香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2週連続でアジアシティに行けるなんて、本当に私は幸せ者です。<br />先週は台北で食い倒れ~。<br /><br />ちなみに台北の旅行記はこちら<br /><br />http://4travel.jp/traveler/permanent_traveler_moe/album/10336866/<br /><br />確実に胃袋が大きくなってます。<br /><br />なんで、2週連続かって?<br />そりゃあ、安いツアーを見つけたから。<br />ホテルもなじみのドーセットカオルーンホテル(一応リクエストかけた)で飛行機はキャセイパシフィック航空。<br /><br />台北と一緒で里帰り気分だけど、新規開拓頑張りますよ~。<br /><br />2009年5月06日 ツアー手配完了<br />5/19 NRT→HKG CX505<br />5/21 HKG→NRT CX508<br /><br />ツアー代金 19,300円<br />香港空港出入国税 2,600円<br />成田空港施設使用料 2,040円<br />合計 23,940円 <br /><br />底値ではないけど、かなり安いツアーです。<br />

2009年5月 弾丸トラベル♪香港を味わう3日間の旅 (1~3日目)

2009/05/19 - 2009/05/21

3648位(同エリア20608件中)

モエさん

先週は台北で食い倒れ~。

ちなみに台北の旅行記はこちら

確実に胃袋が大きくなってます。

なんで、2週連続かって?
そりゃあ、安いツアーを見つけたから。

台北と一緒で里帰り気分だけど、新規開拓頑張りますよ~。

2009年5月06日 ツアー手配完了
5/19 NRT→HKG CX505
5/21 HKG→NRT CX508

ツアー代金 19,300円
香港空港出入国税 2,600円
成田空港施設使用料 2,040円
合計 23,940円

底値ではないけど、かなり安いツアーです。

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

《2009.5月 弾丸トラベル♪香港食べまくりの3日間の旅 1日目・成田→香港編》

マクドナルド@成田

18:30発のキャセイなので、
    お昼ごはんをちゃんと食べたけど、
    お夕飯の機内食まで(19:30)まで時間があるので、
    マックで腹ごしらえ。

100円マックと無料のコーヒー。
    成田に吉野家が入っていればなぁ。
    大戸屋でもいいけど。

2ビル空港ラウンジ@成田

はい、いつものクレジットカードラウンジです。
    ビールとおつまみで2週連続のアジア旅に乾杯♪

このラウンジではパソコンも貸し出ししてくれます。
    もちろんパソコンを持っていけば、無線LANが使えますよ。

2ビル空港ラウンジ@成田

携帯電話で4トラベルを確認〜。
    モエさん、香港に旅行中ですね☆

キャセイパシフィック航空505便@成田

先週に引き続きキャセイで海外逃亡(笑)。

キャセイパシフィック航空505便@成田

先週の台北行きの席と同じ30列。
    足元が広くて快適〜。

キャセイパシフィックは48時間前からオンラインチェックインが出来るので、
    事前に席の確約が出来ない格安航空券の人や格安ツアーの人は早めに行動が鉄則です。

今はほとんどがEチケット扱いなので、
    旅行会社の人または直接キャセイの予約課で確認するとEチケット番号を教えてくれますよ。

そうそう、スペシャルミールのリクエストがあれば、
    そちらの注文もお忘れなく〜。

キャセイパシフィック航空505便@成田

色んな航路があると思うけど、
    今日は地元の横浜上空を通ってます。

横浜スタジアムやみなとみらい地区が見れますよ。

キャセイパシフィック航空505便@成田

夜便なので、夕闇がせまってきます。

キャセイパシフィック航空505便@成田

まずはビールを〜。
    アメリカ系の航空会社は有料が多いけど、
    アジア系はまだまだ無料でサービスされます。
    キャセイだってきっと財務状況厳しいと思うけど・・・。

頑張れ!

機内食@キャセイパシフィック航空505便@成田

ウエスタンベジタリアン(乳製品OK)

今回は私もマサラもベジタリアンメニューをチョイス。

私はウエスタンで。
    きのこのクリーム仕立てとお芋のパンケーキみたいのがメイン。
    クリーム仕立てだから結構ボリュームあります。

前回の台北行きの時にワインを飲んで、
    頭が痛くなってしまったので、おとなしくトマトジュースで。

機内食@キャセイパシフィック航空505便@成田

インディアンベジタリアン(乳製品OK)

野菜カレー。

ウエスタンもインディアンもデザートはお煎餅。
    通常ミールの人達はロッシェという美味しいチョコレート。
    えせベジタリアンなので(笑)
    チョコレートも食べたかったなぁ。

《2009.5月 弾丸トラベル♪香港食べまくりの3日間の旅 1日目・香港編》

リムジンバス@香港国際空港

22:00 香港着

香港はフリークエントビジターカード(VIPカード)を持っているからイミグレの長蛇の列も関係なし。
    それに荷物は手荷物のみだから、
    あっという間に香港入国〜。

てるみくらぶの現地係員さんと合流していざ街へ〜。
    ツアー客が私たち二人しかいないので、会社のツアーバスではなくて、民間の空港リムジンバスを利用。

エアポートホテリンク。
    個人で利用すると確か1500円位。

他の乗客のホテルを回って私たちのホテル
    「ドーセットカオルーンホテル」へ。

23:45 Dorsett kowloon Hotel着

ホテルを2箇所ほど回ったので空港から1時間もかかって到着〜。
    空港→ホテル直行だったら約30分程で着きますよ。

深夜に到着したので、ホテル外観は翌朝に撮影しました。

前はドーセットオリンピックホテルという名前でした。

場所はMTR旺角駅から徒歩10分位。
    またはオリンピック駅から徒歩で8分位。

私たちはここに泊まるのは多分5回目。
    今回もだめもとでリクエストをかけました。
    他のキャンペーンクラスのホテルだとパンダが多いと思うので、便利さを取るとこのホテルは利用価値ありますよ。

