2009/05/23 - 2009/05/23
ちどり OYAJIさん
- ちどり OYAJIさんTOP
メタボの仲間入りと言われ、少し体を動かすこともやらねば・・とお手頃の山を歩いてみようかと思いました。
1回目です、青梅線に乗って御嶽神社まで行ってきました。
汗が流れる6時間でした。
自家用車で行くと出発点に戻らなくてはならず自由度が下がるし、帰りは疲れているだろうし(山から下りたらビールも飲みたいし)ということで「駅から山歩き」というガイドブックを買い込んで山歩きに行きました。
- JRローカル
自宅6:00出発
コンビニでおにぎりとミネラルウォーターを買って
川崎発6:22分の南部線立川行きに乗車
立川 7:19乗り換えで
御嶽駅8:30着
うす曇りのまずまずの天気です。 -
今日の出発点となる青梅線御嶽駅です。
昭和の初めに青梅線が御岳まで延びたらしい
その頃の建物の面影が残っています
(御岳神社宝物館に展示してあった当時の写真を見ての感想です) -
ガイドブックによると、駅からケーブルカー乗り場までバスという手もありますが、あまりにも安易なので多摩川渓谷沿いの遊歩道を歩いて行くのがお勧めと書かれてあったので、その通り渓谷沿いを歩いて行きました。
カヌーの練習をしている方がおりました。
水もすごくきれいで気持ちよさそうなスポーツですね。 -
渓谷の遊歩道を歩いて行くと、前方から背広姿の方が歩いてきます。 駅に続く道ですから当たり前ですがハイキングに来ている私は「えっ」と立ち止まってしまいました。周囲の風景とミスマッチ??では。
いきなりミスコースして、渡るべき橋を通過し釣り堀の方まで行ってしまいました。
釣れてますね。 -
遊歩道の路傍に咲いていました。
スイカズラでしょうか? -
釣り堀で遊ぶ方たち。
神路橋より多摩川を望む。
多摩川から離れケーブルカーの駅に向かう。
途中自然野草園に興味を覚えるが、入場料500円に躊躇し、自然の中でただで見せてもらうことにしました。 -
ニセアカシアが良い香りで咲いていました。
なんという木なのでしょうか?
きれいな花が咲いていました。 -
9:58 ケーブルカー 滝本駅に到着
少しミスコースもあり1時間弱かかりました。
まあのんびり写真を撮りながらのハイキングですから時間は気にせず進みましょう。
今日の歩数ここまで8299歩 -
ケーブルカー御岳山駅です
8分程度でいきないり標高800mまで持ち上げていただきました。
片道570円です。
周囲はモミジの木がたくさんありましたので秋の紅葉の頃来てみたいところですね。 -
御岳山駅の広場で一休み
広場からの展望です。 -
御嶽山の山上集落です。
交通の発達していなかった昔はこの宿坊に泊まって参拝しなければならなかったのでしょう。
もちろん今も現役で宿坊はあります。 -
10:57 御嶽神社に到着です。
ここまで10527歩です。 -
御嶽神社の山門です。
はめられているガラス戸のガラスのゆがみ(均一でない厚み)が時代ものを感じさせます。 -
御嶽神社本殿に到着です。
山門から本殿までの石段がなかなかきつい。
汗がたくさん出ました。
信仰の山なので、きちんと上着を着て参拝に来るお年寄りも大勢いましたが、 大変ですね。
中には娘さんに背中を押してもらいながら登ってくるほほえましい姿もありました。
本人曰く「年々きつくなるなあ」
本当にご苦労様です。 -
本殿ですね
日本武尊が東征の時、助けてくれた「おいぬさま」を祀ってある所の狛犬です。
少し滑稽? -
こちらも狛犬ですが、チワワの後姿に見えてしまう
かわいい狛犬です。 -
本殿です。
宝物殿では国宝も展示してあるとのことで折角ですので¥300也を払って見てきました。
国宝 赤糸威大鎧(あかいとおどしおおよろい) 畠山重忠作 1192年奉納
国宝 金覆輪円文螺鈿鏡鞍 舌長鐙 馬具一式 鎌倉時代のものらしい。
写真撮影は禁止でした。 -
境内 山つつじがきれいでした。
標高が高いせいか?色が鮮やかでした。 -
山門前の参道
麦こうせんをお土産に買いました。 -
推定樹齢1000年という神代欅です
ご立派。 -
11:22 御嶽神社を後にし、 大塚山を経由し古里駅まで歩きましょう。
色鮮やかな山つつじ
大塚山への登山道
雑木林の中を森林浴気分で進みます。
下界は今日は30度近くなると天気予報では言っていましたが、ここでは立ち止まっていると結構涼しいです。 もちろん歩くと 汗が・・・ -
山を歩いていると案内標識ってありがたいですね。
12:05 大塚山山頂 標高920m
見晴らしは良くありません。
ベンチがあったのでここで昼食。 おにぎりがおいしい。
ここまで14056歩 -
二人静(ふたりしずか)というなかなか粋な名前の花です。
ふたりしずかの花
必ず2本かというとそうでもないらしい。
こちらは3本の花 三角関係ですか?? -
ふたりしずか
こちらにいたっては花が4本
グループ交際ですかあ? -
こあじさいの花です
蝮草(まむしぐさ)ですね。
秋には赤い実がなります。 -
山の中では倒れて朽ちた木の幹に実生の次の世代が生えてきています。 世代交代ですね。
13:48 下山です。
古里駅側の登山口にある長福寺です。
ここの登山者休憩所のトイレはウォシュレット付きのきれいなトイレでした。 ありがたいことです。 -
長福寺のお地蔵さん
赤いおべべがかわいいですね。 -
登山口から駅までは家々の庭先の花壇の花を楽しませていただきました。
きれいに手入れしてあるお家が多いですね。 -
古里駅前、 多摩川に架かる橋の上から
14:07 古里駅に戻りました。
ここまで22177歩です
運よくすぐに電車が来て、川崎着16:05 22405歩でした。
川崎で生ビールをいただき、 黒湯の温泉銭湯に入り
第1回目の中年ハイキング終了です。
また行こう・・・
奥多摩(東京) の旅行記