大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の初めての海外旅行・・・それは、ロサンゼルスでした。その時に行ったユニバーサル・スタジオが予想以上に楽しく、日程の中で一番ハジケました。ショーの最中に水をバケツごとかけられたかと思えば、今度はライドに乗って信じられないくらい水を浴びたり、建物の中で炎が燃え盛っていたり、突如フランケンシュタインがからんできたり(笑)・・・アメリカのテーマパークは日本では考えられないことをするな?と、スケールの大きさを感じて帰ってきたものです。でもその型破りさが刺激的で楽しかった!ショーや町並みも面白く、エネルギッシュなカッコ良さを感じました。<br /><br />また行きたいけどロスは遠いし、これが最初で最後になるだろう・・・と思っていたら、何と地元関西でパークができることになり、かなり嬉しかったです。OPENしてからすぐに行ってみました♪<br /><br />しかし今回久しぶりにパークに行き、最大の盛り上がり場のパレードを見て、漠然とですが何だか違和感を覚え・・・?<br />思いっきり個人的な希望や思ったことも、たらたら書いています。<br />

ユニバーサル・スタジオ・ジャパン

2009/05/18 - 2009/05/18

ぼすとんばっぐ

ぼすとんばっぐさん

事前に格安チケットショップで、1DAYパークチケットを¥5,300と¥5,400で購入(通常は大人1枚¥5,800)。
    2枚で¥900安くなった上に、チケットを既に入手しているのでチケット売り場に並ぶ必要ないのが嬉しい。

チケットの割引については、‘誕生日割引’や‘リピートWEB割引’などが公式サイトでもあるようですね。これらを利用する場合、1DAYチケット(大人)については¥4,800~¥5,400で購入出来るようです。

今回は誕生日でもなく、パークに来るのも久しぶりだったのでどちらにも該当はせず。(ただし公式サイトで割引チケットを購入する場合は、チケットの事前入手は出来ず、当日パークで引き換えをする必要があるようです。)

奥に見えるのはユニバーサル・シティウォーク。

新型インフルエンザが関西で広がり、ニュースで話題をかっさらっている真っ只中にやってきたユニバーサル・スタジオ。

しかし、随分前から計画をしていたことで、有給も使っているので取り止めるのはもったいない。両家の親から「こんな時に行くなんてバカじゃないの!?」と言われながらも強引に決行。でも何でこのタイミングなんじゃい〜!?

「大丈夫、私、親が言うとおりバカだから」
    「実は私もアホやねん」
    こういう時は自分だけは大丈夫、と信じたくなってしまう。何とかアホアホパワーでウイルスが寄ってこないことを祈りつつ、久しぶりのパークへゴー。

平日、そして新型インフルエンザのニュースのせいか、パーク内はガラ空き状態。

す、空いている・・・!ということは・・・

真っ先にやってきたのが、スパイダーマン。
    なんと待ち時間10分!

前回は2時間待ちだったのに、考えられない短さ。
    入口を入ってから足が止まることなくライド乗場へ直行。

あまりにもスムーズに進むため、途中、アトラクションのストーリー説明をしてくれるモニターを見る時間すらなく(後ろから人が来ているので)、よくわからないままライドへ乗り込み、そして3Dメガネを途中から慌ててかける・・・メガネがないと面白くないです。

スパイダーマン、スピード感溢れて楽しい!
    ライドがニューヨークの高層ビルの間を駆け巡ります。

続いて、バックドラフトへ。

映画会社ならではのアトラクションですね。
    このアトラクションも好きです。

やはり、ここもスムーズに進行。
    並ぶ列が途中で3列に分かれますが、一番右端の列(中へ入ると最前列になる)がオススメです♪
    ラストの迫力がたっぷり味わえると思いますよ。

次は、ジュラシック・パーク。

良く見ると、このエリア一帯の地面は化石のようにつくられていたんですね。今まで気が付かなかった。

こちらも待ち時間なしでライド乗場へ。

ジュラシック・パークのライドは、水しぶきを浴びるウォーターライド。水しぶきが気になる方には、ポンチョが乗場で別売りされています。

こんな時ですが・・・
    従妹は予防に徹する為、マスクは食事以外は絶対に外さず・・・しかし、なぜかポンチョは着ない。私はマスクすらしていませんが、ポンチョも着ない。これで、何が何でもインフルエンザにかかるわけにはいかなくなった。(かかってしまったら、ポンチョを着なかったあんたが悪い、と相当言われそう。)

ライドが落ちる直前の写真。

撮りたいものがあったけど、何度シャッターを押してもシャッターが下りず、結果、この何とも情けない写真に・・・。光の感知が悪かったからかな。この直後、急降下、ザッパァ〜ン!