ドーセットカオルーンホテル(帝豪九龍酒店)@旺角@香港

ドーセットカオルーンの自社HPはこちら〜。
    事前にお部屋のリクエストがあれば、
    メールしてみてね。
    前にリクエストした時はちゃんと返信してくれましたよ。

1904号室

ツインルームです。
    禁煙階も3フロアほどありますが、
    そんなにタバコの臭いは気になりません。

1904号室

ほとんどのお部屋のバスルームはこちら。
    洗面台が微妙な高さで使いにくい・・。
    シャワーのみでスペースも狭いですが、
    普通のアジア人の体型だったら許容範囲だと思います。

ボディソープは備え付けで、
    シャンプーと石鹸と歯ブラシはついてます。

1904号室

最上階なので眺めがいいです。
    24時を回っているので、電気は少なめです。

1904号室

フロアーの見取り図。
    出来れば01−06号室を指定した方がいいです。
    なぜかというと窓のところにスペースがあるので、
    荷物置き場として活用が出来るのです。
    前に07号室に回されたときは翌朝、速攻お部屋チェンジしてもらいました。

餃子屋さん@旺角@香港

ドーセットカオルーンホテル(帝豪九龍酒店)から徒歩3分。

ココに来たかったので、ホテルをリクエストしたんだよ〜。

24:30なのに大勢の人が立ち寄ってます。
    道端にはテーブルと椅子も用意されているので、
    そこで食べる事も出来ます。

私とマサラは近くのセブンイレブンでビールと水と買い出して、ホテルでお夜食として頂きます。

餃子屋さん@旺角@香港

テイクアウトしたもの〜
    時菜炒め HK$10
    焼きそば HK$10
    鶏手羽焼きHK$10

全部でHK$30(390円)1人195円だよ〜。
    安い!

ちなみに2008年9月にも全く同じもの食べてます(笑)。

この時とはレートが違うので、今回はより安さを実感。

えーと、ただいま夜中の2時(汗)
    日本にいたら絶対にお腹がいくら空いていても食べない時間だよね。
    でも、やっぱり折角香港にいるのだからたべなくっちゃね〜。

《2009.5月 弾丸トラベル♪香港食べまくりの3日間の旅 2日目・香港編》

07:00 起床
    今日することを大まかに決めて、早速朝ごはんを食べにLet's go!

セントラルにある「蘭芳園」に向かいます。
    でも、朝食前にちょっと寄り道。

ココにはいつも沢山の地域猫さんがいるので、
    癒されるんだよね〜。

警戒中〜。

猫達@ヒルサイドエスカレーター近くの空き地@中環@香港

沢山猫達の写真を撮ったんだけど、
    今回は3枚だけのアップで勘弁してあげます(笑)

09:20 蘭芳園着

ココも何度か来ている大好きな茶餐廳。
    茶餐廳とは、香港の軽食屋さん。
    そんな「茶餐廳」の中でも、地元の人、観光客共に有名なのが中環(セントラル)にある「蘭芳園」。

50年以上の歴史のある老舗なんだって。

香港中環結志街2號
    [営業時間] 07:00-18:00
    [定休日]  日曜 旧正月

蘭芳園@中環@香港

馳名絲襪奶茶 (ストッキングミルクティー)

ここの名物の一つです。

濃厚で滑らかなミルクティー。
    単品でも頼めるし、朝ごはん時だとセットメニューにも入ってます。

蘭芳園@中環@香港

馳名絲襪奶茶 (ストッキングミルクティー)
    咖央西多士(フレンチトースト)

セットでHK$29(377円)

日本のフレンチトーストとは趣が違いますね。
    なんか厚揚げぽい・・。

蘭芳園@中環@香港

咖央西多士(フレンチトースト)

甘さが丁度良くて食べやすいです。
    トーストの中にはカスタードクリームが塗られています。
    普通の香港のフレンチトーストはカヤジャムが塗られている事が多いので、珍しいタイプです。

結構カロリーありそうです。

蘭芳園@中環@香港

豬扒煎蛋通粉(揚げた豚ヒレと目玉焼きのせスープマカロニ)を追加料金でマカロニを出前一丁に変更してもらいました。

本当は葱油雞扒撈丁(ネギ油と揚げ鶏肉のせ出前一丁)を食べたかったんだけど、朝食の時には出してないんだって。残念〜。

朝からインスタントラーメンなんてなんか不健康な感じ。

こちらもミルクティーとセット。
    HK$27(351円)

香港らしいなぁ。

豬扒煎出前一丁
    (揚げた豚ヒレと目玉焼きのせ出前一丁)

利源西街&東街@中環@香港

蘭芳園で朝食を堪能して、街をぶらぶら〜。
    日本でも話題のH&Mに行こうと開店まで時間つぶし。

この道はいつもす通りしてましたが、何気に楽しい。
    マサラがお洋服をお買い上げ〜。

おみやげ物もあるし、日常品もあって楽しかった。

この後、H&Mデビューして、上海灘を冷やかして、セントラル界隈の散策終了〜。
    さて、次は北角(ノースポント)に移動ですよ。

トラム@中環@香港

トラムに乗って北角方面へ〜。
    なんか美味しそうな豆花屋さんがあるとの情報を得たので。

やっぱり食べるために移動は基本です。

フェリー乗り場@中環@香港

ノースポントに行こうとトラムに乗ったはいいけど、
    降りる場所を間違えて一つ手前の炮台山で降りてしまい、次のトラムに乗ったら、乗客のおじさんが車内で具合が悪くなったようで、救急車が出動。
    しばらく動かなさそう・・。
    で、私達をノースポイントに行かないようにさせるサインかと思って、急遽予定変更。
    じゃあ、お昼ご飯は九龍で食べようってことで、
    フェリー乗り場へ〜。

