メルボルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2年半ぶりの海外旅行。<br />燃油サーチャージがバカ高かった時期を超え、ようやく庶民にも<br />手が出せる料金に落ち着いた(?)ので、外に出てみることに。。。<br /><br />やっぱオーストラリアの空気はおいしい♪<br />いつもと変わらない匂い。<br />特に何かしたいわけでもなく、自由気ままに旅がしたくて。<br />そういうときの豪州って旅しやすいです!

大人の旅!?豪州

2009/05/12 - 2009/05/17

micchy

micchyさん

約2年半ぶりの海外旅行。
燃油サーチャージがバカ高かった時期を超え、ようやく庶民にも

やっぱオーストラリアの空気はおいしい♪
いつもと変わらない匂い。
特に何かしたいわけでもなく、自由気ままに旅がしたくて。
そういうときの豪州って旅しやすいです!

鉄道
カンタス航空

20時55分関空発ゴールドコースト行き。
    機内は・・・連休明けでガラガラです。
    真ん中の4列シートを占領して寝てる人達も・・・。

本来Jet★は食事等選択制ですが、カンタス航空で
    予約している為、勝手についてきました。
    ま、大した食事ではありませんが。

朝食のベーグル&ヨーグルト。
    実はこの直前、給油のために想定外のケアンズ着陸。
    おかげで乗り継ぎ便に間に合わなかった・・・。
    ま、なんとかなるか♪クレームしてる客もちらほら。

予定より2時間遅れてゴールドコースト到着。
    それと同時に乗り継ぎ便は飛んで行ってしまった。。。
    結局次の便に振り替えしてくれたけど3時間半待ち。
    周りに何かあるわけでもなく、とりあえず水を買う。

大阪と変わらないくらい暑かったです。
    そしてこの快晴!
    これでなんで「到着地悪天候の為、ケアンズで給油
    します」やねん!?

3時間半待ちは・・・結構辛かった。
    ほんまやったらもうメルボルンに着いてるはずやのにぃ。

不気味な雲が・・・。
    ちょうど雨がぱらついてました。
    この空港、ボーディングブリッジなんてありません。
    国際線ですらこんな感じでしたよ!

そういえば折り返しの大阪行きはかなり遅れてた。

この旅最初のカプチーノ in Melbourne
    メルボルン市内に着いて、とりあえず宿を確保。
    どこに泊まるか全く決めてなく、「ユースでいっか」
    という軽いノリでMelbourne Metro YHAへ。
    バッパーに比べれば若干割高ですが、施設は清潔で、
    人柄の良い人達ばかりなので、ここに決めました♪
    一昔前やったら値段で決めてましたが、これも大人の
    旅なんでしょーか!?

夜のFlinders St. Station。
    こちらは冬に向かってて、日が短いです。

到着翌日。
    前日は全く時間がなかったので、この日がスタート。
    ユース近くからCity方面の写真。

ユースは街中からちょっと離れたとこにあります。
    あまり不便には思いませんでしたが。
    クイーンビクトリアマーケットは至近距離です。

クイーンビクトリアマーケット前で朝食。
    これで10ドル弱するのでちょっと高め。
    バターの量が半端なく多かった!

カフェ前から市内の様子。
    ちょっと雲が多いのが気になりますが。
    気候は「肌寒い」といったところでしょーか。
    昼間は2枚くらい着てたらなんとか過ごせます。

まずはビール工場見学へ(笑)
    観光客は一人もいませんでした!
    いたのは課外授業で来てた地元の高校生集団くらい。
    最初は「定員overでダメ、明日しか空きがない」って
    言われましたが、そこはオージー。
    ツアーが始まってすぐくらいに「入っていいよ」と♪
    ここはあのVBも作ってるビール工場。
    メルボルン市内からトラムで15分程度のところに
    位置してます。
    ツアー料金はユースのconcessionで20ドル。
    もちろん試飲付きです。
    ついでに高校生達に混じってお土産ももらいました♪

