2006/09/08 - 2006/09/09
black eyeさん
- black eyeさんTOP
本格的なひとり旅デビューになった旅行。
まだおひとりさまって言葉もなかった頃だったけど、
若い娘の行動力は止まらず。
思い立ったが吉日とばかり、
一人九州旅行を実行した社会人3年目の夏旅の記録。
空路で福岡入り。
水郷の有名な町、柳川へ行き、川下りと鰻を楽しんだあと、福岡から別府へ。
その後、'ゆふ号'(湯布院にふさわしいすてきな電車)に乗って湯布院を満喫してきました。
地元の人が声をかけてくださったり、ちょっとしたサービスをしてもらえたり、楽しい発見や出会いもいっぱい。
一人だと泊まりたい旅館やお部屋に泊まらせてもらえなかったり、お食事のお店が限られたりするのがちょっと残念だったけど、
独身時代のいい思い出です。
- JALグループ JR特急
駅を降り立ち歩き始めると、街のあちこちに水路が張り巡らされているエリアにでます
これ、道じゃなくて水路を水草が覆っているんです
【本吉屋】
早速ですが、昼食のためウナギの老舗、本吉屋へまいります
お店もお屋敷風で素敵な造りでした -
【本吉屋】
酢の物と、せいろ蒸し
ウナギの酢の物っていただいたことがなかったのですが、美味しかった! -
おなかも満たされたところで、川下りのできる船乗場へ
道はとても綺麗に整備されていて、目に良い〜
川くだりの船乗り場です
団体さんが基本らしく、1人で乗りたいと言ったら、誰かが来るまで待つように言われしばし待機
が、ちょうどよい個人客がいなかったので、特別に1人で乗せてもらうことになりました -
出発〜♪
川下りといっても、本当になだらかで平地を進んでいるような感じです
本当に貸切のような景色ですが、すぐ左脇は道路になっていて普通に車が走っていたりします
右側は家々と緑です
しばらく進むと川幅が細くなってきて、らしい雰囲気になってきます
立ち上がったら頭が付くぐらいのハリを越えて進みます
お家の脇に階段があるのが分かるでしょうか
それぞれの家からは水路に下りられるような造りになっているようです -
水辺のせいか、お庭の緑も繁々と勢いがある感じがします
タイムスリップ中
宮崎駿の世界を思い出してしまいます -
鴨
お庭先の蜜柑の木
昔はきっとこの階段を下りてお洗濯や炊事に使っていたんでしょうね
途中、お水やお茶を売っているサービスエリア(?)のような船休場がありました
絶叫コースターじゃないですが、途中で写真を撮ってくれる場所があります
あとで別料金で写真を買わないか聞かれるのですが、いりません、といっても特に嫌な顔もされませんでした -
一人乗りなので、最短コースで折り返します
折り返し地点は、外堀と内堀の分岐点にある並倉
赤レンガ造りの並倉は味噌工場だそうで、国の指定文化財です並倉 名所・史跡
並倉のところで船頭さんが撮ってくださった写真
特にお願いしたわけではないのですが、ゆれる船をなんとか対岸にくくりつけて、ここはよい場所だから、と船の向きを一生懸命合わせて撮ってくださいました並倉 名所・史跡
帰りは少し違う水路を通って、来た場所に戻ります
船とお家の近さは、江ノ電級です^^
船頭さんもしゃがみながら進む橋下
この景色、好きです -
他の船のお客さんはほとんどが年配の方々の団体さんなので、すれ違うと
'まぁいいわね一人で'とか、
’どこから来たの?’などと聞かれてちょっと恥ずかしかったです
でもこういうやり取りも旅先ならではで楽しかったです -
こんな渋い夏休みをひとりで過ごしてる20代女子、大丈夫なんでしょうか^^;
今思い出すと、ちょっと笑えます -
1人では出さない船を出していただいた上に、いろいろ親切にしてくださった船頭さんに心ばかりのお礼を渡して、柳川をたちました
別府、湯布院に向かうため、いったん博多へ戻ります
博多ではシーホークホテル福岡に宿泊しました
海がみえるよいお部屋でした
black eyeさんの関連旅行記