2009/05/04 - 2009/05/04
ゆーごさん
2009年4月29日から5月8日までのクロアチア旅行記です。
5月4日スプリット→ネウム(ボスニア・ヘルツェゴビナ)→ドブロヴニク
おはようございます。
5月4日の朝でございます。
3日お世話になったヴィラ・ディアーナとも今日でお別れです。
朝食を食べるレストランにいる、無愛想な若者二人ともだいぶ打ち解けた?よなー。
と思ってレストランに行くと・・・
あれ(・∀・)?
若者二人がいないんです。
代わりにいたのが、夜レストランにいるヒゲのおじちゃんと無愛想じゃない若者(シェフ姿)が一人。
おやおや? -
(以下意訳)
おじちゃん「やあやあ、おはよう!」
私達「おはようございます」
おじちゃん「今パン出すから待ってね」
シェフ「やあ、おはよう!(爽やか)」
おじちゃん「卵の焼き方はどうする?」
シェフ「サラダも乗せようか?トマトも付ける?」
私達「( ゚Д゚)ポカーン」
シェフ「今丁度パイも焼けたからね、チーズとジャムが入ってるんだ、焼き立てだよ」
( ゚Д゚)ポカーン( ゚Д゚)ポカーン
昨日までの朝食は何だったのでしょうか・・・。
と考えて、5月4日は月曜日ということを思い出しました。
そうか、無愛想な若者二人は非番というか当直というか、そんな人たちだったのかなと思いましたw
ともあれ、大変美味しい朝食を頂くことが出来、満足(*´д`*)ハァハァ -
チェックアウトし、トランクを預かって貰って
「11時頃戻ってくるね〜」
と伝えて、スプリットにて最後のお土産買い込みです!
まずは青空市場の一角にある、ラベンダー土産屋にて。
ラベンダーオイルやポプリなど、フヴァルで買い損ねたラベンダーグッズを(σ・∀・)σゲッツ!!
最後だからニンスキも撮らないとね!
あ、この日のスプリットも快晴でした。
5月4日はスプリットからドブロヴニクまでの長距離移動の日になります。
11時過ぎにスプリットを出発し、17時くらいまでのバスの旅です。
なので、丁度お昼時間がバスの中になるんですよね。
ザグレブ→プリトヴィッツェ移動の際には、大きめホテルでの朝食だったもので、「朝食時にお昼のサンドウィッチを作る」なんてことをやったのですが・・・。
流石に全5室のヴィラ・ディアーナでは出来るはずもなく(´・ω・`)ショボーン
青空市場周辺でパン屋を探したのですが、フランスパンのような堅めのパンしか見当たらないんです。
仕方なく一度ホテルに戻ることに。
「ヒゲのおじちゃんに頼めばいいじゃん」
というわけですw -
(以下やっぱり意訳)
※友人は生ハム大好きー!大好きー!な人です。
おじちゃん「おや、こんにちは」
私「こんにちは、サンドウィッチ出来るかな?」
おじちゃん&シェフ「(・∀・)?」
私「これからドブロヴニクまでバスで行くんだけど、バスの中でランチにしたいのね」
おじちゃん「なるほど、じゃあ何のサンドウィッチを作ろうか?」
友人「プロシュートハム!」(即答)
※プロシュートハム=生ハムです。
シェフ「おkおk!サラダとトマト入れる?バターも塗っておこうか?」
私「おk、お願い」
おじちゃん「パン2種類あるけど、どっちにする?」
私「白い方がいいなー」
おじちゃん「おkおk、5分くらい待ってねー」
というわけで、生ハムサンドウィッチ@ヴィラ・ディアーナレストランが出来上がりましたw
トイレも借りて、トランクも受け取り、サンドウィッチを持ってスプリット出発です。
あ、サンドウィッチは一人20knくらいでした。
長いフランスパン(外堅くて中はふわふわ)1本分作って、それを真ん中で切ってくれてました。
一人350円くらいならまぁ納得かな・・・生ハムいっぱい入ってたし(*´д`*) -
トランクを7knで預けてバスへ乗り込むと・・・
何と左側の席ではないですか_| ̄|○ il||li
スプリット→ドブロヴニクは、右側が海岸線が見えるいい席なんですよね。
左側席にはがっかりしたものの、前から2列目だったので、写真は撮りやすかったです。
写真は途中で通過したオミシュの街。
オミシュ、ガイドブックでもこんな岩満載な紹介のされ方していて、とっても気になってましたw
オミシュまでは後ろにいた集団(男1女4?くらいの謎の集団。女の一人は日本人っぽかった)がとにかく煩くて、音楽聴きながらウトウト寝てました。 -
オミシュの街もう1枚。
切り立った崖のような、巨大な岩が背後に迫る一方で、写真には収められませんでしたがキレイな海岸線や湾もある不思議な街でした。
きっと夏場にはリゾート地として大勢の観光客が押し寄せるのでしょうね。 -