確か土日でやっていたファーマーズマーケットが開かれていました。
    地元の有機栽培のお野菜が沢山売られています。
    気になったのはきのこ。
    試食できのこのみ水煮を食べさせてもらったんだけど、美味しい〜。特にふくろだけ。
    農産物は持ち帰れないので、買えず残念。

香港にお住まいの方、オススメですよ。

翡翠拉麺小龍包@ハーバーシティ@尖沙咀@香港

このお店は前から気になっていたの。
    マイトラさんのゆみナーラさんの旅行記にも登場していたから。

ゆみナーラさんの旅行記はこちら〜。

屋号にもある小龍包や点心類や麺類が充実しています。

翡翠拉麺小籠包
    Crystal Jade La Mian Xiao Long Bao
    香港九龍尖沙咀海港城港威商場3328店
    Shop 3328, Level 3, Gateway Arcade, Harbour City,
    Tim Sha Tsui, Kowloon, Hong Kong

シティスーパーのすぐそばですよ。

14:00 ランチ〜。

小龍包 4個HK$26(338円)

蒸したて熱々〜。
    もちろん肉汁たっぷりです。
    黒酢とはり生姜で頂きます。

14:00 ランチ〜。

葱油干撈拉麺(葱油汁なし麺) HK$32(416円)

蘭州の伝統を引き継いでいるらしいです。
    ってことは手伸ばし麺ってこと。

14:00 ランチ〜。

炸醤拉麺(ジャージャー麺) HK$36(468円)

私が持っていた記事の写真とは全く別物。
    メニューの写真も違ったので、念のために注文の際に持参した写真を見せたら「OK!」って。

出てきたのはこちら〜。

よく香港の街中にある「京都炸醤麺」に比べると
    甘くなくて私好み。

でも、個人的には辛さが足りなくてテーブルにおいてあったラー油で微調整。

14:00 ランチ〜。

炸醤拉麺(ジャージャー麺) HK$36(468円)

汁と麺をよーく絡めて頂きましょう♪
    ハーバーシティ以外にも店舗があるので
    小腹が空いたら入ってみてね。

この後は、ハーバーシティに入っている
    エスプリのアウトレットに行って尖沙咀に行きます。
    エスプリでは戦利品なしでした。

ジューススタンド@尖沙咀@香港

アジアらしくジューススタンドで喉を潤しましょう。
    マンゴーサゴ HK$6(78円)

ちょっと薄い。
    でも薄いとガブガブ飲めるからいいかっ。

• 《2009.5月 弾丸トラベル♪香港食べまくりの3日間の旅 2日目・深&#22323;編》<br /><br />福田口岸@深&#22323;<br /><br />遅めのランチを食べて、尖沙咀をウロウロして<br />東尖からKCRに乗って落馬洲へ〜。<br />そこから中国に入国。<br /><br />18:00 深&#22323;着<br /><br />前回のように香港からバスで深&#22323;に入ろうかと思ったんだけど、目的はサウナなのであえてKCRを使いました。<br />前回のサウナの送迎バスのときに福田の駅前にステキそうなサウナがあるのをチェックしていたので。<br />みんな深&#22323;は危険って言うけど、そんなに危険なのかしら?<br /><br />いつもだったら、場所が変わると旅行記を別に作るんだけど、<br />今回は弾丸ぷりを強調する為にあえて香港編に入れてます。

《2009.5月 弾丸トラベル♪香港食べまくりの3日間の旅 2日目・深圳編》

福田口岸@深圳

遅めのランチを食べて、尖沙咀をウロウロして
    東尖からKCRに乗って落馬洲へ〜。
    そこから中国に入国。

18:00 深圳着

前回のように香港からバスで深圳に入ろうかと思ったんだけど、目的はサウナなのであえてKCRを使いました。
    みんな深圳は危険って言うけど、そんなに危険なのかしら?

いつもだったら、場所が変わると旅行記を別に作るんだけど、
    今回は弾丸ぷりを強調する為にあえて香港編に入れてます。

• 《2009.5月 弾丸トラベル♪香港食べまくりの3日間の旅 2日目・深&#22323;編》<br /><br />青空市場@福田口岸@深&#22323;<br /><br />本当に青空市場です。<br />お肉やお野菜が路上で売られています。<br />衛生的にどうかしら??<br /><br />たった電車で1時間なのに香港の街とは全然違う。<br />

青空市場@福田口岸@深圳

本当に青空市場です。
    お肉やお野菜が路上で売られています。
    衛生的にどうかしら??

たった電車で1時間なのに香港の街とは全然違う。

• 《2009.5月 弾丸トラベル♪香港食べまくりの3日間の旅 2日目・深&#22323;編》<br /><br />福田口岸@深&#22323;<br /><br />駅前には3,4軒のサウナ(桑拿)があります。<br />このサウナは大きそうだけど古そう。

福田口岸@深圳

駅前には3,4軒のサウナ(桑拿)があります。
    このサウナは大きそうだけど古そう。

• 《2009.5月 弾丸トラベル♪香港食べまくりの3日間の旅 2日目・深&#22323;編》<br /><br />水立方国際水療会@福田口岸@深&#22323;<br /><br />この前、前を通って気になったサウナ。<br /><br />18:30 入店。<br /><br />これで深&#22323;のサウナ体験は4回目(3軒目)。<br />システムはほぼすべて同じで、まずは入店して<br />お風呂に入って休憩室に行ってマッサージを選ぶ。<br /><br />英語は通じません。もちろん日本語も。<br />中国語が出来ればいいけど、出来なくても<br />漢字が読めればなんとかいけると思いますよ。<br /><br />自社HPはこちら〜<br />http://www.slfspa.com/index.php<br /><br />今回は<br />オイルマッサージ(90分)198元<br />チップ 30元<br />垢すり(30分)48元<br />チップ 20元<br />サービス料 25元<br /><br />合計321元(4173円)<br /><br />サウナには24時間滞在できます。<br />この内容で日本だったら、<br />きっと15000円以上はチャージされるよね。<br />

