築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高大OB会の行事で築地市場と浜離宮散策に参加しました。<br /><br />築地市場がどんなものか(実際の競りは早朝のため見られない)、場外市場で美味しいものを食べて、午後からは浜離宮まで歩き散策して親睦を深める旅。<br /><br />コース<br />東武線久喜駅→(東武線)→草加駅(東京メトロ日比谷線に乗換)→築地駅・・築地本願寺・・築地市場・・築地場外市場(昼食)・・浜離宮(散策)・・銀座八丁目・・JR品川駅→JR上野駅→JR久喜駅<br /><br />築地市場と浜離宮散策・・・?築地市場散策<br />                 ?浜離宮恩賜庭園散策<br />に分けてUP予定です。

築地市場と浜離宮散策・・・?築地市場散策

2009/05/20 - 2009/05/20

いっちゃん

いっちゃんさん

高大OB会の行事で築地市場と浜離宮散策に参加しました。

コース

築地市場と浜離宮散策・・・?築地市場散策
                 ?浜離宮恩賜庭園散策
に分けてUP予定です。

社員・団体旅行
1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩
その他

<築地本願寺>

東武伊勢崎線を草加駅で東京メトロ日比谷線に乗り換え築地駅より新大橋通りを新橋方面に歩くと左側にある。

今回の参加者は25名
    交通機関の乗換も、散策も、食事も大変です。

晴海通りを渡ります。

一旦築地市場を散策した後に集合する朝日新聞社ビルの前にある交番横まで行って集合場所を確認して、市場散策と昼食を済ませて集合するよう説明して、数人のグループを作って散策開始。

いよいよ築地市場を散策します。

時間が遅いので、すでに競りは終了している。

閑散とする競り場。

築地場外市場の散策に・・・。

なぜか「たまごやき」が人気があるようです。

テリー伊藤さんのお兄さんのお店も場外市場内にある。

振るわう飲食店街。

人気のお店に集中・・。

この日は夏日、炎天下で並んでいます。

どこか別のお店を探します。

このチラシに誘われて・・。

予約席の予約時間までに食事をすれば並ばなくてもゆっくり日本間で食事が可能。
    しかも、マグロが半額。

まだ1時間の余裕がある・・
    またずに3階の部屋へ・・落ち着いて食べられました。
    もちろん“まぐろずくし”写真を撮るの忘れました。

食事後築地場外市場内を散策
    場外市場内にある円正寺。

築地中通りから築地本願寺を横から見られる。

乾物屋さんが沢山軒を並べている。

築地東通りにでる。

アメ横と同じような店が並ぶ。

同行の女性達は釘付け。

築地市場ならの商品も店頭に・・。

場外市場内の休憩所。

女性達の買物が済むまで、男性群は休憩。

集合時間に全員集合。
    美味しい昼食に満足し、買物に満足して・・・。

新大橋通りを浜離宮に向かいます。

次は?浜離宮恩賜庭園散策に続きます。