オミシュを過ぎ、マカルスカ到着くらいで13時くらいだったので、お昼食べようか〜と例のサンドウィッチを食べましたw
結構なボリュームでしたよ。
友人は生ハムたっぷりで大満足だったようですw
そそ、マカルスカ歩いてるおじさんに、大口で頬張ってる所を目撃され、(・∀・)ニヤニヤと笑われました。
いいじゃないか別に・・・。
席は左側列だったので、キレイな海岸線の写真は撮れなかったけれど、バスはずっと海岸線を走っているわけではないんですよね。
時々内陸に入るとこんな景色もあり、車内撮影の腕を上げるべく(?w)何枚も撮影しました。
これは中でも良く撮れた方かなw -
頑張って撮った海岸線(`・ω・´)
席からは立たずに、カメラをズームにして、フロントガラスの内側を撮影する作戦ですw
あ、左側列で残念な部分もありましたが、
海岸線の見える右側列はずっと陽が当たってました。
相当暑いと思います。
キレイな海が見えるのと引き換えに弊害もあるようですので、右側列は日焼け対策と、日除け対策が必要なようです。
バスに付いてたカーテン閉めちゃったら景色見えないし、一長一短ですよね。 -
前方に関所?が見えて参りました。
急いで撮ったので、1つ上の写真のようにキレイには撮れてませんねw
クロアチアとボスニア・ヘルツェゴビナの国境です。
スプリット→ドブロヴニク沿岸ルートは、一度ボスニアを通過します。
これには長い長い歴史が関係していて、大まかに説明すると↓↓
<登場人物>
・ラグーサ共和国(今のドブロヴニク)
・ヴェネツィア(海洋国家)
・ハンガリー王国
・オスマントルコ
・ダルマチア(クロアチア南側)
<何でボスニアが間に入っちゃったのか>
ヴェネツィア「ラグーサ(σ・∀・)σゲッツ!!」
(1203年十字軍の時、ヴェネツィアに支配される)
ハンガリー「ヴェネツィアやりすぎ」
ヴェネツィア「( ̄д ̄)エー」
ハンガリー「ラグーサはウチの配下になるから」
ヴェネツィア「( ̄д ̄)エー じゃあダルマチア買うよ」
ハンガリー「いいよ」
(1358年ザダル条約→1402年ダルマチア購入)
ラグーサはハンガリー王国の下、自治回復。
ダルマチアはヴェネツィアのものになりました。
(200年分くらい中略)
中略の間にオスマントルコが出てきました。
オスマン「貢げよ」
ラグーサ「はい」
というわけで、オスマンとラグーサはいい関係(ぇ
(1667年地震起きる)
ラグーサ「地震きた\(^o^)/オワタ」
オスマン「大丈夫かよ」
ラグーサ「オスマンさん、ネウムあげるよ、ヴェネツィアこわい」
オスマン「おーじゃあ買うよ」
ってことで、地震起きる→やべぇヴェネツィア攻めてくる→ネウムあげちゃえ
ネウムはオスマンさんのところへ行ってしまいました。
(地球の歩き方「ドブロヴニクの歴史」をテキトーにデフォルメしてみました) -
ネウムでお昼休憩・・・って言ってももう15時近いんですよね。
クロアチアの人の昼時間はやっぱり遅いと思いますw
休憩したところで撮影した海側です。
ここまで来れば、ドブロヴニクももうちょっとー。 -
バスから最後に撮った写真w
・・・フロントガラスにあったぬいぐるみが写ってる(´;ω;`)
あ、ドブロヴニク到着前に雨降ったんです。
だからフロントガラスが汚いんですが。
到着は17時頃でした。
予定は16時半だったはずなので、長距離バスは全体的に遅れる傾向にあるようです。
バスターミナルからホテルは面倒だったので、タクシーを使うことにしました。
タクシーから見える旧市街の景色にテンション↑↑↑!!!
そしてエクセルシオールホテルへ到着です。
そう。
今回の旅で一番の贅沢。
☆☆☆☆☆
5つ☆ホテルですヾ(*´∀`*)ノキャッキャ -
3日間のマイルームは305。
レセプションもめっさキレイだったけど写真撮り忘れました><
お部屋はそこまで広くなくて、プリトヴィッツェのホテルの方が広かったかな。
でも全体的に落ち着いていて素敵(*´д`*)ハァハァ
私「!!!!!」
友人「( ・ω・)モニュ?」
私「何か窓ある!」
友人「(・∀・)!」
私「これ開くんじゃね!?」
友人「開けよう!」
私「開けよう!」
友人「バルコニーだ!開けよう!」
私「開けよう!」
これがですね。
なかなか開かなくてwwwwwwwwww
すんごいヤキモキしましたヽ(`Д´)ノ -
(・∀・)
あれこれ試して開いたよ(・∀・) -
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
二人で「やべええええええええ、やべええええええええ」
言いながら、めっちゃテンション上がりましたよ、これ!