水立方国際水療会@福田口岸@深圳

この前、前を通って気になったサウナ。

18:30 入店。

これで深圳のサウナ体験は4回目(3軒目)。
    システムはほぼすべて同じで、まずは入店して
    お風呂に入って休憩室に行ってマッサージを選ぶ。

英語は通じません。もちろん日本語も。
    中国語が出来ればいいけど、出来なくても
    漢字が読めればなんとかいけると思いますよ。

自社HPはこちら〜

今回は
    オイルマッサージ(90分)198元
    チップ 30元
    垢すり(30分)48元
    チップ 20元
    サービス料 25元

合計321元(4173円)

サウナには24時間滞在できます。
    この内容で日本だったら、
    きっと15000円以上はチャージされるよね。

• 《2009.5月 弾丸トラベル♪香港食べまくりの3日間の旅 2日目・深&#22323;編》<br /><br />水立方国際水療会@福田口岸@深&#22323;<br /><br />館内は撮影禁止なので、すごく紹介がしにくいですが、頑張って報告しましょ。<br /><br />入り口に入ると、まずはロッカーキーを渡されて、<br />女性の浴室に通されます。<br />ロッカーは自分の鍵と服務員さんの鍵を合わせないと開かないようになっています。<br />特にココは自分のパスワードを書かされて、最後に出る時にそのパスワードが合わないとダメみたいです。<br /><br />浴室はシャワールーム(クレンジング、シャンプー、ボディソープ完備)、湯船(ジャグジー、打たせ湯)、ドライサウナ、ミストサウナがあります。<br />垢すりをしたい人はここで頼んでくださいね。<br /><br />一通りお風呂を楽しんだら別のフロアーの休憩室へ。<br />大きなリクライニングシートに案内されます。<br />お店のシステムによりますが、1ドリンク無料や果物やアイスクリームが無料で食べれます。<br />マッサージの営業もされます。<br /><br />基本的にマッサージを選ぶとサウナ代が無料になります。<br /><br />食堂もありますので、ご飯の心配もありません。<br />テレビも個別についているので時間つぶしも出来ます。<br /><br />希望であればもう一度(何度でも大丈夫)浴室を利用してチェックアウト。<br />パウダールームには乳液などもあります。髪の毛は服務員さんが乾かしてくれます。<br />まさに至れり尽くせりです。<br /><br />やっぱり深&#22323;のサウナ、はまるわ〜。

水立方国際水療会@福田口岸@深圳

入り口に入ると、まずはロッカーキーを渡されて、
    女性の浴室に通されます。

垢すりをしたい人はここで頼んでくださいね。

一通りお風呂を楽しんだら別のフロアーの休憩室へ。
    大きなリクライニングシートに案内されます。
    マッサージの営業もされます。

基本的にマッサージを選ぶとサウナ代が無料になります。

食堂もありますので、ご飯の心配もありません。
    テレビも個別についているので時間つぶしも出来ます。

まさに至れり尽くせりです。

やっぱり深圳のサウナ、はまるわ〜。

• 《2009.5月 弾丸トラベル♪香港食べまくりの3日間の旅 2日目・深&#22323;編》<br /><br />水立方国際水療会@福田口岸@深&#22323;<br /><br />皇崗口岸(バスでの国境)へ無料送迎してもらうために、バス待ちの間に・・。<br /><br />川1本はさんで、チャイナモバイルになってます。<br />どこが電波の変わり目なのかしら?<br />いつも不思議に思います。

水立方国際水療会@福田口岸@深圳

川1本はさんで、チャイナモバイルになってます。
    どこが電波の変わり目なのかしら?
    いつも不思議に思います。

• 《2009.5月 弾丸トラベル♪香港食べまくりの3日間の旅 2日目・深&#22323;編》<br /><br />皇崗口岸@深&#22323;<br /><br />福田口岸エリアから車で5分です。<br /><br />駅に着くとホテル?サウナ?の客引きさんが沢山いて<br />キケンな雰囲気。<br />そんな時は無視してさっさと歩いてゆきましょう。<br />さて、これからバスに乗って香港に帰りますよ〜。<br /><br />00:30 深&#22323;発

皇崗口岸@深圳

福田口岸エリアから車で5分です。

駅に着くとホテル?サウナ?の客引きさんが沢山いて
    キケンな雰囲気。
    そんな時は無視してさっさと歩いてゆきましょう。
    さて、これからバスに乗って香港に帰りますよ〜。

00:30 深圳発

• 《2009.5月 弾丸トラベル♪香港食べまくりの3日間の旅 2日目・深&#22323;編》<br /><br />皇崗口岸@深&#22323;<br /><br />今回は深&#22323;入りするのにKCRを使ったので、<br />片道分で購入。<br /><br />皇崗口岸→旺角 HK$45 <br />オクトパスで支払いも出来ます。<br />割引のHK$42(546円)<br /><br />1週間以内に往復するのなら絶対に往復チケットの方がお得ですよ。<br />

皇崗口岸@深圳

今回は深圳入りするのにKCRを使ったので、
    片道分で購入。

皇崗口岸→旺角 HK$45
    オクトパスで支払いも出来ます。
    割引のHK$42(546円)

• 《2009.5月 弾丸トラベル♪香港食べまくりの3日間の旅 2日目・深&#22323;編》<br /><br />皇崗口岸@深&#22323;<br /><br />落馬洲から旺角までのバス。<br />ほぼ満席になった時点で発車します。<br />観光客らしい人達は居ません。<br /><br />街中までは道がすいていれば30分程で到着〜。<br /><br />福田のイミグレは22:30までしか開いていないようなので、<br />その時間外の人はバスを利用するといいと思いますよ。<br />旺角のバス乗り場は旺角と太子の間のメトロパークホテル近くです。<br />大きな看板が出ているので分かると思いますよ。<br /><br />イミグレで時間がかかってしまったので、<br />01:00 香港・旺角到着〜。

