王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15日からライトアップが始まりました<br /><br />夜景を撮るのは苦手なのですが、昨年のミッドタウンクリスマスイルミネーション以来の チャレンジ です。<br /><br />バラ園ライトアップ開催は<br />  5月15日(金)〜5月24日(日)<br />9時〜21時(最終入園は20時30分まで) です。<br /><br />5/7に訪問した時のバラは まだ3分咲きでしたが<br />行き方など、情報は、こちらの旅行記をご覧下さいませ。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/babaroa/album/10334349/<br /><br /><br />

ライトアップの旧古河庭園

2009/05/15 - 2009/05/15

ばばろあさん

15日からライトアップが始まりました

バラ園ライトアップ開催は
5月15日(金)〜5月24日(日)
9時〜21時(最終入園は20時30分まで) です。

5/7に訪問した時のバラは まだ3分咲きでしたが
行き方など、情報は、こちらの旅行記をご覧下さいませ。

今日から、春のバラフェスティバルのライトアップが始まりました。

JR京浜東北線の上中里駅から徒歩7分で、
    こちらの旧古河庭園に着きます

こんな感じにライトアップされて

日中のバラとは全くの別物です。

前回に紹介したバラは殆んど、終わっていました。

夜に花の写真を撮るのが、こんなに難しいなんて‥

ちゃんと撮れてるか、暗い中だとモニターを見ても 私の目では 全く不明だということが わかりました。

でも、周りでは、携帯電話で、パシャパシャ撮ってるみたいで、みんなの携帯ってスゴイ!のと、
    使いこなしてるのが すごい!と感心しきりです。

大勢の人が、訪れています

アンジェラ

真っ盛りに咲いています。

あまりの美しさに、我が家に植えたいと

夫が 珍しく 言っています。

それほど、キレイでした。

• 花さん 2009/05/29 16:10:18
    感激♪
    ばばろあさん  こちらからもね〜

素敵♪素敵♪素敵♪

バラのライトアップは初めて拝見しましたので感激しています。(^^♪

バラの美しさを二度堪能させていただきありがとうございま〜す。

バラの数だけ投票したいわ〜(つもりネ!)(^_-)-☆

もう一度またね〜♪

花 (*^_^*)

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/06/01 10:17:29
    RE: 感激♪
    花さん こちらからも〜

> ライトアップのお写真全くブレもなくとっても綺麗に撮れていますね〜
    > 素敵♪素敵♪素敵♪

夜のバラも見ていただき、そして、書き込みありがとうございます。

照らし出された洋館にバラというのは、なかなか雰囲気があり、
    小説の舞台にもなりそうでしたが、
    私の写真では、その雰囲気が伝えらなくて‥
    本物はもっと素敵ですから、
    よかったら 秋バラの時にでも花さんも是非行ってみて下さいね〜♪
    (あれっ、秋もライトアップあったか ちょっと不安です)

でも、喜んでいただけたみたいで、

> バラの数だけ投票したいわ〜(つもりネ!)(^_-)-☆

たくさん ありがとうございまーす。
    とっても うれしいでーす(^^♪

これからも よろしくお願いします。
    こちらも

もう一度またね〜♪(笑)

• まもちんさん 2009/05/26 23:11:01
    ライトアップもいい!
    ばばろあさん、こばわ〜

まもちん

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/05/27 00:50:57
    RE: ライトアップもいい!
    まもちん  こんばんは〜

> ライトアップの旧古河庭園は、はじめてみたとおもうのですが、予想以上にすばらすぃです!バラはもちろん、洋館の雰囲気もステキですねぇ♪ 三脚使ったんですかね?

三脚はこの時期禁止みたいです。
    入り口に書いてあったにもかかわらず、
    使ってる男性が結構いて、じゃまねーって思っていたら、
    係りの人たちが、大きな声で、注意してました。

フウラフラの手で押すだけ〜です。
    脇をしめて撮りたかったのですが、結構寒くて、風もあって
    (って、言い訳‥)
    恥ずかしい限りです。

> 伊奈の方も、ばばろあさんの一週間遅れくらいにいったのですが、なかなかいい感じに仕上がっていましたね♪ 真ん中の道路を車が通れなくしたのはとてもGoodです(^o^)/ 工事したところのバラは若木だったらしくて、まだまだでしたが、来年以降が楽しみです。

今年はかなりバラの木の数を増やしたみたいですね。
    19日に行ったのですが、虫がたくさんついていて、管理が大変そうでした。
    その日は、シールが黄色で、色々工夫してるみたいですね〜

> 今年はバラをたくさん撮りたかったんですが、妹の第二子が生まれてうちにきたり、友人の結婚式だったりで、今週末こそは京成バラ園で楽しもうかとおもっていたら、雨だよ〜(T_T)

京成バラ園って、昨年の旅行記にあったところですよね♪
    雨露のバラもステキですが、
    本降りだと、やっぱり 辛いですよね。
    雨の伊奈のバラのときは、びしょびしょになって 何してるんだろう?
    って、人の居ない公園で、思っていました。

まもちんの花シリーズ楽しみなので
    まってま〜す!バラの次は さあて、なんの花でしょうか?