しかし最前列だったからか、そんなに大しては濡れなかった。恐らく2列目以降が激しく濡れる気がします。さて、このライドはどこで落ちて行くでしょう。初めて乗った時は違うことに気をとられていると突然落ちたので驚きました。カメラをにぎりしめながら、うそ〜!と絶叫・・・。

シュレックの4Dアドベンチャー。

メガネをかけて、立体的に飛び出すシュレックの短編映画を鑑賞します。水しぶきなど肌で体感するものがプラスされるので4D。かなり面白いです!シュレックの後、入れ替えでセサミストリートの4Dが放映されますが、私はシュレックの方が面白かったなあ。

大きなお世話だとは思いますが、ユニバーサル・スタジオは、もっと4Dのプログラムに力を入れたら良いのにと思う。例えば、後半プログラムだけ数か月ごとに放映する映画を変えるとか。映画会社ならではの特色を強く出して欲しいと思う。そうすれば、リピーター入場者が増える?(なんて簡単にはいかないか?)こう言いたくなるのはシアター形式のアトラクションがどれも面白かったから。

ハムナプトラやマネーピット(家が崩壊していくので)も観てみたい。お化け屋敷の代わりにホラーもやって欲しい。でも一番やって欲しいのは、マスクってこれは会社が違うから無理??制作事情は全くわかりませんが、私の独り言です。

ターミネーター2の3Dシアター。

3Dは4Dよりパワーダウン?いえいえ、決してそんなことはありません。水しぶきは飛んできませんが、ラストは・・・・!目の前にやってくるサイボーグも迫力あります。シアターの前説も盛り上げてくれますね。面白かった!

今まで、大したことはないかも?と一度も入ったことがなかったアニメ・セレブレーション。ウッディー・ウッドペッカーがアニメーションから飛び出したという設定で、アニメーションと作者に扮する人間が絡むのですが、タイミングが絶妙で面白い!人間もアニメの中に入ったり出たりで、手品のようなところもあります。大したことなくないです。かなり楽しめました!

終わって出てきたら、このような人気キャラクターとの撮影コーナーが。

エルモはまあいい。スヌーピー?はスヌーピータウンがあるからか。キ、キティちゃん!?ユニバーサル・スタジオとはどのような関係が!?でも、子どもが喜ぶのかな?こういうコーナーがあっても楽しいかな、と、この時は(勝手に)寛大に思っていた・・・。

今回、唯一2回乗ったアトラクション、ハリウッド・ドリームズ・ザ・ライド。一番新しく出来たアトラクションで、いわゆるジェットコースター。

昼と夜と2回乗りましたが、昼は待ち時間なし、夜は20分ほど並びました。夜はパークの夜景の中を疾走するのでかなり綺麗☆

荷物は全て専用コインロッカーに預け、手ぶら状態でジェットコースターに挑むことになります。

スタートをする前に、数曲の中から好きな曲を選び、各座席ごとについているスピーカーからその音楽を聴きながら、ジェットコースターを完走します。

(どうやら、コースター出発前に曲を決めなければならないみたいですね。ドリカムを聴きたかった従妹はヒップホップになってしまい、最後までこの曲どうにかならんか〜!と絶叫。その代わりビートルズを聞きたかった私がドリカムを聞くことに。夜の20分待ちの時に要領を把握しました。)

昼間に撮影した一番最初の降下ポイント。
    写真ではわかりにくいですが、結構落ちます。

この後もうねりが沢山あり、フワっとする感覚も何度も味わえてかなり楽しめました。音楽を聴きながらだと気分が乗りますね♪(コースターのガタガタという音も消されるので感覚に集中出来た)

しかし、この間もずっとマスクを外さなかった従妹。
    出発前に「マスクは飛んで行ってしまうことがありますので何卒ご了承下さい」と丁寧におことわりをするスタッフ。それを聞いて「わかりました」とマスクだけは絶対に外さない従妹。どちらも徹底しているぞ。

途中、立ち寄ったランド・オプ・オズのエリア。

何だかディズニーランドでも見かけそうな景色。
    特に惹かれるアトラクションがなかったので違うエリアへ移動。

メリーゴーランドやミュージカルショー、アニマルショーなどがあるようです。

不思議の国のアリスをイメージしたという、ビバリーヒルズ・ブランジェリーで休憩。

エルモのシュークリームが売られていましたが、これだけ並ぶと何だか楽しい。

インパクトに負けて、このシュークリームを購入。
    色は凄いけど、なかなか美味しかった。

従妹はアリス・ティーパーティケーキセットを注文。
    ラブリーな形☆こちらもあっさりしていて美味しかったです。

今は閉鎖されたETのアトラクション前にあるETショップ。お店だけは営業しているみたいです。

ぬいぐるみは30%OFF!