皇崗口岸@深圳

落馬洲から旺角までのバス。
    ほぼ満席になった時点で発車します。
    観光客らしい人達は居ません。

街中までは道がすいていれば30分程で到着〜。

福田のイミグレは22:30までしか開いていないようなので、
    その時間外の人はバスを利用するといいと思いますよ。
    大きな看板が出ているので分かると思いますよ。

イミグレで時間がかかってしまったので、
    01:00 香港・旺角到着〜。

• 《2009.5月 弾丸トラベル♪香港食べまくりの3日間の旅 2日目・深&#22323;編》<br /><br />バスチケット@皇崗口岸@深&#22323;→香港<br /><br />チケットはバスを2回乗り継ぐので、<br />1回乗って捨てないようにね!<br /><br />

バスチケット@皇崗口岸@深圳→香港

チケットはバスを2回乗り継ぐので、
    1回乗って捨てないようにね!

餃子屋さん@旺角@香港

えーと、昨日に引き続き夜中ですが、
    お腹も空いたのでお夜食を〜。

ガッツリ食べれるようであれば鍋屋さんも開いていたのですが、
    さくっと食べれるものが良かったので、
    (ホテルの冷蔵庫に昨日買ったビールもあるし)
    同じお店で旅行記的には面白くなけど、
    同じお店でお夜食を購入〜。

毎晩食べてもいいくらい安くて美味しい。

今日は店頭におじさんが出てて、すごく親切に接客してくれます。
    それにおまけもしてくれたし〜。多謝〜。

餃子屋さん@旺角@香港

テイクアウトしたもの〜
    厚揚げ炒め HK$10
    焼きそば HK$10
    鶏手羽焼きHK$10

昨日と違ってサクサクの小さい厚揚げを注文。
    テーブルクロスは香港人らしく新聞紙です(笑)

えーと、夜中の2時ですが・・・、何か(汗)

《2009.5月 弾丸トラベル♪香港食べまくりの3日間の旅 3日目・香港編》

08:00 起床
    さすがに3時に寝たので、朝起きれなかったぁ。
    11:00にガイドさんと待ち合わせなので、
    ゆっくりと朝ごはんを食べに行きましょう。

ホテルから歩いて15分位。

香港島の羅富記まで足を伸ばしたかったんだけど、
    ちょっとこのお店の気になるお粥があったので、
    新規開拓という意味で、こちらへ〜。

09:00 朝ごはん

富記粥品@旺角@香港

瑤柱斉粥 HK$8(100円)

本当はお粥に焼鴨がのっかたのを食べたかったんだけど、朝は提供していないんだって。
    残念〜。

お店に入る前に、写真を見せて
    「これは?」「あるよ〜。このお店だよ〜」ってやり取りしたのに。

絶対にベースのお粥の味が美味しいので
    リベンジリスト入りです。

富記粥品@旺角@香港

鮮蝦腸粉 HK$16(200円)
    プリプリの蝦が2〜3匹入っています。

今朝は二人で200円。
    ここはまた来たいと思います。
    だってどうしても焼鴨が乗っかっているお粥が食べたいからさ〜。

銀龍粉麺茶餐廳@旺角@香港

なんか富記で不完全燃焼な朝ごはんだったので、
    よーしゃ、2回戦だぁ〜。

夜はにぎやかな旺角だと素通りしてしまうお店だけど、朝だと人通りがなくて、すごく目立つ店構えです。

銀龍粉麺茶餐廳@旺角@香港

麺とミルクティーが受賞しているようです。
    期待が高まります。

銀龍粉麺茶餐廳@旺角@香港

鮮蝦雲呑麺+お茶のセット HK$26(325円)

この頃、ワンタン麺食べていなかったので、
    頂きまーす。

銀龍粉麺茶餐廳@旺角@香港

えびワンタン麺。

大きなえびワンタンが3個も入っています。
    えびワンタンの黄金比率は餡3:えび7なんですって。
    スープも美味しい。
    リピートします。

鮮油菠蘿飽(パイナップルパン)+お茶
    HK$16(20円)

こちらも香港の軽食(朝ごはん)の定番。
    サクサクしてますよ。

銀龍粉麺茶餐廳@旺角@香港

パイナップルパンとミルクティー。

確かにミルクティー、美味しい。
    超濃厚。
    結構支店があるようなので、
    もし見かけたら試してみてね。

豆乳屋@旺角@香港

朝ごはんを2軒はしごして、
    思う存分に香港の食を堪能。
    安いツアーだけど、早朝便でないから朝ごはんも食べれて幸せ〜。

ホテルのそばのシティスーパーをウロウロして
    (最後までやっぱり食材探し)お昼ごはんを買いに
    行く途中で見つけた豆乳屋さん。

日本ではお豆腐を良く食べるけど、
    豆乳ってあまり飲まないよね。
    手軽に飲める環境があればいいのになぁ。

豆乳 HK$6(78円)

明發焼腊飯店@旺角@香港

前にココで食べたお肉の味が忘れられず、
    今回の旅行の食べ物リストにも載せてたお店。

わざわざ来るには不便な場所なので、
    旺角にお泊りになる方におすすめです。

明發焼腊飯店@旺角@香港

店頭にダイナミックにお肉がつるされています。
    店内で食事も出来ます。

店頭にメニューも出ているので、
    指差しで注文も出来ますよ。

明發焼腊飯店@旺角@香港

うわぁ!美味しそうでしょ〜。
    美味しいんですぅ。

お店のお兄さんも言葉は通じないけど、
    すっごく親切。

明發焼腊飯店@旺角@香港

焼豚&白切肉の2種盛り弁当 HK$17(221円)

ご飯もたっぷり入っています。
    ホテルで写真だけ撮って、食べるのは空港で〜。

だって、朝ごはんはしごしてるしね。フフフ。

1個で足りるかしら?