• かにちゃんさん 2009/05/25 15:28:31
    アンジェラ見つけた!
     ばばろあさん

さきほど、掲示板へのレスで書いたのですが、
     私のプロフ写真、ここのアンジェラです♪

で、今また前回の、雨露に濡れたバラたちのブログを見ましたが、
     アンジェラ撮られたのは、今回だけ?かな。
     昼間とでは全然印象が違いますねー。

バラ見物?で混雑する前と、ライトアップされてからと、、、
     少しはずした旧古河庭園、をアップされて、、、
      本当にここのバラと洋館がお気に入りなんだなぁ、と思いました!

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/05/27 07:45:04
    アンジェラ  かにちゃん
    おはようございま〜す

四季咲きのピンクのつるバラで
    小中輪のかわいいカップ咲きの花
    色も花形も華やかで、育てるのに
    本当におすすめのつるバラです♪

と、アンジェラの説明にありましたが、
    かにちゃんも、あのアンジェラに目を付けたのね(笑)

7日の雨上がりの訪問時には
    あまり華やかには咲いていなかったのかも。

ライトアップの中で、夫がこのアンジェラを「キレイだから植えたいね〜」って、珍しくも言ったので、印象により残っています。

>  他のバラたちも、夜景の中では、ドキドキするくらい妖しげ〜な美しさ。

本当に、ベツモノですね。
    でも、やはりバラはお日様の下で見るのが一番!かな

ではでは
  • 白い華さん 2009/05/24 17:13:05
    洋館と バラ!の ライト・アップ。
    今晩は。
    「都立の 庭園! の ライト・アップ」 って、 和風 庭園!が 多い・・・と 思うの ですが、
    「旧 古河 庭園」 は、
    洋館の ライト・アップ! だけでも、 昼間の シーン! だけでも、  十分 見応え!が ある のに、

『洋館を バック!に バラの 庭園』 という
    やっぱり! コレ! 以上は・・・ない!
    「ゴールデン・コンビ」 見事! ですね〜。

お写真の 撮り方!も かなり・・・ 上手! ナンだと 思うのですが、
    アップ!の 花が、 浮き上がる ように、シッカリと、 葉っぱ まで、
    シッカリ! 見えて いて、
    (特に 表紙) 『「旧 古河 庭園!の ライト・アップ」 の 魅力!』 が、 出ていて、 素晴らしいなぁ〜・・・と、感動 しました。(♪)

コンパクト・デジカメを ハンド・バッグに ポン!と 入れて、
    気付いたら、バッグから 取り出し、 写真を 撮る・・・ 私には、
    「一眼 レフ」 は、なかなか・・・ 身近!には 考えられない のですが、「一眼レフ & 三脚」 の 撮影! ですか?

夜景!は 難しい!!! ですから・・・。

「夜の 東京・散歩!」・・・ ばばろあさんの 旅行記! を 拝見する・・・と、
    『東京の 限りない! 素晴らしさ』 が、ソコココ!に 感じられて、
    ーーー 東京! が また、 好き! に なって しまいます。 (♪)

これからも 素敵な 東京! を 魅せて くださいね。
       期待して います。
           それでは また

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/05/24 17:42:52
    ライト・アップ
    こんばんは〜

メッセージ頂き ありがとうございます。

もう、夜景の写真って、全く苦手なので、
    アップはしないつもりだったのですが、
    今年の春バラの日記として、アップしておこうと。

確かに和風庭園が多いかもしれませんね。
    京都のお寺などがその例ですよね。

コンデジで撮っているので、恥ずかしい限りです。
    昼間とは勝手が違っているので、モードをどうしたらいいか
    よく分からず、一応夜景モードにしつつも
    花モードにしたり、試行錯誤でアタフタしてました(笑)

近くでスーツ姿の若者が一眼 レフを構えていて、
    仕事帰りに やってくるなんて、 なんて センスが いいの!と
    おばさん的には 感心してしまいました。
    男性がたくさん撮影していました。

都内の魅力を、白い華さんの旅行記で読ませてもらって、
    とても楽しみなんですよ。
    どんどん、都内散歩してくださいませね。
    表参道のあの写真の、女性達のスタイルを友人に薦めてみました。
    カノジョはすらっとしていて、ボーイッシュなので似合いそうなんですよ。
    白い華さんの旅行記のおかげです。
    恥ずかしいって言ってましたが、長袖の白のTシャツは着こなすのがムズカシイかも?って言われました。シンプルだから、一歩間違えると、おじさんの下着風になってしまう?

今日は、雨の日曜日でしたね。野菜の苗にもサイテキの雨ですが、
    雑草にも恵みの雨になってしまったかも。

少し涼しくなって、凌ぎやすかったですね。
    久々に1日のーんびり、しました。

最近、太陽光線が激しくて、紫外線を浴びると紫色になるミラーを
    鞄に入れているのですが、すごいです!白のプラスティックが 即
    ムラサキになってしまいますからね。
    気をつけなきゃと思ってはいるのですが‥

白い華さんは とても帽子が似合いそう!!
    うんと、オシャレしてくださいね!

