松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
玉造温泉を出て、松江へ。<br /><br />観光地として整備されていて、初めての私たちも、まわりやすい街でした。<br /><br />ホテルは、三朝温泉の「依山楼岩崎」。<br />とても良い宿でした。

サンライズ出雲で出雲、松江、鳥取へ~その3 松江観光と三朝温泉~

2009/05/21 - 2009/05/21

statsuo

statsuoさん

玉造温泉を出て、松江へ。

ホテルは、三朝温泉の「依山楼岩崎」。
とても良い宿でした。

社員・団体旅行
JR特急 JRローカル

翌朝、皆美の目の前にあるバス停から、松江駅へ。

松江駅のコインロッカーに荷物を入れ、
    この、市内をぐるぐる走っている「レイクライン」バスに乗りました。

今回のJTBのプランには、レイクラインの一日乗車券がついていたので、バス車内で引き換えてもらいました。

この一日乗車券をもっていると、多くの観光施設で、団体割引扱いになりました。

まずは、堀川めぐりの遊覧船乗り場(大手前)へ。

これが乗り場。

私たち3人のほかに、2人の方と一緒に乗船しました。

船は、新緑の中を進みます。

女性の船頭さんのお話や唄も上手く、あっというまの50分でした。

途中、低い橋をくぐるときには、このように、電動で屋根が下がります。
    皆で一斉に頭を下げる様が、面白かったですよ。

乗り場から、松江城の反対側に抜けるために、城内を歩きました。
    普通は松江城に上るのでしょうが、時間の関係もあり、林の中をちょっとしたハイキングです。

お城を抜け、小泉八雲記念館に立ち寄りました。

食事は、少し歩いて、「京らぎ」へ。

海鮮丼がおいしかったです。

道を挟んで向かいの、地ビール館で、一杯。

このあと、バスで松江駅に向かうのですが、ただでさえ時間が無い(松江駅で9分後の電車に乗る予定)ところを、バスは5分遅れでノンビリ走ります・・・

もう、間に合わないかな、と思っていたのですが、
    電車発車まで4分のところで松江駅に到着。急いで荷物を受け取り、切符を買って、特急に間に合いました。

倉吉駅まで、宿のマイクロバスに、迎えに来てもらいました。

あそこに見えるのが、今日泊まる、「依山楼岩崎」です。
    存在感のあるホテルです。

部屋からの景色。
    爽快です。

ちっちゃく見えるのが、有名な河原の湯。
    申し訳程度に覆いはあるのですが、橋からは、丸見えです。

もちろん、混浴。

今回は、奮発して、露天風呂付きの部屋にしました。

部屋も広いし、露天風呂もとても良く、
    大正解でしたね。

部屋にトイレが二つもあるんですよ。

まずは、大浴場へ。

右の湯、左の湯、という名称で、それぞれ五個ぐらい湯船があります。
    夜中に、男女入れ替えです。

これは、右の湯の、一番手前の湯船。

雰囲気もいいのですが、なにより、泉質が良かったですね。
    「ラジウム温泉」最高でした。

食事は、料亭で。

あらかじめ、窓のある部屋にして、とお願いしてあったのですが、そのとおりにしてくれました。

料理は、一品ずつ運ばれてくるのですが、味も、タイミングも、とても良く、どれを食べてもおいしかったです。(これは、前菜の写真です)

これまで、旅館の会席料理は、値段が高く量も少なく出てくるタイミングも遅く、で、いい印象が無かったんのですが、見事に覆してくれました。

特別室だからでしょうか。夕食後、部屋に、フルーツが届きました。

例の河原の湯、せっかくなので行ってきました。

誰もいないかと思いきや、次々と人がやってきました。

その合間をぬって、パチリ。

奥の湯船は非常に熱く、私には無理。
    手前の湯船に入ってきました。

風も吹いていて、とても気持ちが良かったです。