今日は快晴〜。
    まだまだ新しい高層ビル建ててます。

1904号室

ビルの間から、香港島が見えます。
    シンフォニーオブライツもレイザー光線位だったら
    見れると思うよ。

香港国際空港@香港

11:00 ホテルピックアップ
    11:30 DFS
    免税店で買うものもないので、速攻店外へ〜。
    近くのササでお買い物。
    12:15 DFS発
    13:00 空港着

えーっと、16:10の飛行機なんですが・・。
    かなり時間があります。
    ガイドさんはインフルエンザの件があるかと念の為に
    早く空港に着きましたって。

さっき買ったお弁当を食べて、空港内を散策〜。
    第2ターミナルをゆっくり見たことがなかったので、
    ウロウロと。

思っていたより広いし、店ぞろえも1ビルと違って
    ちょっと新鮮。
    でも、買うものもないし、冷やかしただけで、終了。
    レストランは充実しているので、時間がある人は是非いってみてね。

許留山@香港国際空港@香港

いつも食べようかと迷って食べない許留山。
    街中の許留山だと店内が寒すぎてゆっくり食べれないから、オープンエア(!?)の空港で食べる事に。
    時間が余りすぎるとムダにお金使っちゃうね。

XO蘿蔔糕

二つがセットでHK$42(525円)
    セットだとちょっと安いです。
    メニューは写真つきなので分かりやすいです。

芒果撈丸子(マンゴー白玉)
    XO蘿蔔糕のセット。

XO醤大根餅
    XO醤の塩気がきついけど、お茶請けにはいいね。
    あまり期待していなかったので、いい意味で、
    裏切られて良かった。

許留山@香港国際空港@香港

マンゴー白玉とXO醤大根餅のセット。
    面白い組み合わせだよね。

XO蘿蔔糕

セットでHK$42(525円)

《2009.5月 弾丸トラベル♪香港食べまくりの3日間の旅 3日目・香港→成田編》

機内食@キャセイパシフィック航空508便@香港→成田

インディアンベジタリアン(乳製品OK)

あー、これはこの前の成田→台北の時と一緒。

ライタ(ヨーグルトサラダ)美味しいよ。

機内食@キャセイパシフィック航空508便@香港→成田

ウエスタンベジタリアン(乳製品OK)

トマト味のペンネ。
    全部が美味しいです。

マスク@香港

ちょっと番外でこれは香港入国の際に配られた
    案内とマスク。

今回の旅行は何でこんなに安いのかわからないけど、
    やっぱりインフルエンザの影響もあったと思う。
    あまりこんな状況は歓迎出来ないけど、
    また安いツアーを見つけてお得に旅行したいです。

色んな新しい発見のあった旅でした。
    皆様ご拝読ありがとうございました〜。

さーて、次はどこに行こうかなぁ。ウフフ

• まさひろさん 2025/01/01 21:16:16
    幸せ者
    海外逃亡しすぎですよ。神様、捕まります様に!
    初日のお夕飯、青菜、焼きそば、手羽先って定番メニューですね。次回は青菜でなくカリカリ厚揚げ!
    揚げた豚ヒレと目玉焼きのせ出前一丁って何か分からないメニューですが、美味しそう。
    炸醤拉麺(ジャージャー麺)も見てるだけでヨダレが出てきますよ。
    サウナ行きたくなってきました。

えっ焼鴨入りのおかいさん、絶対にリベンジして下さいね。

焼豚&白切肉の2種盛り弁当(これ何気に美味しそう)を空港で食べてデザート食べて、機内食も、羨ましいな。

• ゆみナーラさん 2009/08/29 18:41:51
    ☆キャセイスペシャル☆
    モエさーんこんにちは(^^)/
    9/3から4日間、キャセイで香港に行ってきまーす!
    ご飯たくさん食べてくるね〜^^

ところで、モエさんシスターズの真似をして、今回は私も事前にスペシャルミールを注文して、このウェスタンミールを食べたいわ。
    キャセイのHP(http://www.cathaypacific.com/cpa/ja_JP/whatonboard/meals/specialmeals)みたら、ウェスタンミールっていうのが分からないんだけど、「乳卵菜食」というのでいいのかな??
    悪いけれど教えてくださいませ〜〜〜〜ではまたね。   ゆみ

モエ

モエさん からの返信 2009/08/29 22:15:40
    RE: ☆キャセイスペシャル☆
    ゆみちゃん、
    あれれ?9月はタイじゃないの〜?

どんどん、美味しいもの食べてきてね!
    丁度、中秋節で月餅もでてるのでは!

で、質問の件、
    前はここまで詳しく分かれていなかったけど、
    ウェスタンベジは多分VLML 乳卵菜食 で大丈夫だと思うよ。
    個人的にはインド式ベジもオススメだけどね。

良かったら深圳のサウナにも行ってみて〜。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2009/08/29 22:42:10
    RE: RE: ☆キャセイスペシャル☆
    お返事ありがとー!!助かったよ〜多謝コップンマーカー!

> ゆみちゃん、
    > あれれ?9月はタイじゃないの〜?

