2005/12/15 - 2005/12/19
チズカさん
アラブ首長国連邦のドバイに行ってきました。石油で得た豊富な資金での都市化と緑化勧めた中東屈指のリゾートです。他のイスラム諸国と比べとても開放的で人口の八割は外国人です。アラビア海に浮かぶ世界最高層のホテル『バージュアルアラブ』4WDで砂漠を疾走したり、ラクダに乗るデザートサファリ、砂漠のウォーターリゾート『ワイルドワディ』クリークを渡る水上タクシー“アブラ”、ブランド品から金まで楽しめるショッピング等ポイントを絞って訪れれば魅力100倍です!
08年アメリカからの不況の波を受けて?ドバイのバブルも崩壊???
世界一がたくさんのドバイの建設ラッシュも一休み。
いつか輝きを取り戻して欲しいな〜
- 友人
- 観光バス
- エミレーツ航空
関西空港からドバイまでは直行のエミレーツで☆
オプションで参加したデザートサファリ
砂漠を4WDで爆走中!!!!!
ちょっとしたアトラクションよりスリルがあります!
車酔いする方やジェットコースターなどが苦手な方には辛いかも。。。 -
デザートサファリではラクダに乗ることもできました☆
結構、高かったです。
水タバコの体験もできます。
ベリーダンスも見ました。
バージュアルアラブ、ホテルより200m手前の検問地点です。宿泊者やレストラン予約者は問題なく入れます。タクシーの窓から撮影
バージュアルアラブの中に入ると…
吹き抜けになってました。目の前は噴水です。柱は24金だとか。。。 -
吹き抜けを見上げたところ。
地下にあるレストラン、アルマハラ
開店前に見せてもらいました。 -
地上200mのレストラン『アルムンタハ(AL MUNTAHA)』
金曜日だけフライデーブランチというビュッフェをやっていて(2005年現在)、普通よりかなりお得なんです。とは言っても(当時のレートで)日本円で約1万円!!でも行ってヨカッタといえる内容でした☆写真はデザートですが、ロブスターや生ガキ、キャビアなどの前菜からスープ、メイン、デザートまで最高級品がた〜くさん並んでました(^▽^○)ノ -
おいしかったです!
もちろんドレスコード(服装規定)が有ります。でもお金持ちになった気分でした〜^^ -
アルムンタハ(レストラン)から見た、ホテルの影
海に建物の影が映っていました〜 -
アルムンタハから見えたジュメイラビーチホテル
ジュメイラビーチは逆側の景色。
アルマハラ(ホテル)とかの方です。 -
バージュアルアラブのトイレ
エルメスの香水が置いてありました。もちろん使ってもいいのです。 -
トイレでさえも贅沢な空間でした。
エレベーターホールにあった、バージュアルアラブ。
エントランスとツリー
ジュメイラビーチホテルから撮ったバージュアルアラブ
『バージュ・アル・アラブ』は高さ321mで世界一高いホテルで唯一の☆七ツ星ホテル☆全室メゾネットタイプのスイートルームで最低170?(通常30?あれば充分かと…)ロイヤルスイートは780?(236坪)1泊100万円を超えるそうです。
アメニティはすべてエルメス!!! -
ミナアッサラムというホテルのカフェからの眺め。 私的にはこのホテルのバージュアルアラブビュー素敵なんじゃないかな〜?と。(部屋に入った訳ではないですが、中東の雰囲気抜群です!)カフェに長居をしてしまいました。
長居をしている間に、あたりが暗くなり…
バージュアルアラブがライトアップされて素敵になってました☆ -
ミナアッサラーム(ホテル)のカフェから見た夕陽
眺めていたら、色が変わって素敵でしたよ!!!
アルカスル(ホテル)あたりから。 -
ジュメイラモスク
“アブラ”(水上タクシー)とドバイのシティ
クリーク(入り江)とアブラ
ビーチとバージュアルアラブ
この7ツ星ホテル、どこから見ても迫力満点☆
&とても魅力を感じ…たくさん写真を撮ってしまいました。
ビーチも綺麗でしたよ(*^▽^*) -
ウォーターパークのワイルドワディにも行きました。
バージュアルアラブの近くという事もあり、ここからはどこにいてもバージュアルアラブが見える感じ〜
日本のウォーターパークよりスライダーとは一味違う、下から上へ水力で上がるスライダー?などあり、とっても楽しかったです!
ウォーターパークと言って侮ってはいけません。 -
大勢で乗れる巨大な浮き輪?に乗ってのスライダー
地上30メートルの高さから時速80キロで滑り降りるスライダー!
怖いというより、摩擦で痛い? -
スライダーの上からの眺め。
正面はジュメイラビーチホテル -
スライダーの上から。市内の眺め。
スライダーを滑ってる途中
スパイススーク(市場)やゴールドスークも見学しました。
宿泊したハブトゥールリゾート&スパのロビー
本当はもっといいホテルに泊まりたかったのですが… -
ホテルはカードキーでも鍵タイプでもなく、この丸いがキーでした。
一応、デラックスホテルです。 -
期待していなかったのですが、部屋は満足
お部屋にあったフルーツ。
ワン&オンリーロイヤルミラージュ
帰りに空港で買ったマックのアラビアミール
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~