ドブロヴニク旧市街がこんなにキレイに見えるなんて!
追加料金かなーり高かったけど、ここにして良かった><
もうこの景色だけで料金分満足ですから><
海が眼下に見えるのは↑の写真でも分かる思いますが、
ロクロム島も目の前に見えました。 -
ホテルエクセルシオールです。
右奥にちょろっと海見えてますよね。
バルコニーもこんなカンジです。
バルコニーには小さな机と椅子が2つ。
籐のような素材で、とってもリラックス出来ます。
しばしバルコニーから動けなくなりました。
多分30分くらいいたんじゃないかなぁ・・・w -
ずっと見てたら、少しずつ陽が落ちてきたように感じて。
「お部屋から夕日見たら街行こっか」
という話になりました。
この日は観光は時間的にムリだから、夕食外出ですけどね。
陽が沈むのは恐らく20時前後。
チェックインが18時くらいで、30分くらいぼーっとバルコニーで過ごしたので恐らく18時半くらい。
私「あ、洗濯するわ」
洗濯大事ですよね>< -
洗濯している間にこんな色になりました(・∀・)!
予想していたよりも、夕日に浮かぶドブロヴニク旧市街は素敵です。
ただ、部屋からの角度だと夕日が段々見えなくなって行くんです。
ホテルのもうちょっと良く見えるところから写真を撮ろう!
ということになり部屋を出てホテルをウロウロ。 -
5月4日分旅行記の表紙に使った写真です。
レセプション階のテラスから撮ったものだったと思いますが、キレイですね(*´д`*)ハァハァ
この後陽は山側へ姿を消して行きましたが・・・ -
余韻も素敵でした(*´д`*)ハァハァ
この後2日間ありましたが、両日共に夕方は旧市街の中にいたので、夕日写真が撮れたのもこの日だけでした。
レセプション階にいたので、そのまま外出することにします。 -
エクセルシオールホテルの凄いところ
・☆☆☆☆☆
・シービュールームにすると旧市街が窓から見えること
・旧市街まで徒歩7分!
てことで、歩いて向かいます。
旧市街まで徒歩圏内のホテルは、エクセルシオールとヒルトンくらいじゃないかな?
移動ストレスがないっていうのも凄くいいことだと思います。
写真は夕暮れの港と後方に旧市街。
「今日は日が落ちてるし、写真撮らなくても」
ってホテルで言って出かけたけど、結局撮っちゃいましたねw -
夕暮れだから、素敵な景色もありますね。
ここの港、どこから撮っても絵になるんです。
意識して「ここいいな」と撮ってたわけではないですが、ここから3日間、私の写真に良く登場する港です。
夕食は考えるのも面倒だったので
「じゃあ口コミで一番良さそうな、ロカンダ・ペシュカリャにしよう」 -
頼んだものは
サラダ(小)と -
シーフードリゾット
サーディンのフライ
サーディンって言われたけど、明らかにシシャモでしたけど・・・。
だって、イワシに卵はないでしょう?
まぁ、シシャモ大好き!イワシはイマイチ、な私にとってはすごーく美味しかったですけどwww
シーフードリゾットもとっても美味しかったです(*´д`*)
結構量あったけど、シシャモをちょっと残した以外は完食。
ロカンダ・ペシュカリャは豪快に鉄鍋で出てくるところがいいですよね。
席のチャージもないし、料金も安めです。
日本語メニューもあります。
(日本語メニューには「小魚のフライ」って書いてあったなぁ) -
シシャモを少し手伝ってくれたぬこw
あんまりにも可愛くて、1匹あげたら足元に居座られましたw
毛並み良くてふさふさもふもふ。
顔も可愛らしかったです。
友人も珍しく「あ、この子可愛い顔してる」と言ってましたw -
食後は夜の街並を歩いて、ホテルへ帰ります。
マイルーム305到着後、友人がびっくりした声をあげてました。
友人「え!ベッドカバーないんですけど」
私「ホントだ( ゚Д゚)ポカーン」
友人「クッションもない」
私「あれ?チョコがある」
友人「ベッドメイク入ったってことですかね・・・」
私「かなぁ」
友人「こっちにもチョコありました」
どうやら夕食外出している間に、ベッドメイクさんが入って、寝やすいようにベッド作る&ベッドサイドにチョコレート1個ずつ置いていってくれたようなんです。
エクセルシオールのベッドメイクサービスは1日3回のよう。
1.朝起きる→ベッド直す
2.日が高くなる→窓開ける
3.夜寝る前→窓閉める、チョコ置く
さりげなく、だけど素敵なサービスだなと思いました。
久し振りのバスタブに浸かって、お風呂終わった後はバルコニーに出てみたりして。
海に映る月の光と、波の音と、ライトアップされる旧市街がとても素敵でした。
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる