浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は<br />靖国神社6回目・初めての昇殿参拝<br />http://4travel.jp/traveler/shark/album/10340191/<br />でしたが次の日はマイクロバスを借りて東京見物をしました。

マイクロバスで高岩寺~浅草寺~浜離宮

2009/05/24 - 2009/05/24

SHARKさめ

SHARKさめさん

前日は
靖国神社6回目・初めての昇殿参拝
でしたが次の日はマイクロバスを借りて東京見物をしました。

その他
観光バス

前日の靖国神社参拝の後、自家用車で一度自宅に戻ったけど
    次の日は今度はマイクロバスでまた東京へ。
    昨日帰りに通った東名〜首都高の同じルートで新宿まで行き
    新宿宿泊組と合流して高岩寺へ。
    高岩寺のとげぬき地蔵といえば
    おばあちゃんの原宿巣鴨地蔵通り商店街で有名なところで
    やはり人でごった返していました。
    せっかく来たのだから並んでお地蔵様を拭いてみました。

巣鴨の次は上野を抜けて浅草へ。
    浅草では葵丸進
    で天麩羅定食を。
    息子のshunはほとんど食べなかったので
    ほぼ二人分食べたらお腹が苦しくなりました。

葵丸進から歩いてすぐの所に浅草寺雷門があります。
    浅草来たのは初めてです。

雷門を抜けると仲見世通りです。
    やはり雷おこしや人形焼きが多いかな。

宝蔵門から本格的に寺域に入ります。
    浅草寺の額が掲げられています。

五重塔です。

本堂は改修工事中で足場に囲まれちゃっています。

浅草寺はなにぶん人が多く
    (外国人の方も多かったです。観光ルートになっているのかな?)
    雨中の息子を連れての散策は大変なので
    東武鉄道の浅草駅に行って電車を見たりしていました。
    では日光へ自家用車で行きましたが
    東武特急スペーシアで行くのもいいかな。

やはり浅草といえばアサヒビールの「うんこビル」が有名だけど
    そういえば多摩センターにも一時期うんこみたいな
    オブジェが飾られていたな。
    ちなみに自宅の近くにアサヒビールの工場があって
    出来立てを試飲出来るらしいけど行ったことありません。

吾妻橋から水上バスに乗って浜離宮に行きます。
    竜馬という船でした。

吾妻橋から勝鬨橋まで何本もの橋をくぐりつつ
    隅田川を下っていきます。
    橋の下を通る度に息子は「ぶつかる〜!こえ〜!」と連呼していました。
    そしてじいじに水上バス竜馬号のチョロQを買ってもらって大喜びでした。

浜離宮へは30分くらいで到着です。
    汐留のビルで上から見た事はありましたが
    来たのは初めてです。
    向うに見えるのは築地市場。

茶屋では抹茶を飲みつつ休憩が出来るとか
    テレビで紹介されていたな。

可美真手命(うましまてのみこと)の銅像です。
    可美真手命は天照大御神の子孫(瓊瓊杵尊の天孫系統ではないけど)、
    畿内に勢力を持った饒速日命(にぎはやひのみこと)の子で
    神武天皇の東征の際、助けて功を挙げ
    後の物部氏の祖神となった神様です。
    記紀も神代は面白いのだが複雑過ぎてよく分からん。
    何にせよ神話というのは全くの架空ではなく
    何かしら元になった事実があると思うので
    邪馬台国の素性や天皇家の東征・畿内制圧の過程等を
    調べるのには格好の資料となるでしょう。
    物部氏・蘇我氏・葛城氏・秦氏等の古代豪族が歴史上から消え去り
    藤原氏の天下となっていったターニングポイントが
    記紀の編纂期あたりだと思うので
    藤原不比等は大変な秘密を持っているのかもしれません。
    乙巳の変から壬申の乱、藤原京遷都は
    かなり意味深い歴史を持っていると思うので
    いつかは飛鳥に行ってみたいです。

芳梅亭です。

周りは高層ビルですが浜離宮は都心と思えないほど
    緑が豊かです。

大手門。
    ここからはまたマイクロバスで帰還しました。
    自分で運転しないで連れていってくれるのも
    楽なもんですな。