2009/05/24 - 2009/05/24
ナオさん
小学校からウン十年ぶりにマラソン大会なるものに出ました。雨降りだったことと、いきなり10キロなんて走れるのか、かなり不安でしたが、無事完走!・・・というわけで、ご褒美にずーっと行ってみたかったパン屋さんへタクシー乗り付けて出かけてしまいました。
▼ 出場した「T&Fスマイルマラソン大会 第5回 国営昭和期年公園」
▼ ご褒美パンを購入した「Zelkowa」
マラソン大会の会場は昭和記念公園。というわけで、中央線から青梅線に乗り継いで、西立川駅へ。
▼ 昭和記念公園のウェブページ
天気は小雨。日差しが強くない分、走りやすいのかもしれませんが、雨の日ヒッキー(=引きこもり)の私は、雨の中なんて走った事ありません。「ぐっしょり濡れて風邪をひいたらどうしよう」とか「新型インフルエンザが流行っている中、人が集まるところに行ってうつったらどうしよう」と、グダグタ考えているうちに電車はあっという間に西立川に到着です。 -
駅を出て、すぐ目の前が昭和記念公園の「西立川口」です。
9:30の入園時間を待って、ランナーが集まっています。
通常、大人は400円、子供は80円の入園料がかかるようなのですが、マラソン大会出場者には、発送書類と一緒に仮入園証が送られてきて、これを提示すると入園料を払わずに入れます(とは言っても、3,000円ちょっとの参加料を払っているので、これに含まれているのでしょうが)。 -
入園後、ランナーは受付に向けて大移動。後を付いて行けば良いので、方向音痴の私も迷子になることなく、ラクチンです。
途中、売店やレストランなんかもあります。所々に自動販売機もあるので、お水はゲットできます。
ちなみに、事前に送られてきた書類に、公園入り口から大会の受付場所まで、「徒歩20分位かかります、と記載されていたので「スタートする前に疲れちゃうよ」とゲンナリ。が、実際は、湖や咲き乱れる花々、色々な施設に目移りして、キョロキョロしている内に、受付が設置されている「うんどう広場」に到着しました。 -
登録した部門の受付で手続き(ゼッケンをもらう)を済ませ、いざ着替えです。
なんと更衣室は写真のテント!遠目でもわかるように、赤い屋根が女性用、青い屋根が男性用です。中はビニールシートが敷いてあるのみ。晴れてたら、熱気がこもりまくりで、サウナ状態になること間違い無しな更衣室でした。 -
荷物は該当するゼッケン番号のエリアに置きます。ここは屋根すら無いので、傘を広げてかぶせてみますが、あまり意味無し。走り終わって戻ったときには、しっとり濡れていました。
いくつか大会を経験されている、賢い皆さんは、ゴミ袋を持参し、それに鞄を入れて雨から保護!行ってみないとわからないことって、沢山あります。 -
着替えて荷物を置いた時点で10時。参加する10キロの部のスタートは11時。
とりあえず、コースの確認をしようかとスタート地点の方に歩くと、他の皆さんはウォーミングアップでせっせと走っています。「走った方が良いのかなぁ・・・」と思いつつ、体力消耗を心配した私は、散策をすることに。
スタート地点近くの「こどもの森」エリア内に「ふわふわドーム」を発見。以前、森林公園で見た「ぽんぽこやま」です。割とメジャーな遊び道具なんですね。 -
「霧の森」なるものも発見。霧の中に入った状態を体験できるのだそう。
と、そうこうしているうちにスタート時間。7キロ地点を12時までに通過しなければいけないと・・・ちょっとプレッシャー。 -
結果は57分36秒。ペース配分を誤り、7キロを過ぎた辺りから相当苦しかったですが、何とか完走しましたし、しかも1時間を切れたので、初めてにしては上出来ではないでしょうか。
写真は、参加賞のTシャツとポカリスエット&ソイジョイ(大塚製薬がスポンサーのようです)、そして記録証。
ちなみに、Tシャツを受け取る列に並んでいるときに、いかにも体育会計女子高生の会話で「43分だった」と・・・10キロを43分?!今はおろか、高校時代の私にも無理なタイムなので、若さだけではないことを痛感。