鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パンフレットでふと目にした、世界最大級砂のファンタジー<br />「世界砂像フェスティバル」に興味を持ち初めて訪れた<br />鳥取県への1泊2日の旅です。<br /><br />世界砂像フェスティバルのほかに訪れたところは<br /><br /> *鳥取砂丘(1日目)<br /> 日本最大級の砂丘・高度30メートル〜90メートルと差があり<br /> スリバチと呼ばれる窪みなどがあり変化がたえません。<br /><br /> *とっとり花回廊(2日目)<br />(秀峰大山を望む日本最大級のフラワーパークでお花めぐり)<br /><br /><br /><br /><br /><br />

2009鳥取・因幡の祭典!その1

2009/05/17 - 2009/05/18

tanakaさん

パンフレットでふと目にした、世界最大級砂のファンタジー
「世界砂像フェスティバル」に興味を持ち初めて訪れた
鳥取県への1泊2日の旅です。

世界砂像フェスティバルのほかに訪れたところは

*鳥取砂丘(1日目)
 日本最大級の砂丘・高度30メートル〜90メートルと差があり
 スリバチと呼ばれる窪みなどがあり変化がたえません。

*とっとり花回廊(2日目)
(秀峰大山を望む日本最大級のフラワーパークでお花めぐり)

ツアー(添乗員同行あり)

フェスティバル入場口にて

「世界砂像フェスティバル会場」
    入場口にて

ウェルカム砂像
    有名なおとぎ話「因幡の白うさぎ伝説」

ウェルカム砂像の裏側

「世界砂像フェスティバル」のタイトル砂像

この先に世界選手権砂像が展示されて
    います。

マテイン・リガース作(オランダ)

「さまよえるオランダ船」

世界選手権砂像 「優勝」作品

モンセラト・クエスタ作(スペイン)

「ドン・キホーテ」

世界選手権砂像 「準優勝」作品

シンボル砂像 (左側から)

中央には、幻想的なおとぎ話に登場する
    最も代表的な舞台のひとつである
    「中世のお城」。

世界砂像フェスティバルのテーマ
    「世界の童話」のシンボルタワーとして、
    幻想的なお城がここに誕生しました。

シンボル砂像(右側から)

「シンデレラ」や「ラプンツェル」といった
    物語のファンタジックな世界や、「ジャックと
    豆の木」「ガリバー」のわくわくするような
    冒険の世界にもお城は登場します。

カーレン・フラリック作(カナダ)

「湖の怪物・オゴポゴの伝説」

ダン・ベルチャー作(アメリカ)

ジョン・ヘンリー
    「アメリカの伝説と庶民の英雄」

ウラジミール・クラエヴ作(ロシア)

「女王 一羽の白鳥」

ウラジミール・クラエヴ(ロシア)

「女王 一羽の白鳥」
     兵士2人の顔の表情をアップで。

チャン・ウェイカン作(中国)

「観音様を拝む竜女」

ケビン・クロフォード作(オーストラリア)

「夢の時間 ドリームタイム」

ラドヴァン・ジヴニー作(チェコ)

「ゴレム」

スダサン・パタナイク作(インド)

「ガネーシャとその家族」

スダサン・パタナイク作(インド)

「ガネーシャとその家族」の裏側

会場内で・・・

砂像作成までの写真も紹介されてます。
    親子で・・・・・。

スモール砂像6作品の中から

「白雪姫と7人の小人」

スモール砂像6作品の中から

「ありとキリギリス」

スモール砂像6作品の中から

「裸の王様」の顔の表情をアップで!

「うさぎと亀」

愛知万博以後、人気沸騰!?

トルコアイスのお店が会場に!