内容の割に安いツアーを見つけてしまったので、とりあえず申し込んでしまいました(^^!)
    月餅の時期なんだね〜ああ一年ぶりだわぁ
    初シンセンも行ければいいな〜〜〜
    タイやラオスを予定はしているんだけど、10月か11月の暇な時期に10日間くらいでさすらって来ようと思ってます(^^)
    ああ、、、でも腰が重くなってるな〜確実に(汗

また開拓してくるから、作ったら見てね〜     ゆみ

モエ

モエさん からの返信 2009/08/29 22:51:40
    RE: RE: RE: ☆キャセイスペシャル☆
    ゆみちゃん、
    あと、Eチケットだったら、
    番号を事前に入手してオンラインチェックインしてね。
    いい座席は早いもの勝ちだからさ。

深圳、行ったことないの?
    是非是非!同じ飲茶でも香港の1/3位で楽しめるよ。

旅行記楽しみにしてるよん!
    っていうか、私のプーケットが先だよね(汗)

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2009/08/29 23:00:07
    RE: RE: RE: RE: ☆キャセイスペシャル☆
    > ゆみちゃん、
    > キャセイのスペシャルミールは事前に旅行会社にリクエストしてね。
    > あと、Eチケットだったら、
    > 番号を事前に入手してオンラインチェックインしてね。
    > いい座席は早いもの勝ちだからさ。

OK〜〜(・∀・)/ 了解!!!!!!!
    月曜日に早速電話しよう。
  • ゆみナーラさん 2009/06/02 22:57:30
    お腹すいたぁ〜〜(現在23時前ですが)
    モエさんコメント楽しかった〜!!

やっぱり思うんだけど、食べまくり中心の旅行記って、写真だけでもウマウマなんだけど、文章入れて臨場感出すと一層ウマウマなんだよね〜!
    最近自分の旅行記見てても何だか食い意地張ってるなコイツ、と思われそうなほどハマってるけど、食い意地張ってても、イイ。って思う。

モエさんの食は私以上にローカルに非常に近いものが多いような気がするんだけど、特に豬扒煎出前一丁にはやられた(><)v これ、揚げたブタヒレって書いてあるけど、あのソーセージみたいなののことなの?
    香港って、高級な料理だとか食にこだわりがあるかと思う面と、驚くほど味覚を疑いたくなるC級な面が混在してるよね。(フニャフニャのマカロニとか)
    私も次回は出前一丁にチャレンジしてみます!

またね〜(^^)/

モエ

モエさん からの返信 2009/06/03 23:48:21
    RE: お腹すいたぁ〜〜(現在23時前ですが)
    ゆみナーラさん、
    お褒めの言葉、多謝です。
    そうそう、写真だけだとイマイチ伝わらない時もあるよね〜。
    それに私の旅行記って食べ物か猫か道案内って感じだし(汗)

この頃の私の好きな言葉
    「類は友を呼ぶ」なので本当にゆみナーラさんと知り合えて嬉しいんだ。
    勝手にゴメンネ〜。

蘭芳園の「豬扒煎出前一丁(揚げた豚ヒレと目玉焼きのせ出前一丁)」は
    まさにC級だね。
    どこかで揚げた豚ヒレって書いてあったかので、
    そのまま書いたけどあれはランチョンミート(アメリカのスパム)だね。
    香港だから美味しく感じるけど、
    日本の喫茶店であれが出てきたら「はぁ??」って思っちゃうかも(笑)。
    でもね、葱油雞扒撈丁(ネギ油と揚げ鶏肉のせ出前一丁)は
    絶対のオススメ。
    鶏肉がすっごく柔らかくて初めて食べた時感動した一品なので。

さて、そろそろ土楼の旅行記にも手をつけようと思いますので、
    またのご来店をお待ちしております。

ゆみナーラ

ゆみナーラさん からの返信 2009/06/04 00:28:16
    うれしい言葉を有難う!!←喜んでます。
    こんばんは^^
    私もとうとういい加減一ヶ月前になってしまった台北の写真全部載せ、今日はゆっくり眠れそうです(^^)

なんかホント、最初はネットで旅行記作ってみてもいいかも〜〜程度で始めたけど、類は友、特にいろんな意味で尊敬してるモエさんとは、タイの田舎を一人旅している途中に、偶然とても気の合う人と会えた気分です。
    てるみのバンコクはいけなくて残念だけど、次回は9月か10月にタイラオスに行きたいと思ってるので、期間が合えばね、是非乾杯しましょう。

土楼やアモイ、あと桂林の近くの陽朔辺りはとても興味があるので、モエさんやDeepblueさんの旅行記で超勉強させてもらってます。

この先も楽しみにしてまーす!
  • まゆかさん 2009/05/30 02:11:00
    師匠!!
    今、私は毎日(朝から夜中ま)7月の旅行をどのように進めて行くべきか!?苦しんでおります。

金額は極力『安く』しかし、立地にいいところに泊りたい!
    50前のオバサンは四苦八苦しております!

この旅行記を観て、また、燃えて(モエ?)しまいました!
    明日から、また、激安旅行を探します〜〜

飲んだくれながら観てるので、しらふでまた、見学に参ります!

モエ

モエさん からの返信 2009/06/03 23:38:23
    RE: 師匠!!
    まゆかさーん、
    企画の段階が一番楽しいよね〜。
    産みの苦しみって感じでさ。

まゆかさんは何泊するの?
    まだまだ円高だからお買い物も楽しめるよね。

今回はササでクラランスやランコムの商品買っちゃた〜。
    物によっては免税店よりも安いしね。

なにか質問あったら連絡してちょ。
    B級グルメ専門だけど・・。

• josanさん 2009/05/29 22:49:59
    ウソーー、朝から2回戦ですかーー。
    お疲れ様でしたモエさん、最終日も朝からパワー有りますね、インフルエンザなんかモエさんには勝てませんよねムリムリ。(笑)

次の「弾丸旅行」予定有りますか?、でも少し身体を休めてゆっくりして下さい、美容に良く有りませんよ。(笑)

モエさんは次は何処に行くのかなーー。

モエ

モエさん からの返信 2009/06/03 23:33:54
    RE: ウソーー、朝から2回戦ですかーー。
    JOSANさん、
    別腹出動させました〜。