何だか愛嬌を感じるETたち。

面白い形をしたショップ。

ピンクパンサーのショップ。
    ピンクパンサー以外のキャラクターも売られていました。

腕を回して抱き合っているピンクパンサー。
    (腕がマジックテープのようになっている)

ピンクパンサーの近くにあったETのTシャツ。

このETさえなければ可愛いのに・・・と思うのは私だけでしょうか(笑)

ここまでリアルにETを描く必要があるのか!?

パーク入口付近のショップにて。

ユニバーサル・スタジオの売れ筋ナンバー1のおみやげは、「すぱいだあ麺」らしい。やはり関西、ダジャレが人気!?メンマがスパイダーマンの顔になっています。
    3個入で¥1,000。

ちょっとパッケージが気になったJAWSのビスケット。

サメがたくさんの小魚を飲み込んでいるという設定ですね。ひとつひとつの小袋もサメの頭がプリントされていて面白い。¥700。

これは、売れ筋?ナンバー4だったかな。

セサミストリートのカステラヤキで、キャラメルプリン、ココアプリン、紅茶プリン、バニラプリン味の4種類が入っているみたいです。なかなか美味しそう。従妹はこちらを買って帰りました。¥1,050。しかし、どれもなかなかいい値段。

ハリウッドエリアにあるハンバーガーショップ。
    お店の前にはカッコイイ車が数台置かれています。

同じくハリウッドエリアの町並み。
    ユニバーサル・スタジオの町並みは楽しい☆

先ほど乗った、ハリウッド・ドリームズ・ザ・ライドはこの建物の中を通り抜けていきます。

夜になるとネオン街へ変身〜☆

夜といえば、真っ暗闇の中を走り抜けるジェットコースターがありましたね。ユニバーサル・スタジオでもつくって欲しい。

ただし、建物の中を真っ暗にしてその中をくるくる回るのではなく、コースターは普通の屋外に設置し、外が見えないカプセルのようなものに乗り込んで疾走!カプセルの中ではバック・トゥ・ザ・フューチャーのようにアポロ13のアトラクション用映像を流せば、本物のG体験ができるのでは(笑)

乗っている自分たちだけがどんな風に走っているかわからないコースター。降りてから、さっきの急降下はどこだったの!?と確かめたくなり、もう一度乗りたくなるコースター。突風が吹いて乗物が飛ばされても本人たちだけが気が付かない、スリル過剰気味のコースター。え、浅いですか?それとも危ないですか(笑)・・・とにかく私は先が読めないコースターに乗りたい!突風が吹いても飛ばされないように何とかつくってもらえないでしょうか(笑)

再びピンクパンサーのショップの前へ。

今から始まるマジカル・スターライト・パレードはこの前を通るので、ここで待機をすることに。

パレード開始!

一番先頭にやってきたのは、真っ赤なエルモ。
    し、しかし、その後ろは・・・!?

スヌーピーとキティちゃん・・・??

なぜだっ、なぜユニバーサル・スタジオのパレードにスヌーピーとキティちゃんが登場するのかっ!?ファンの人の反感を買うことを承知で言わせてもらいますが、もっと他にユニバーサル・スタジオらしいキャラクターがあるのでは?ピンクパンサーとかスパイダーマンとか。

しかも、こんな可愛らしいキャラクターだとディズニーと同じような雰囲気やないの。(ディズニーでは登場しないキャラだけど)

ユニバーサル・スタジオでは、万人に愛される可愛いキャラクターより、個性的ででも憎めない、そんなちょっとクセのあるキャラクターが登場して欲しかった!!ええ、私の勝手な希望ですけど。

続いてやってきたのは、不思議の国のアリスに登場するキャラクター。

アリス・・・?
    アリス自体はかなり好きです。しかし、ディズニーか・・・?

登場するキャラクターにぶつくさ文句をいっていますが、パレードの電飾自体はとても綺麗です。時計うさぎの電飾も見事!

カップに入ったアリス、お茶が入ったポット、その後ろにはいかれ帽子屋。ポットからは湯気が出ています。パレード自体は凝っている。

ハートのクイーン。

何かちょっとイメージが違う。
    可愛らしくしすぎ・・・?

これで不思議の国のアリスの登場キャラクターは終わり。あれ、チェシャ猫が出てこない。何で、どうして〜、キャラクターものとしてチェシャ猫を出さずしてどうする!?ええ、私の勝手な感想ですが。

続いてやってきたのが、大きなピンクの像。

う〜ん、電飾は本当に素晴らしい!!
    キャラクターにさえこだわらなければ、見ているだけでとても楽しめるとは思う。目に刺激的。

これは、アラビアンナイトのようです。

アラビアンナイト・・・アラジン・・・?ディズニーとかぶるか?