お土産店の店頭で

お土産店の店頭で

鳥取砂丘にも・・・

砂丘にて・・

高度は結構ありますよ・・・

砂丘にて

• たまりんさん 2011/02/18 19:50:15
    はじめまして(^o^)丿
    いつも遊びに来てくださってありがとうございます。
    こちらの旅行記楽しく見させていただきました。(^o^)

鳥取は何度か遊びに行って、楽しい思い出があるのですが
    期間があるので、なかなか行くことができません(>_<)

でも、この旅行記で雰囲気がつかめました。
    そうするともっと行きたくなってしまった。どうしよう〜

tanaka

tanakaさん からの返信 2011/02/19 09:18:22
    RE: はじめまして(^o^)丿
    > いつも遊びに来てくださってありがとうございます。
    > こちらの旅行記楽しく見させていただきました。(^o^)

はじめまして、たまりんさん。

姉妹で『思う存分満喫されたハワイの旅』お二人の楽しかった
    旅の光景を勝手に想像して楽しく拝見させて頂きました。

初ビジネスクラス利用、わくわくの旅最高の思い出かも?ですね。
    私もビジネスクラス利用の旅は体験しましたが、利用料金を
    考えると何回もは無理ですネ。(でも、チャンスがあれば・・)

> 鳥取は何度か遊びに行って、楽しい思い出があるのですが
    > この世界砂像フェスティバルは以前から行きたいと思っているのですが、
    > 期間があるので、なかなか行くことができません(>_<)

私の鳥取県のイメージは砂丘しか思いつかなかったんですが旅行会社の
    チラシで「世界砂像フェスティバル」を知って行ったんですよ。
    もっと広い会場を想像していたのですが想像してた会場よりは
    小さかったかな?
    でも、一つ一つの砂像は想像以上の見応えのある作品でした。
    そうだよね。開催期間と自分たちの都合にあえばOKだけど。

> でも、この旅行記で雰囲気がつかめました。
    > そうするともっと行きたくなってしまった。どうしよう〜

雰囲気つかめました?つかめて頂きありがとう。
    機会があればぜひ、ぜひ、お出かけ下さい。

では、また。

tanaka

• トラッキー☆さん 2009/07/09 22:13:32
    私も鳥取砂丘へ!
    tanakaさん、ご無沙汰してま〜す♪

私も、鳥取砂丘に行ってきたんですよ〜。
    昼間の砂像は、また違って見えますね!!

次は、どちらへ行かれるんでしょうか???
    また、お邪魔したいと思います。

トラッキー☆

tanaka

tanakaさん からの返信 2009/07/10 10:11:19
    RE: 私も鳥取砂丘へ!
    > tanakaさん、ご無沙汰してま〜す♪

こんにちは!トラッキーさん。
    こちらこそ、ご無沙汰してます。

> 私も、鳥取砂丘に行ってきたんですよ〜。
    > 昼間の砂像は、また違って見えますね!!
    > 私は、短い時間でさ〜っと見ただけなので、tanakaさんの旅行記で見えないトコがハッキリ見えました。

ちょっと鳥取に行く日が違っていればトラッキーさんと
    遭遇していたかも?ですね。
    でも、顔も知らないトラッキーさんなので会っても分かりませんが・・。
    せっかく鳥取を訪れたのに、1日目は雨がパラつき砂丘の砂も湿っていて
    サラサラ感を感じられなかったことが心残りでした。
    砂像は思っていた以上に大きく見ごたえもありましたヨ。

> 次は、どちらへ行かれるんでしょうか???
    > また、お邪魔したいと思います。

行ってみたい国、場所はいっぱいありますが
    いま現在、「どこに行こうか」との予定はないです。
    思いつきで出掛けるタイプなので行きたい病の発生次第ですね。
    4トラの皆さんの旅行記拝見して考えてみます。
    トラッキーさんの次は、どちらですか?

