東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日5/4にクロボヤ峡に行った時、シャクナゲの花は咲いていませんでした(T_T)それが残念だったので、またまた行ってきました。<br />この日夫は休み。先日人が多くて行けなかったジェラート屋さんも見てみたい。調べてみるとレストランもあることが分かり、ランチをそこで食べてみよう!<br />そうと決まったら出発だぁ~~(^o^)丿

*今度は咲いてたしゃくなげの花~福富町クロボヤ峡*

2009/05/19 - 2009/05/19

ちゃみおさん

そうと決まったら出発だぁ~~(^o^)丿

またまたやって来ました(^o^)丿

東広島市福富町

広島県以外の方のために・・・。
    場所は広島県の真ん中へんです。この標識に書いてあるとおりです。

今日の目的地はこの看板のお店とその奥にある「クロボヤ峡」です。

看板をたどっていくと、先日大盛況だったお店に到着!
    平日の朝なのでお客さんはまだ少ないです。

ランチにはまだまだ早いので、先にシャクナゲの「クロボヤ峡」へ行きましょう(^^♪

この道をまっすぐ奥に進むとクロボヤ峡です。

相変わらず新緑がきれいです。

前回聞こえていたのは、小川のせせらぎと小鳥の鳴き声。今回はカエルの鳴き声が響いていました。

先日と同じ受付のおじさんが「きれいに咲いたよ!」と言われていましたが、ほんとに咲いてる(^O^)

一番奥の殿様池周辺にシャクナゲの木が多く生えています。

見渡せばぐるっとシャクナゲの花。

先日草地にしか見えなかった場所。

白く点々に見えるのがシャクナゲの花。

こんなに大きく育ったシャクナゲの木を初めて見ました。

咲いてる咲いてる!

ほんとにたくさんの木があります。

つぼみ

開くとこうなります。

さらに開きました。

木によって微妙に濃淡の差があります。

こちらは少し薄いピンクです。

先日来た時には、つぼみがほんとに付いてるのかな?と思っていました。

こんなに花が沢山咲いてるとは思っていませんでした。

どこを見ても花・花・花・・・

クロボヤ峡を知ったのはつい先日のこと。

花が咲いてるところを見れて良かった。

つぼみを上からパチリ。

咲いてる花を上からパチリ。

ゲッ(@_@;)

気を付けま〜す(^_^;)

色の違いがよく分かります。

イボだらけの木

お気に入りの小さくて白い花

新緑とシャクナゲの花

先日来た時、お客さんはまばらでした。

この日は平日なのに続々とやってきます。

クロボヤ峡を後にして、やってきたのは・・・。
    「上ノ原牧場 cadore」

詳しくはこちら

何々?

牛タン体験?

• 説明<br /><br />へ〜。噛まれても痛くないんだ〜(*^_^*)

説明

へ〜。噛まれても痛くないんだ〜(*^_^*)

ちょうど知らないおじさんが「牛タン体験中」でした。

寄ってくる〜(*^。^*)

牛がのんびり草を食べています。

他にロバやヤギもいます。

夫は餌を持っていないのに、牛が寄ってきました(^_^;)

牛「気持ちいいーーーー!!!!」と言ってるような表情。

これと似たような光景がありました。
    それはこちら

50円払わなくても夫は牛にモテモテで「牛タン体験」できました〜(*^^)v

これは牛タンペロッ体験

この時夫は、牛の上の前歯がホントにないのか触って確認したようです。
    そしたら歯茎だけで歯は無かったそうです。説明通りでした。

こちらは牛タンベローーーン体験。

皆さんは「ペロッ」と「ベローーーン」どちらがお好みですか?

夫の手はベトベトです(+_+)

でもちゃんと石鹸を備えた手洗い場が用意されています。

ミニブタと書いてあったけど・・・(?_?)

ミニとは思えない大きさ!

お疲れモードのウサギもいました。

お昼には少し早いけど、ランチにしましょう!

レストランはこの建物。

店内はこんな感じ。

落ち着いた雰囲気です。

席数は少ないので、予約をしていた方が確実かも。

• 前菜<br /><br />野菜のマリネ、何とかチーズ添え。<br />         ↑<br />       チーズの名前忘れました。<br /><br />野菜とチーズを一緒に食べると美味でした。

前菜

野菜のマリネ、何とかチーズ添え。
             ↑
           チーズの名前忘れました。

野菜とチーズを一緒に食べると美味でした。

• 前菜<br /><br />自家製ロースハム<br /><br />これ、とっても美味しかった!<br /><br />パンに添えられた発酵バターも美味しかった!<br />バター嫌いな夫でも食べられました。

前菜

自家製ロースハム

これ、とっても美味しかった!

