アレッポ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハマ→デリゾールと回って、アレッポに戻ってきました。

シリア・アレッポ再び 2008年夏

2008/08/18 - 2008/08/20

ohagi

ohagiさん

ハマ→デリゾールと回って、アレッポに戻ってきました。

高速・路線バス

とりあえずジュース屋へ。

バナナミルクもピーチmixも美味しかったけど
    意外にヒットだったのがチーズサンド。
    薄いパンにチーズをはさんで焼いてくれます。
    これが美味しくて美味しくて。

表紙のおじいちゃんがパンを指して
    「アラビア語でホブスって言うんだよ」
    と教えてくれました。

なんとなくまた来てしまったスーク内のモスク。

大理石の床が熱い時刻です。

可愛らしい姉妹に会いました。

お父さんのお祈りが済むのを待っているそうでした。

利発そうな妹さん。
    私が持っていたアラビア語会話の本に
    イラストをいっぱい描いてくれました。

こちらの赤ちゃんはなんと生後6日!
    抱っこさせてもらいましたが、あまりに小さくて
    ドキドキしました。
    (お母さんが身長150センチくらいの小柄な方だったので、写真だと赤ちゃんの小ささが伝わりませんね)

赤いカーフィーヤはベドウィンの出身とか。

生ピスタチオ。
    美味しそうなので見ていると少しプレゼントしてくれました。

シリアではそういう頂き物が多かったです。
    お礼を言うと、みんな天を指して何か言っていたので
    「神様からの贈り物だよ」というような事なのでしょうか。

ピスタチオは甘くてジューシーでした。

宿のそばの石鹸屋街にて。

オリーブ油と月桂樹油の配分でランクが分かれる
    そうです。
    月桂樹油が多ければ多いほど値段も上がるのです。
    このおじさん曰く、日本人の肌にはオリーブ油が
    多いものが合うとのこと。

星二つ☆☆のを2キロも買いました。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る