ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001年の9.11テロ後のニューヨークへの旅行。<br />マンハッタン島内をくまなく歩きました。<br />人種の坩堝といわれるだけあって、さまざま国の人たちがいます。<br /><br />NYに何度か行っている友人と一緒だったので、特に不安はありませんでした。<br />印象としては、リラックスというよりもモチベーションが上がりました。<br />非常にエネルギーのある街で刺激を受けます。<br />出来れば、今度はビジネスを関連させて行きたいですね。<br /><br />唯一、飛行機に13時間乗るのは苦痛です。<br /><br />以下、概要をまとめときます。<br /><br />●観光<br />→<br />観光する場所は豊富です。<br />上げればきりないですが、文化的なことに多少なりとも興味があれば、マンハッタン島内だけでも見るところはたくさんのであきないと思います。<br />ショッピングも楽しめます。有名な5番街もありますし、大型アウトレットモールのウッドベリーコモンへも行きました。<br />ウッドベリーコモンは、たしかグランド・セントラル駅から高速バスで40分くらいだったと思います。<br />近代美術館MOMAも行きましたが、一部改装中でした。<br />... エンパイアステートビル、タイムズスクエア、自由の女神、美術館、グランドゼロ、セントラルパーク、多数の有名なレストラン・ショップ などなど。<br /><br />●物価<br />→<br />平均して日本と同じくらいでしょうか。安いという印象はないです。<br />消費税8.5%でチップ、サービス料なども入れると、ちゃんとしたレストランとかでは高いです。<br />ティファニー、コーチなどアメリカブランドは安く買えます。<br />TUMIも日本より安かったです。<br /><br />●治安<br />→<br />テロ後のジュリアーニ市長の頑張りのせいか、思ったより安定していました。<br />マンハッタン島がメインだったということもあると思いますが。<br />ただし、日本みたいに地下鉄で寝てたりは出来ないですし、それなりの緊張感は持って行動することは必要かと思います。<br />ちなみに、メトロのトイレは、すべて封鎖されていました。<br />実際、目にすることはありませんでしたが、銃がオーケーというだけで安心できない雰囲気はあります。<br /><br />●街並<br />→<br />フレンドリーです。よく話しかけられます。<br />日本と比べると初対面の人との会話が多いです。<br />街で「電話をかけるので、両替して欲しい」と言われ両替してあげて、雑談したり(若い白人の女性なので応じましたが、初対面だとやはり自己防衛的にも外見で判断はしてしまいます)。<br />スタバとギャップは2ブロックごとに目するくらい多いです。<br /><br />●食事<br />→<br />アメリカの食事は、大味とか言われていましたが、昔のことでしょう。<br />有名なレストランは、普通に美味しかったです。<br />チャイナタウンで中華料理も普通にありです。<br />ファーストフードは、無難ですし、デリとかでも買ったりしていました。<br />まずいというのは、あまり印象にないです。強いていうと機内食くらいです。<br />ただし、日本食は恋しくなりますね。<br /><br />●交通<br />→<br />タクシーとメトロ、徒歩でした。<br />市内の道は、碁盤の目のようになっているので、慣れてくると簡単にタクシーの運ちゃんに指示できます。<br /><br />●夜<br />→<br />人通りのないところは、怖いので、遅い時間はタクシー移動のみで<br />そこそこのレストランとかで飲んでました。<br /><br />●言葉<br />→<br />英語ですね。日本人もほとんどいなく、日本語は、ほぼ通じないんじゃないでしょうか。<br />但し、たまに日本語で挨拶をしてくる人はいました。<br /><br />●チップ<br />→<br />慣れないですね。勝手にチップ料金が引かれている店もあります。<br /><br />●他<br />→<br />気づかなかっただけかもしれませんが、日本人はほとんどみかけなかったですね。<br />あと、自分は困りませんがタバコは高いですし、ほとんどが禁煙です。<br />

ニューヨーク(New York)/アメリカ

2003/10/09 - 2003/10/15

hl_he_ks

hl_he_ksさん

2001年の9.11テロ後のニューヨークへの旅行。
マンハッタン島内をくまなく歩きました。

非常にエネルギーのある街で刺激を受けます。
出来れば、今度はビジネスを関連させて行きたいですね。

唯一、飛行機に13時間乗るのは苦痛です。

以下、概要をまとめときます。

●観光

観光する場所は豊富です。
近代美術館MOMAも行きましたが、一部改装中でした。

●物価

ティファニー、コーチなどアメリカブランドは安く買えます。
TUMIも日本より安かったです。

●治安

マンハッタン島がメインだったということもあると思いますが。
ちなみに、メトロのトイレは、すべて封鎖されていました。

●街並

フレンドリーです。よく話しかけられます。
日本と比べると初対面の人との会話が多いです。
スタバとギャップは2ブロックごとに目するくらい多いです。

●食事

有名なレストランは、普通に美味しかったです。
チャイナタウンで中華料理も普通にありです。
ただし、日本食は恋しくなりますね。

●交通

タクシーとメトロ、徒歩でした。

●夜

そこそこのレストランとかで飲んでました。

●言葉

但し、たまに日本語で挨拶をしてくる人はいました。

●チップ

●他

タイムズスクエア。
    村上隆のイベントが行われていました。

エンパイアステートビルより

街並み。

エンパイア・ステートビルの先。

グランド・ゼロ。

ラルフローレンです。
    パープルレーベル置いてあります。高いです。

イーストビレッジらへんだったかな。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る