石岡・霞ヶ浦 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旧小川町から石岡に向かいます。<br />石岡は国分寺と国分尼寺、国府が置かれ<br />ずっと常陸の国の中心だったみたいです。<br />江戸時代は水戸徳川家の分家である<br />常陸府中藩が置かれていました。<br />昭和の初めに大火があり<br />それまでの町並みはほとんど燃えてしまいましたが<br />その後看板建築や蔵造りの建物が多く建てられ<br />今も結構の数の建物が残っています。<br />市では登録文化財とすることによって<br />保存に努めているようです。<br />蔵と看板建築が混在する様子は<br />会津若松に似ていると思いました。

【茨城ノスタルジー】 旧小川町&石岡市の看板建築  ②

2009/05/22 - 2009/05/22

旧小川町から石岡に向かいます。
    石岡は国分寺と国分尼寺、国府が置かれ
    ずっと常陸の国の中心だったみたいです。
    江戸時代は水戸徳川家の分家である
    常陸府中藩が置かれていました。
    昭和の初めに大火があり
    それまでの町並みはほとんど燃えてしまいましたが
    その後看板建築や蔵造りの建物が多く建てられ
    今も結構の数の建物が残っています。
    市では登録文化財とすることによって
    保存に努めているようです。
    蔵と看板建築が混在する様子は
    会津若松に似ていると思いました。

昭和初期の町並みは
      この中町商店街を中心に
      残っています。

十七屋履物店

今でも現役の履物屋さんです。

今は喫茶店のようですが
      内部には資材が散乱していて
      もしかしたら営業していないのかも…

ジオラマのような可愛いお店たち。

シンメトリーなデザインが多い中
      これはちょっと面白いデザインです。
      向かって右上についているのは
      照明のようです。

森戸四郎商店

今はお花屋さんです。

これは駅前通りの建物。

下の平松理容店の向かいの建物

すがや化粧品店

すがや化粧品店

大和田家貸店舗

喫茶店四季が入っています。

大和田家貸店舗

大通りから入った所にあるのに
      すごい凝りようです…。

大和田家貸店舗

でも裏側は…(汗)

平松理容店

土屋家住宅

これはマップには載ってない
      お宅だと思います。
      もちろん登録文化財にもなっていません。

しかし、この風格!!!

土屋家住宅

かなりの和洋折衷ぶりです。
      近所のお菓子屋さんに聞いた話だと
      左官屋さんのお家との事。
      納得ですね♪

石岡の建物で一番惚れた建物です。

土屋家住宅を
      裏から見た図。

• by かもっち さん 2012/02/28 11:11:39
        はじめまして☆
        石岡の雛巡りを検討中でしたので
        ゆういちろうさんの写真がとても参考になりました!
        看板建築も見たいので
        時期をちょっとずらした方が良さそうです(^_^;)
        静かな時にのんびり散策しようと思います。

竹原も年内に行きたいと考えていたので
        素敵な写真が満載で、とても楽しかったです!

ゆういちろう

by ゆういちろう さん 2012/03/04 18:35:47
        RE: はじめまして☆
        かもっち様、はじめまして〜♪
        ようこそお出で下さいました!!
        でもお返事が遅くなってしまい、いきなり失礼してしまいましたね。
        申し訳ありませんm(_ _)m

石岡の街並みはあまり期待してませんでしたけど
        かなり見応えがあって、びっくりしました。
        昨年の震災の影響が出ていないと良いのですが・・・。
        それからこの旅行記には出てきませんけど
        川上菓子店で食べたかき氷がとても美味しかったです。
        もし夏場に行かれるなら、そちらも是非ご賞味下さいませ♪

あ、そうそう。竹原も素晴らしい街並みでした。
        あれだけ見応えのある街並みはそうないと思います。

ゆういちろう
      • by roman さん 2009/09/19 11:30:53
        古い町並み探訪
        ゆういちろうさん こんにちは!

茨城にもこんな素敵な街並がまだ
        残っているんですね!
        まったく知りませんでした。

まるで映画のセットかと思いましたよ〜!
        蒼い空と相まって素敵です〜!

駅前のうなぎ屋のマスコットのつっかけも
        昭和のレトロ感が漂っていて和みました。

これからもこういう風情のある街並を教えて下さいね〜!

ろまん

ゆういちろう

by ゆういちろう さん 2009/09/20 20:50:12
        RE: 古い町並み探訪
        romanさん、こんばんは。書き込みと投票ありがとうございました。

石岡のこの町並みの存在を知ったのは、ここを訪れる直前だったんですよ〜。
        生まれ育った茨城の地に、こんなに素敵な町並みがあるなんて知りませんでしたが
        でもそれを知ってしまったら、矢も盾もたまらず出掛けていました…(笑)
        ここはromanさんが仰る通り、ロケセットのようですよねぇ。
        最近までアーケード街で、これらの看板建築は隠れてしまっていたそうで
        アーケードを撤去してみたら、この建物達が現れたとの事です。
        石岡の町自体は昭和の終わり頃から寂れる一方だったので
        そのせいで開発がなされなかったのかも知れませんねぇ…。

ゆういちろう
      • by まゆまま さん 2009/05/27 22:23:02
        魅力的な看板建築
        ゆういちろうさん、こんばんは。
        関東の方は全く疎いので知りませんでしたが、
        この辺りの町並み、とても魅力的ですね!
        それぞれの建物、こじんまりとしてながらオリジナリティーのあるデザインが面白くて、
        並べてみてもほんとに舞台のセットのようにかわいいです。
        しかもこんなにまとまって見れるとは・・
        近くだったらぜひ見に行きたいところでした。

ゆういちろう

by ゆういちろう さん 2009/05/28 22:04:33
        RE: 魅力的な看板建築
        まゆままさん、こんばんは〜!
        ご訪問&投票ありがとうございます。

石岡の町並み素晴らしさは、まだまだ知られていないようです。
        私も知ったのはつい最近なんですよ。
        この町並みの事をネットで少し調べてみたのですが
        老朽化したアーケードを撤去してみたら
        看板と言われる所以の二階部分が良く見えるようになり
        凝ったデザインなどが再評価されて
        保存されるようになったみたいです。
        この看板建築物はきっと地元の名も無き大工さんが
        見よう見まねで建てた建物なのかと思うのですが
        その職人気質に頭が下がる思いです。

茨城には古い建物が連続して残っている場所って少ないのですが
        古い建物がポイント的に残っている場所は結構あります。
        これから暫くはそういった所を巡って行きたいと思っています。
        まゆままさんも関西の素敵な建物を精力的に訪れているみたいですね。
        今までの旅行記も少しずつ拝見させて頂いておりますし
        引き続きの近代建築のレポート(?)も楽しみにしております。

石岡・霞ヶ浦(茨城) で人気のタグ