ツアーは2部構成。所要時間は約1時間半。
    最初はビンのラベル貼り&梱包工場見学。
    次いでビール作りの現場見学。
    一部バスで移動するほど、かなり大きな工場。
    見学後はビールの試飲と思いきや、ソフトドリンク
    って言われて「えっ!?」って感じ。
    でもその後、「あー、あなたは学生じゃないのね」。
    明らかにover 30のおっさんですが(笑)
    ちなみに学生と間違えた人、「地球の歩き方シドニー
    &メルボルン'09〜'10」のP241に載ってる方です。
    結局、4種類のビールを試飲させてもらいました♪

カールトン工場はAbbotsfordという地域にあります。
    その後も別の課外授業の学生が押し寄せてました。
    どうやら課外授業の目的は「アルコール依存症」に
    ついてのWorkみたいです。

市内に戻ってきました。
    24時間オープンのカフェです。
    この旅で一度だけ行きました。
    ちなみに最終日に泊まった宿はこの奥右手にあります。

海が見たくて、St Kildaにやってきました。
    この日は風が強く、一層肌寒かった・・・。
    写真奥はPort Melbourne。
    分かりづらいですが、Spirit of Tasmania号がいます。

St Kildaに来たのは人生で二度目です。
    長く住んでもなかなか来ないとこです。

帰りに寄り道。
    Albert Parkから見たCity。
    手前の建物はF1開催時の常設Pitです。

F1開催時のメインストレートに「制限速度40km」。
    これはちょっとおもしろかったので撮ってみました♪

Albert Parkの全景。
    徒歩で一周すると、約2時間かかります。
    それくらい広いです!
    今回はあまり時間がなかったので、ちょっと散歩。

これ、Tram Stop兼Cafeです!
    Albert ParkからCityに戻ろうと思った時に、たまたま
    見つけました。
    当然、このCafeで一息入れました♪
    駅舎がCafeってお洒落ですよね〜。

その駅舎Cafeの前をカラフルなTramが・・・。

移民博物館へ行き、一旦Fedelation Squareへ。
    辺りは徐々に暗くなってきました。

Cityから見たMCG。
    約一ヵ月後、ここで豪州vs日本のサッカーW杯、
    アジア最終予選最終戦が行われる予定。

そういえば空港に向かう途中の看板に、
    "WILL HISTORY REPEAT ITSELF"ってありました。
    どの歴史を指しているのか・・・。
    ドイツW杯?アジア杯??それとも???
    豪州から見たら間違いなくドイツW杯でしょーね。

夕暮れのメルボルン・・・。
    オーストラリアは空気が澄んでいるので、こういう
    景色がよく見れます♪

SouthbankからSpencer St.方面の夜景。

SouthbankからFlinders St. Stationの夜景。

今回お世話になった、Melbourne Metro YHAです。
    夜うるさい以外は特に問題なし。
    何より清潔感があります。ここに2泊しました。
    AUD30/日です。(4人部屋)
    今回の同部屋は全員欧米人でした♪
    内、一人(オランダ人)とはよく話をしました。
    彼は16日にニュージーランド行くとのこと。。。
    すごく気さくな人で、会話が楽しかったデス!

クイーンビクトリアマーケットの入り口。
    今回は近くの宿に泊まってましたが、一度も行かず。

クイーンビクトリアマーケット近くのCafe通り。
    前日は手前から三つ目のお店で朝食取りました。

早朝のBourke St.は人もまばら。。。
    YHAをCheck Outしたのはいいものの、とりあえず
    次の宿まで歩くことに・・・。結構遠かったです。
    チェックインは午後からだったので、とりあえず
    荷物だけ預かってもらいました。

メルボルン最終日は「郊外に行こう!」。
    というわけで、まずはSouthern Cross Stationへ。
    ちょうどSydney行きの列車が・・・既に一時間遅れ。
    あーこれがオーストラリア時間やぁ。

今日も曇り空。
    着いてから晴れ間をみてません。
    でもこれがMelbourneの天気です。

Southern Cross Station
    でかいです。改札はありません。豪州流。
    今回は悩んだ挙句・・・Ballaratへ行くことに。
    最後の最後まで、Geelongとどちらかで悩みました。
    結局は内陸へ行きたいってことでBallaratへ。
    出発まで30分程度時間があったので、うろうろ。
    駅構内にOutletがあったので時間つぶし・・・が、
    10時開店の為、店の前を通るだけでした。

Southern Cross Stationから約1時間半。
    Ballaratへ到着。
    道中の景色は「これぞオーストラリア!」です。
    のどかな牧草地の景色。オージービーフ多々!
    夜は大事なライブがあるので、あまり時間なく。
    急ぎ足で市内を見て周ることに。

Ballarat Stationの駅舎。
    歴史を感じさせる白亜の建物です。
    外は雨。といってもぱらぱら程度ですけど。

駅前にある歴史的なホテル。

Ballaratの街並み。

歩き疲れたところで、カプチーノで一息。
    ちょっとしたモールの中にあるCafeです。

Ballaratの街並み。

どうやらパン屋・・・らしい!?
    それにしてもこのでかさ!

ゴールドラッシュの記念碑。

Ballaratの街並み。

• 一番下の茶色い看板、&quot;GODLFIELDS&quot;に心躍る♪<br />そしてCASTLEMAINEは懐かしい!前回を思い出す。

一番下の茶色い看板、"GODLFIELDS"に心躍る♪
    そしてCASTLEMAINEは懐かしい!前回を思い出す。

ゴールドラッシュの面影が残る建築物。

Ballarat Stationで帰り便を待ちます・・・。
    駅舎自体に歴史を感じます。

Melbourneに戻ってきました。
    相変わらずどんよりした天気が気になりますが・・・
    雨はなんとか降らなさそう。

Colesでお買い物♪
    Southern Cross Station内にあって便利です。
    郊外店と比べると小さいですが。

そしてライブスタート♪
    Opening Actが二組。
    そして〆はThe Living End!
    これが見たいが為に豪州まで来たと言っても過言じゃ
    ない!ってくらい、楽しみにしてたライブです。
    6月3日の大阪公演は仕事でどうしても行けず・・・。
    彼らの地元、Melbourneでライブが見られるなんて、
    恐らくこの先ないやろーな。
    Melbourne到着後、ユースにチェックインしてすぐ、
    Ticketek(日本で言うぴあみたいなとこ)へ閉店間際
    に駆け込んで、なんとかチケットゲットしました♪

ライブ会場は、一昔前までは「Vodafone Arena」と
    呼ばれていた、Melbourneでは比較的大きな会場です。
    現在は「Hisense Arena」と名称が変わってました。
    ライブは大盛り上がり♪
    もう少し小さな会場で見たかったですが・・・。
    チケット代はAUD60(約¥4,500)です。
    日本よりは多少安いくらいですかねぇ。
    そう言えば会場で二人組みの日本人を見ました。。。
    当然のことながら他はほとんどオージーですけどね。

The Living Endは、2000年の留学時、ちょうど
    「Roll On」っていうアルバムが出た頃で、その中の
    「Pictures In The Mirror」って曲がラジオでかなり
    On Airされてて。
    すげー奴らがいるもんだ、と。
    その後何度か来日し、その都度観に行きましたよ♪

こうしてMelbourne最終日は終わりました!

さて翌日。
    Sky BusのHotel Pick Upを8時に予約してたので、
    宿の前で待ちます。
    雨が降ってて、肌寒かった・・・。
    予定より少し早めにPickしてもらい、いくつかの
    宿を経由し、Southern Cross Stationへ。
    そこで空港行きのバスへ乗り換えます。

空港まで約20分。あっという間に到着です。
    10時発のSydney行き。
    International Connectionのレーンに並びます。
    前回はここで問題が起きました・・・。
    今回はそのリベンジ!
    Sydneyから成田も同時にチェックイン完了です♪
    これででっかい荷物を持ち歩かなくても済む。

フライトまでまだまだ時間があったので、空港内の
    Cafeで軽く朝食。
    Melbourne−Sydney線は、日本で言えば羽田−大阪の
    ようなビジネス客が中心。
    基幹路線だけあって、便数は豊富です。
    とりあえずこの部分もTicket代に込み。

