台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイレージの期限切れが近いので、出張を兼ねて台北に行ってきました。

5月の台北

2009/05/17 - 2009/05/19

katana298さん

タクシー
ANA

行きの全日空の機内食です。
    スパークリングワインを選択しましたが、あまり美味しくなかったです。料理は美味しく頂けました。

台湾の秋葉原と言われる、「光華商場」に行ってきました。再開発で一時別の場所に移転してましたが、ビルが出来て元の場所へ戻ってきました。
    正直、秋葉原と比べると面白いアイテムは見つけられず、価格も秋葉原と比べると特にアドバンテージはなく、むしろ高いくらいです。建替え前はアングラ的な雰囲気がありましたが、現在は正直つまらないです。台北駅前のNOVAの方が面白いかも。

光華商場の前の駐車場で、物産市のようなものをやってました。蜂蜜やゼリー、果物など台湾各地の名産品が出店していました。

日本と比べると、大変大きなスイカです。
    スイカと言うよりも見た目は大きなヘチマのようなスイカが山積みです。

食べてみると、普通のスイカです。
    価格は20NT$と書いてましたので、半分で60円程?

松山駅近くの「饒河街観光夜市」に行きました。
    士林夜市が有名ですが、各々特色があって、夜市は色々廻ったほうが良いですよ。
    饒河街観光夜市は、道一本なのでこじんまりとした雰囲気です。

有名なレモンジュースです。蒸し暑い台北においては、スタミナドリンクとも言えます。となりに飾ってあったジュースは、蛙の卵みたいなものが入ってました。

とにかく、色々な屋台がありますので楽しいですよ。
    マンゴーかき氷もありましたが、レモンジュースでお腹いっぱいになってしまったので、今回はパスしました。

目の前でガラス細工を行っていました。
    とても綺麗なのですが、割れそうでしたので、今回はお土産としては購入しませんでした。

有名な胡椒餅屋さんです。人が行列をなしています。

今回も格安で宿泊するために、友友大飯店に宿泊。
    このホテルの立地は抜群です。
    ホテル近くの天仁茗茶でアイスジャスミンティーを購入しました。ちなみにアイスはシュガー入りなので、ノンシュガーがよい方はリクエストしてください。
    店内には、様々なウーロン茶が並んでます。日本語ももちろんOKで試飲もさせてもらえますよ。
    ドリンクスタンドも
    この隣の欣欣百貨店地下のスーパーWellcomeでは、お土産のウーロン茶やジャスミン茶を大量にゲットしました。

Wellcomeスーパーでハーゲンダッツのマンゴーをゲットしました。美味しかった!

ホテルの朝食は最悪なので、近くの屋台で線麺を購入しました。50NT$です。モツ等もはいってます。
    麺は素麺みたいな感じです。
    とても美味しかったです。

帰国時は昼食に空港内で食べました。早めに出発ロビーに行って、上の階で食事するのがよいですよ。

ショウロンポウですが、空港内で頂ける味のレベルではありません。美味しいですよ。

帰国時は出発が遅くなりました。
    機材が良くなった印象です。

• Dry White Toastさん 2009/10/04 00:14:28
    Q&Aご回答有難うございます
    katana298さん、こんにちは。

Q&Aでアドバイス頂きまして、有難うございます。

katana298さんは、台北へはお仕事もかねて何度も足を運ばれていらっしゃるのですね。

母も私も今回の旅行で夜市へ行くのをとても楽しみにしているので、katana298さんの5月の台北の旅行記は参考になりました。
    どうも有り難うございます。

Dry White Toast

katana298さん からの返信 2009/10/22 13:44:40
    RE: Q&Aご回答有難うございます
    Dry White Toast さん、こんにちは。
    気づかずに申し訳ございません。

とにかく夜市はパワーがあります。人も多くスリには気をつけてくださいね。
    夜市は、場所によって雰囲気が全然違いますので、少し疲れるかも知れませんが夜市のはしごをするのも良いですよ。

また、猫空という地区がありますが、お母様とご一緒なら昼は猫空で茶葉料理を食べながら、本場の烏龍茶を頂くのも良いと思います。

また、ご承知と思いますが外は暖かくても建物の中は冷房が効いている場合が多いので、羽織る物をご持参することをお勧めいたします。

では、楽しいご旅行になる事をお祈りいたします。

Dry White Toast

Dry White Toastさん からの返信 2009/10/22 16:37:05
    有難うございます
    なるほど、羽織るものですね。母には必需品です。ためになる情報をどうも有り難うございます。

現在も台湾のリサーチ中なのですが、猫空については全く知りませんでした。
    早速調べてみたいと思います。

役に立つ情報、どうも有難うございます。

katana298さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る