アラビアンナイトのラクダ。

色合いは凝っていて、丁寧に作られている。

このラクダは可愛かった!

アラジンと魔法のじゅうたん。

続いてやってきたのは、アラジンのそばにいるおサル。

宮殿の上の夜空を飛んでいるおサル。かわいい♪

アラジンと魔法のランプ。
    本当に電飾技術は素晴らしいと思うのですが、
    やはりディズニーランドを彷彿してしまう。

くじゃくの羽を背負った綺麗なお姉さんが登場。

その後ろからやってきた大きなくじゃく。

アラビアンナイトはここまで?
    このくじゃくも綺麗でした。

巻糸と一緒に小鳥とリスが登場。

この巻糸で何を作っているのかというと・・・

綺麗なドレス。
    小鳥たちが一生懸命つくっている模様。

そして、このドレスは誰の為につくっているのかというと・・・

その前にいきなり、小鳥が一匹。
    どういうこと?小鳥のボス?

そうそう、さきほどのドレスはシンデレラのもの。シンデレラ・・・?ってディズニーと完全にかぶっているよ。

どうした、ユニバーサル・スタジオ、方向性を見失っているんじゃないのか?

ビビデバビデブ〜、魔法使いのおばあさん。
    この顔つきを見ていると何となく悪い魔法をかけられそうな・・・。

かぼちゃの馬車も過ぎさり、ホワイトカラーの電飾が登場。

帰ってからユニバーサル・スタジオのHPを見てみると、このパレードはどうやら、不思議の国のアリス、アラビアンナイト、シンデレラの3つのおとぎ話の世界を表現して夢の世界へいざなおうというものらしい。しかし、それはディズニーランドでやってくれ。

これは、何でしょう。幸せの青い鳥?いや、でもシンデレラの物語が続いているはず。

いよいよ、最後の華やかな山車が登場。

シンデレラと王子様。

辛口ですが言わせてもらおう、ディズニーランドと同じようなことをしたってしょうがない。やはりパレードはテーマパークの要。せっかくやるのならユニバーサル・スタジオらしさをもっと出した方がいいと思う。

ジュラシック・パークの恐竜とか、バック・トゥ・ザ・フューチャーとか、さきほども書いたけどスパイダーマンとかピンクパンサーとか、面白そうなものがいっぱいあるのに。ロックン・ロールショーのメンバーが練り歩いたって楽しそう。ウォーター・ワールドの役者も夏場は水鉄砲をかかえながら歩いて欲しい。

人気者のスヌーピーやキティちゃんを登場させるなら、役者として登場させたらいいのに。カウボーイやアポロ13の宇宙服を着せるとか。

キャラクターが出てくる可愛い夢の国を徹底的に作り上げているのがディズニーランドなら、ユニバーサル・スタジオは映画ならではの非日常さ、そのからくりをバラした上での面白さ、アイデアにお〜っと感心したり、思わぬイタズラをされてみたり、そんなちょっと破天荒でユニークな場所であって欲しい・・・

・・・って、さっきからあんたは誰やねんっ??
    え、私ですか、私はインフルエンザで周囲が騒いでいる真っ只中にテーマパークへやってきたちょっとした者ですが、何か・・・?(ちょっとした者って何じゃ。)

・・・え、少数派意見?みんなおとぎの国やキティちゃんたちに喜んでいる・・・?そんな〜、私ゃ、ユニバーサル・スタジオには求めとらんよ〜!今でさえ、スヌーピータウンの隣には裏スヌーピータウンをつくって欲しいと思っているのに〜。お化け屋敷のようなイタズラ屋敷で、ひっかかるとスヌーピーがどこからともなくウッシャッシャッシャと笑いながら現れ・・・

12時の鐘がキンコンカンコン。

パレードが終わり夢のような時間が終了。
    私の妄想も終了。

何のかんの言いましたが、パレード自体はとても丁寧につくられていて綺麗でした。

ユニバーサル・スタジオ時間12時の魔法が解け、それぞれの過ごした時間を胸にパークを去る人々。

何だか、アトラクションは面白いのにユニバーサル・スタジオのイメージのピントがぼやけて見えたのです。お客から好かれる要素を取り入れることも大切かも知れませんが、ユニバーサル・スタジオらしいベースがあって欲しい。いっそのこと、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン発で人気キャラクターをつくってみては・・・と、投書もせずこの場所で言っているだけですが、好きなテーマパークなので今後も盛り上がり続けて欲しいと思います。