを立てていたのですが、何一つろくにできませんでした!<br /><br />なお初日も含めて文章の内容と写真が一致しないことがありますのでそこらへんは適当に・・・

2009・5・10−20台湾西部  2

2009/05/11 - 2009/05/11

らーめん

らーめんさん

台湾2日目。どうもまだ旅の調子がいまいち上がらない。

この日は台北から日帰りで、午前〜昼過ぎで平渓線、1時位〜5時位に金瓜石&九&amp;#20221;、6時位〜夕暮れに野柳、夜は基隆の夜市というナイスで無謀なプランを立てていたのですが、何一つろくにできませんでした!

昨日空港で3千円位しか両替しなかったので、両替に行かなきゃ金がない!と思い午前中の計画は早くもくずれる・・・(しかし冷静に考えたらコンビニのATMで金をおろせば、とっとと出発できた)
    台湾は日本と同じで両替屋というのは存在しないらしく、銀行で両替するよりはカードで買い物をした方が手数料がかかんなくて良いようだがカードを使える所はかなり少ない。
    手数料やレートは銀行によってまちまちだけど、長く台湾にいた同じ宿の人によれば、国泰世華銀行という黄色い銀行がダントツでレートが良いらしい。
    ちなみにガイドブックによれば空港の銀行(入国手前にあるヤツか?)もレートは良いと書いてた。

台湾の事前情報として、とにかく飯が美味い!なんでも美味い!というのがあったので、いったいどんな衝撃が待ち受けているんだ!!?と、かなりびびってたんですが、とりあえず適当に入った屋台で、あ、わりと普通だな、と思いました。

久しぶりの海外だったので、日本のしょっぱい味付けに慣れてしまってたのにはちょっと反省。自分の料理も最近味付け濃い目だったかも・・・

両替に向かいつつ散歩。
    たのしーーー

• とりあえず平渓線の始発の瑞芳を目指すんですけど、泊まってるところが台北駅の近くだったんで電車でいいやと思って、チケット買ったんですけどこれはちょっとミスだった。バスの方が15分間隔ででてるし九&#20221;に行くならそのまま座って行けるのでオススメです。<br />一方電車は乗り方が難しい!ホームの前と後ろがあって、人の少ないところで座って待ってたら電車がガタンゴトンといつの間にか出発してしまった!<br />そして次の電車は違うホームから出発するというわかりずらさ!うーん、旅のスキルが上がります・・・<br />写真は瑞芳、到着時点ですでに1時を過ぎてた。ガクッ・・・

とりあえず平渓線の始発の瑞芳を目指すんですけど、泊まってるところが台北駅の近くだったんで電車でいいやと思って、チケット買ったんですけどこれはちょっとミスだった。バスの方が15分間隔ででてるし九份に行くならそのまま座って行けるのでオススメです。
    写真は瑞芳、到着時点ですでに1時を過ぎてた。ガクッ・・・

平渓線の終点菁桐駅。
    駅の周辺の老街は雰囲気あります。
    平渓線の一日券で150円位という安さ!
    台湾は国内の交通が発達してるので国内旅行が盛ん。
    平渓線はほぼ観光客オンリーでした。(地元の人はたぶん車や原チャリ)

隣の平渓駅までは近いので歩くことに。日本だと線路脇の家は嫌がられるんだけど、なぜかわざわざ線路脇に家を建てる

山でも南国、さすがです。
    台湾の学校は日本じゃ考えられない位のスケール。この学校は田舎の学校なので小さい!です

十分瀑布のある十分駅周辺。
    ここは空飛ぶ!灯篭の祭りが有名な土地らしい。
    灯篭はかなり大きいので旅行には邪魔だけど、買えばよかった・・・(なんせ空を飛ぶ!)
    台湾は家内製の製品が多いので、日本のように他のとこでも買えるという感覚でいると、結構買い逃すので決断力が試される!

電車からも見えるんだけど、ここの川の岩は虫食いのように侵食されてて気持ち悪い・・・
    予定を変更して夕日を九フンでみようとおもっていたのですが、この時点で日がくれかけてて絶望・・・
    台湾に多くいるやたらうるさい鳥の鳴声がそこらじゅうで響いてて空しさを倍増させます・・・
    そしてなんと十分瀑布は入り口が閉鎖されてて見る事できず!!!
    滝はわりとどうでもいいが、時間を返せ・・・

で、基隆の夜市でも行くかと思って、地球の歩き方のアバウトな地図を見て、乗り換えて一つ目の駅だな、と思って降りたらそこは実は基隆ではなかったという・・・!(帰りの電車に乗るために駅にもどるまでそこが基隆だと信じていた。基隆は終点らしいので最後まで乗ってれば良いらしいです・・・)

で、その降りた駅の衝撃的な所は1キロ以上にも及ぶ巨大なチョンの間街!!!
    中には可愛い子もいました・・・
    90年代に台北で浄化作戦をして以来、風俗産業は台北近郊に移ったらしいですが、ここもそれが由来なのかな。

そこの駅も夜市があって、名物らしいので、てんぷら食いました。
    他の人の旅行記や本には、てんぷらというよりさつまあげと書いてましたが、俺の食ったのはサツマイモのてんぷらに甘いチリソースみたいなのをかけたやつでした。別なものなのか!?

(写真は一枚も撮ってないのでアップしてる写真は全然関係ない写真です)

おまけ

工事中
    何ができんのか?

わかりずらいけど、右側が前の工事中の写真の通りに面したファサード。
    どうやら、歩道部分は壊さず補強して残すよう。
    ここらも古い通りだし、そのうち観光スポットになるのだろうか?

台湾ではほとんどの道がアーケードになってるけど、歩道まで建物がせりだしてるのか、それとも建物の一階部分を歩道に開放してるのか、どちらかは謎

• な<br />げーーーーーーーーーーー

げーーーーーーーーーーー

台北駅北側
    現在再開発中

• Tedさん 2009/06/14 23:36:51
    お気に入り登録ありがとう
    らーめんさん、こんにちは

お気に入りに登録いただいてありがとうございます。
    ウレシイです(^^)

この台北の旅行記、とりわけ表紙の写真の雰囲気好きです。
    こんあ感じがまだ残って居るのですね。

台北、まだ未踏の地です
    いかなくては(笑)

Ted

らーめん

らーめんさん からの返信 2009/06/17 23:57:01
    RE: お気に入り登録ありがとう

> Tedさんこんにちは!
    僕も日本と変わんないかとおもっていたので、行ってみてびっくりしました。
    もちろん台湾は日本と似てる景色もたくさんあるんですけど、それ以上に東南アジアやプロバンス地方なんかに似てましたねー

らーめんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る