> トラッキー☆

では、また。 tanaka
  • ぶうちゃんさん 2009/06/07 09:02:36
    おはようございます
    おはようございます。
    いろいろと面白い像が沢山あったようですね。
    その土地の特性を生かしたこういうイベントは面白いですね。

tanaka

tanakaさん からの返信 2009/06/07 09:37:45
    RE: おはようございます
    > おはようございます。
    > 砂像というのははじめて知りました。砂丘の街鳥取なら当然のイベントですね。
    > いろいろと面白い像が沢山あったようですね。
    > その土地の特性を生かしたこういうイベントは面白いですね。

おはようございます。
    書き込み&投票ありがとうございます。

私も砂像を知ったのは毎月届く旅行会社のパンフレットからです。
    でも、「世界砂像フェスティバル」のタイトルにしては参加国の数が
    いまいちかも?
    作品に関しては見に行っただけの価値は感じました。

これからも、いろんな地域の面白そうなイベントが目についたら
    出掛けてみたいです。

では、また            tanaka

• ジュリままさん 2009/05/27 15:42:51
    こりゃ芸術ですね!
    砂とは思えん!
    梨とカニのゆるキャラも萌えますわ・・・(w

ジュリまま

tanaka

tanakaさん からの返信 2009/05/27 17:23:13
    RE: こりゃ芸術ですね!
    > 砂とは思えん!

でしょう!?でも、砂なんです。
    砂像見学は初めてですが、細かな部分も繊細に表現され
    鳥取まで見に行っただけの価値はありました。

> 梨とカニのゆるキャラも萌えますわ・・・(w

ナシータ・カニーラもジュリままさんに萌えていただき
    「ありがとうございます」って言っているかも?

ナシータ・カニーラも覚えやすいし、鳥取県らしくて
    イイですよね・・・・。

> ジュリまま

では、また             tanaka

**書き込み&投票、ありがとうございました。**
  • Guavalomilomiさん 2009/05/25 19:29:39
    これが砂で?素晴らしい!!
    tanakaさん、コンバンハ!

どれも皆、素晴らしいですね!アメリカでもビーチで
    砂の作品コンテストとか、各地でやってるみたいですが、
    一度も行った事がありません。
    優勝作品を運んで来て、展示してたのを見た事があります。
    白雪姫と7人の小人をテーマにした砂像で、
    「これが砂で???」って、とても信じられませんでした。
    ただ、砂と言ってもセメントみたいな、粘土質の砂で、
    ハワイのビーチの砂とは違ってましたが。
    鳥取のは砂丘の砂なんですか?
    それとも、砂像専門の砂を、使ってるのでしょうか?

グアバ

tanaka

tanakaさん からの返信 2009/05/26 07:58:15
    RE: これが砂で?素晴らしい!!
    > tanakaさん、コンバンハ!

グアバさん、おはよー!
    書き込みありがとうございます。

> どれも皆、素晴らしいですね!アメリカでもビーチで
    > 砂の作品コンテストとか、各地でやってるみたいですが、
    > 一度も行った事がありません。
    > ただ、昔、ハワイのショッピング・センターに、どっかのコンテストの
    > 優勝作品を運んで来て、展示してたのを見た事があります。
    > 白雪姫と7人の小人をテーマにした砂像で、
    > 「これが砂で???」って、とても信じられませんでした。
    > ただ、砂と言ってもセメントみたいな、粘土質の砂で、
    > ハワイのビーチの砂とは違ってましたが。
    > 鳥取のは砂丘の砂なんですか?
    > それとも、砂像専門の砂を、使ってるのでしょうか?
    > いずれにしても、壊してしまうのがもったいない作品ばかりです。

私たちも砂像の見学は初めての体験なので、詳しいことは
    何も解りませんが、「世界砂像フェスティバル」の開催を
    知ったのと、鳥取県は初訪問で鳥取砂丘も見たかったのが
    行くことになったきっかけです。
    作品それぞれが本当に素晴らしく、砂だけでここまで繊細に
    表現して造ることが出来るんだと感心させられた旅でした。

旅行記には掲載しませんでしたが、「白雪姫と7人の小人」の
    作品も出品されてたので砂像写真追加しておきます。

砂像作品見学は初めてで、作成現場を見たことはないですが
    砂像の砂は、砂像専門の砂で造るのではないでしょうか?

会場内に、砂像完成までを紹介した写真があったのですが
    見学時間が少なくて詳しく見ることも出来ませんでした。
    機会があれば、作成現場見てみたいですね?

フェスティバル終了後に作品を壊してしまうのがもったいなく
    思う気持はグアバさんと同じです。

> グアバ

では、また・・・・              tanaka