1時間ちょっとのフライトを経て、Sydney到着。
    Melbourneよりは少し暖かい。そして日差し!
    まずはCircular Quayへ。
    電車代AUD15・・・orz

• 友達から&quot;おススメ&quot;と聞いてたWatsons Bayへ。<br />バスに揺られること約30分で到着。<br />終着点ですが、降りる客は二人のみ・・・。<br /><br />この日は風が強かった!それが少し肌寒かった。

友達から"おススメ"と聞いてたWatsons Bayへ。
    バスに揺られること約30分で到着。
    終着点ですが、降りる客は二人のみ・・・。

この日は風が強かった!それが少し肌寒かった。

ここから見るCityはなかなか絶景♪
    確かにおススメPointと実感しました。

土曜にしては人もそれほど多くなく、のんびりと
    過ごせるいい場所です。

これまたおススメと聞いていたDOYLESというお店。
    Fish & Chipsが良いということで、もちろん注文♪
    それがまたオージーサイズでして・・・。

• これがそのDOYLESのFish &amp; Chipsです。<br />えげつないくらいでかい!Fish * 2枚です。<br />これを目当てに来る人が多いのか、かなりの行列が<br />できてました。これで確かAUD12くらい。<br />日本円で¥850くらいかな。ちょっと高い気も。<br />でも味は抜群でした!それを考えれば安いかも。

これがそのDOYLESのFish & Chipsです。
    えげつないくらいでかい!Fish * 2枚です。
    これを目当てに来る人が多いのか、かなりの行列が
    できてました。これで確かAUD12くらい。
    日本円で¥850くらいかな。ちょっと高い気も。
    でも味は抜群でした!それを考えれば安いかも。

多くの人がDOYLESの箱を持って歩いてます。
    それにしても平穏だぁ。

そしてゆっくりしたところで、船でCircular Quayへ。
    風が強すぎてまともに目を開けてられません。
    とりあえず逆向いてWatsons Bayを一枚。

周辺は高級住宅街っぽい建物がたくさん。
    海に浮かぶヨットを見れば一目瞭然か・・・。

Circular Quayへ入る直前、Opera Houseの前を通る。

船に乗っただけなのに、もう一休み(笑)
    次にどこ行こうか迷って・・・結果一番近かった
    「犯罪歴史博物館」へ。歩いて3分程度。
    Melbourneでも行ったけど、博物館はおもしろい!
    歴史を感じることができるから。
    時間があったらもう少しゆっくり見たいですねぇ。
    この時、Melbourne、Sydneyと縁のある友達から電話
    が掛かってきてビックリ!すごい久しぶりやって。

陽も落ちてきたころ。
    Sydneyでこれを撮らないっていうのも問題か!?

そして当然これも!?
    なんせ世界遺産ですもんねぇ。

Opera House側からCity方面はこんな感じ。

フライトまではまだまだ時間があるので、時間を
    かけてCenrtalまで歩くことに。

土曜日なのにこの静けさ・・・。

・・・これどこだっけ???

Sydney Towerの真下。
    一度も登ったことなく。ここまで近くに来たのも初!

Melbourneでもそうでしたが、この広告が非常に気に
    なって仕方なかった・・・。

えーっと、確かTown Hall。

Town Hallの?を見ると・・・QVBがありました。

ピンク色の空?
    建物の間から見えるその景色にうっとり。

空ってこんな色も出せるんやー、と関心。
    少し雲があるとこんなコントラストを描き出す。
    もう絶景デス!

そして陽はほぼ沈み、次の朝陽が登る頃には日本。
    4日間はあっという間に過ぎ去りました。
    やっぱ短すぎるっ!!!もっと時間が欲しかった。
    行きたいとこは山ほど。でも時間が許してくれん。
    次は間違いなく別の国に行くけど、時間を大切に。

完全に陽が暮れた頃、Central到着。
    最後の一枚は・・・昔はこいつにやられたのを思い
    出した!オーストラリア名物・長距離バス。
    長距離バスと言えばグレハンですなぁ♪

Centralでカプチーノを飲み、電車で空港へ。
    最後にでっかいビールを飲み、豪州を去りました。。。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る