ツアーだと一人で参加すると一人参加代金がかかってしまうから
    同行者募っているんだけどね。

でも、もしかしたら、来月にプーケットに行くかもです。
    まだ予定の段階なんだけどね〜。
    でも、この旅はまった〜り旅になりそうです。

いつかウドンで集会したいわ〜。

josan

josanさん からの返信 2009/06/04 08:20:12
    RE: RE: ウソーー、朝から2回戦ですかーー。
    > JOSANさん、
    > あははっ、鳥インフルエンザでもガイヤーン食べそうだもの、私。
    > 2日目の夜に深圳に行ってしまって、1食分どうしても取り戻したくて・・。
    > 別腹出動させました〜。

モエさんらしいですね。(ニコ)

> 弾丸ツアーを募集しているんだけど、なかなか参加者がいないの。
    > 例えばバンコク4日間19800円とかホーチミン4日間17800円とか。
    > ツアーだと一人で参加すると一人参加代金がかかってしまうから
    > 同行者募っているんだけどね。

日本はパック旅行が安く為り良いですね、でもー人料金は高すぎますね、海外はホテルは1人でも2人でも同じ料金なのにね。(怒)

> でも、もしかしたら、来月にプーケットに行くかもです。
    > まだ予定の段階なんだけどね〜。
    > でも、この旅はまった〜り旅になりそうです。

JOSANも結婚ビザの更新で7月13−23日、ー人で日本にチョットだけ帰ります、また太りそうで怖いです。 (汗)

> JOSANさんも段々4トラのお仲間が増えてきてよかったね〜。
    > いつかウドンで集会したいわ〜。

モエさんのお友達が沢山訪問して下さりJOSAN感謝感謝です、みんなでツアーを組んで来てください、お待ちしています。(マジ)

モエ

モエさん からの返信 2009/06/08 13:43:28
    美味しいものは太るよね!
    JOSANさん、
    そっか、来月帰国されるんですね。
    すれ違いかも・・。
    予定が確定したら連絡しまーす。

安すぎ〜。

昔はバンコク発券の航空券が安かったけど、
    今は日本の方が安いよね。

josan

josanさん からの返信 2009/06/08 15:24:08
    RE: 美味しいものは太るよね!
    > JOSANさん、
    > そっか、来月帰国されるんですね。
    > すれ違いかも・・。
    > 予定が確定したら連絡しまーす。

こんにちはモエさん、すれ違いですかー、ウッ 涙涙涙涙涙エーー ガク。

> この前楽天トラベルでバンコクのホテルが1泊朝食つきで39Bで出てました。
    > 安すぎ〜。

でも39バーツだとホテルの屋上でテント泊まり、トイレ、シャワーは地下2階従業員用、朝食はカオトムー杯だったら辛いよねー。(笑)

> 昔はバンコク発券の航空券が安かったけど、
    > 今は日本の方が安いよね。

確かにその通りです今回のJOSANの帰国便はANAで、NH916 BKK23時55分発、成田朝08時10着、帰りはNH953 成田10時50発、 BKK15時25着です、21DAYS FIXOPENで全て込みで17200バーツでした、どうですかモエさん高い安い?。

そして今回今までで最安、ウドンー>BKK エアアジア片道699バーツ、安いでしょ。

モエさん連絡楽しみに待ってまーす。

• josanさん 2009/05/28 08:33:24
    ウソーー、ハヤーイ。
    モエさん驚きました、香港弾丸トラベル本当に弾丸UPしましたねー。

朝起きて何時ものようにチェックして驚きました、流石に体力有りますねモエさん、ショウロンポウ、ジャージャー麺josanには朝から目の毒です。(涙)

モエさんの旅行中ゆみナーラさんのブログにお邪魔していました、面白くて素敵な方ですね。

続きのコメントお待ちしていますガンバレモエさん、それにしてもゆみナーラさんもチック早いですね。(汗)

ウドンよりJosan。

モエ

モエさん からの返信 2009/05/29 15:00:27
    RE: ウソーー、ハヤーイ。
    確かに空腹時にこの旅行記は辛いかもね(笑)。

ゆみナーラさんは私がバス旅を始めるきっかけになった人なんです。
    あの行動力は目を見張りますよね。

類は友を呼ぶなので、食べ物と移動が好きな人が自然と集まってくるのかもね。

今日中に、香港編アップ終了頑張ります!

• ゆみナーラさん 2009/05/25 21:40:34
    ひえ〜〜〜〜〜(泣
    モエさ〜ん、驚き〜ってか、気力体力すごい!
    連週でアジアですか!
    またまたお得なツアー見つけたの?
    しかしながら私もモエさん見習ってチェックするようにしたら、台北で2泊8800円とか、香港で13800円(だったかな)みたいのもあるのね〜〜
    出たり入ったり、みたいな感じで、何だか今私はどこの国にいるのでしょう、ってのもたまには面白そう。だけど実はまだ私、こないだの台北の疲れ引きづってる・・・(^^!)
    モエさんを見習わなければね。

ちょうどすれ違いで今さっき私の旅行記にもコメントいただいたみたいでどうも有り難う!
    香港弾丸旅行記もコメントつくの楽しみにしてます^^
    翡翠ラーメン、私も以前あのネギのせ汁別みたいなの食べたので、懐かしくてお腹がなりました。
    ではまた来まーす。

モエ

モエさん からの返信 2009/05/26 00:06:40
    RE: ひえ〜〜〜〜〜(泣
    ゆみナーラさん、
    だってさぁ、去年は燃油が高くてあまり旅に出れなかったからさぁ、
    ここぞとばかりに行かなくっちゃ!

そうそう、今、結構安いツアー出てきてるでしょ。
    あのバンコクに行きたいんだけど、だれも同行してくれる人がいないの。
    旅に行きなれている人って、もう今のバンコクに魅力を感じないんだって。
    確かに、私もバンコクに行ったらやる事決まってるけど、
    今はバーツも安いし、やっぱり行きたいなぁ。

台北はお母様のアテンドもしていたから、
    一人旅よりも疲れたのかもよ。

香港編、頑張る!
    またね〜。

モエさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る