• コクリコさん 2009/05/24 13:36:09
    バラ物語
    ばばろあさん、こんにちは。

夜の旧古河庭園は昼間とはまた違った雰囲気ですね。

夜景は下手なので、こんなに上手に写せたら、私また空想しちゃいそうです。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/05/24 15:10:13
    バラ物語 って いいな
    コクリコさん  こんにちは〜

> 夜の旧古河庭園は昼間とはまた違った雰囲気ですね。
    > まるでヨーロッパの御伽噺に出てくるバラに囲まれた館みたいです。
    > 「白バラ姫」(これはディズニーでいうと「眠れる森の美女」のこと?)の世界ですよ。

本当に、違う世界ですね。
    優柔不断子としては、 もう、 迷いました。
    でも、また経験したいかも。

確かに、バラの館には姫が似合いますね〜
    ちょっと2階は、和室だけど‥さておいて
    咲きほこるバラの香りが、ますます姫を美しくしていき‥

小さい頃、お姫様が出てくる話を友達と作って、お芝居していたこと
    思い出しました〜
    もう、すっかり忘れていた‥
    せっかくなら、お屋敷でかくれんぼしないで、赤毛のアンみたいに、
    ボートに寝て とか、 久しぶりに 心は 空想する少女に戻ったかもしれません。

今だと、それって 妄想って言われちゃうのかしら?

先程より、ひなげしの花を 歌っていたら、ムスメに不思議そうな顔されたので、「知ってる?」「ううん」ときっぱり‥
    そうよね、知らないよね〜

> 私が先日古河庭園を訪問した時、お気に入りの緑光が萎れずに待っていてくれたので嬉しかったです♪

待っていてくれたって、嬉しいですよね〜(^^♪
    蕾がみどりで花の咲き始めが白そして、最後にみどりになるという強健のバラって、以前コクリコさんの旅行記を読んだ時に、調べた気がします。
    待っててくれたって、表現がステキです。

ではでは

コクリコ

コクリコさん からの返信 2009/05/24 18:25:11
    RE: バラ物語 って いいな

> 数年前に、トワイライトから夜までの古河庭園を経験したことがあります。紅茶一杯で、お屋敷に粘り、部屋によって雰囲気が違うので、好きなところへどうぞ!って空いていると、選べるから、
    > 優柔不断子としては、 もう、 迷いました。
    > でも、また経験したいかも。

私たちは洋館のカフェの閉館前ギリギリだったので、お手洗いに行くついでに他のお部屋を覗いてみました。
    他のお部屋、古い感じで素敵でした。
    その部屋の窓からバラを写したらどんなに素敵かしら〜とかにちゃんと話していたのですが、部屋から外の写真も禁止でしたね(^^;)

> ちょっと2階は、和室だけど‥さておいて

二階は和室なの!!??
    見学するには予約が必要ですよね〜

ぱぱろあさんは幼い頃から夢見る少女だったのですね!

私も今日は一日中頭の中で「ひなげしの花」の歌がぐるぐる回転しています。それももう私の中ではひなげしの部分がコクリコとになっています(^^;)
    カラオケ行ったら、そう歌っちゃいそう。
    息子はなぜかアグネス・チャンの「ひなげしの花」知ってました。

緑光って強いバラなのですか!庭が広ければなぁ。。。

ばばろあ

ばばろあさん からの返信 2009/05/24 18:58:40
    RE: RE: バラ物語 って いいな
    > 何回も来ているのに建物の中に入ったの今回が初めてだったのよ!
    > 二階は和室なの!!??
    > 見学するには予約が必要ですよね〜
    > ばばろあさんはご実家が近くだったから何回もお部屋見られたのでしょうね。

小さい時は、古河庭園も手入れが行き届かず、荒れている状態だったのだと思います。どたどた、走り回ってたなんて、ばちがあたりそう‥
    そして池でおたまじゃくし取るのに夢中でしたから、みんな。
    その頃は、2階は多分入れなかったんじゃないかしら。

日本人には、やはり和室が必要なのでしょうね。部屋数もかなりありました。
    見学の次の日に結婚式の予約が入っていたので、ウエディングドレスがおいてあり、ステキでしたよ〜♪
    バラの季節に、庭で記念写真を撮ったら、出席者に喜ばれそう!
    って、また 妄想!
    留袖もってないから、長めの黒のドレス(?)買わなきゃだわ〜

> ぱぱろあさんは幼い頃から夢見る少女だったのですね!
    > それが今もずっと続いていて・・・うーん4トラにはかにちゃんとかwaterlilyさんとかたくさんいらっしゃる〜(^^)

書いてしまってから、すごく恥ずかしかったですね。
    いえいえ、現実的な 食いしん坊です。

ながながといつもゴメンナサイ〜
    ばばろあ♪

ばばろあさんのトラベラーページ