パンに添えられた発酵バターも美味しかった!
    バター嫌いな夫でも食べられました。

自家製ベーコンとキノコ、水菜のパスタ。

ベーコンの香りがいい!

牛肉の赤ワイン煮込み・ラタトゥイユが添えられていました。

これも美味しかった〜(^^♪

ミルクプリン

プリンとは思えないくらいプルップル!
    フルーツソースとの相性バッチリでした。

クリームブリュレ

甘さ控えめで美味しい!

どれも美味しかった(^^)
    二人で3600円くらいでした。

また来たいと思います。

ここが人気のジェラート屋さん。

この前日までちゃみおは4〜5日腹痛で苦しんでいました。やっと治ってきたところだったので、食べるのはやめました(T_T)

また今度。元気な時に!

こちらはカフェ部門。

自家製チーズのサンドイッチやカレーなどがあります。

サンドイッチやジェラートはこちらでゆっくり食べることができます。

牛舎の方にも行ってみました。

牛はとっても穏やかな目をしています。

みんなカメラ目線。

子牛も数頭いました。

まつげが長〜い!

スヤスヤ(-_-)zzz

奥の白い子牛はまだへその緒がついていました。
    生まれたばかりかな?

先ほど食べたチーズの原料・牛乳はここから。

牛さんありがとう!

鼻息も荒く草を競うように食べています。

お昼寝中のロバ

夫のようにベローーン体験する勇気はなかった(+_+)

何にもないよ〜。

牛を見ながらジェラートはいかがですか?

福富町の民家のお庭にはシャクナゲの木が必ずと言っていいほど植えてありました。

庭先で綺麗に咲いています。

こちらのお宅にもシャクナゲ。

先日も写真を撮った時報塔

前回は曇り空。

今回は青空です。

自宅に帰りま〜す。

やまんば?

出てこーい(^O^)/

おしまい。

• bettyさん 2009/06/27 16:41:53
    のんびりしたいなあ
    ちゃみおさま、こんにちは〜♪

ちゃみおさんさんの旅行記を拝見していると、何か癒されますね(^^)
    なんとなくドライブに出かけられて、見事な芝桜を観たり、そして
    しゃくなげの咲いている時期にもう一度行ってみるという、
    私にとってはうらやましいです(^^)

しゃくなげというお花、何気にしか知らなかったのですが、
    はっきり覚えました。 とてもかわいいお花ですね♪

牛タン体験は遠慮しておきますが、牛さんのお顔は大きいけど
    かわいいよね(^^)

レストランのお食事もたくさんなのに安い!
    おいしそうだし・・

のんびりした旅行に行きたいですv(*'-^*)-☆

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/06/27 20:58:28
    RE: のんびりしたいなあ
    bettyさん、こんばんは。
    ご訪問、書き込み頂きありがとうございます(^^)

癒されると言って頂けて嬉しいです♪
    このドライブでは童心に帰って楽しみました(^O^)
    空気もよくて、新緑が綺麗で、私自身も癒されて帰ってきました。

前回のドライブではシャクナゲの花が咲いてなくて残念だったので、どうしても見ておかなくては!と意地になってました(笑)
    2回も行く事にはなりましたが、きれいなシャクナゲの花を沢山見れたので大満足でした(*^_^*)

私も牛タン体験をする勇気はありませんでした。
    なぜか主人には牛が寄って行くので、けっこう笑えました。
    牛を見た後で牛肉料理を頂いたので、なんだか複雑な気持ちでした。
    美味しかったんですけどね(^^ゞ

• 潮来メジロさん 2009/06/01 10:06:47
    知りませんでした。(^_^;
    ちゃみおさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    足跡から飛んできました〜。

えっ、牛さんには、上の前歯がなかったのですか〜、知りませんでした。
    頭突きごっこで、前歯が折れてしまったとか・・・。(^_^;
    馬は、笑った?時に前歯がupの写真など見かけますが、そういえば
    牛が笑って?前歯を出している写真って、見た事ないですね〜。
    ちゃみおさんのお陰で、ひとつ利口になりました。
    かわいい子牛に一票・・・。(^o^)/~~~
                         (潮来メジロ)

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/06/01 11:19:06
    RE: 知りませんでした。(^_^;
    潮来メジロさん、こんにちは。

投票頂きありがとうございます(^^)

潮来メジロさんに言われるまで気がついてませんでしたが、確かに馬の前歯は見たことはあっても、牛は見たことがなかったですね〜。
    同じ草食動物でも食べ方が違うから、歯も違うんでしょうね。
    この写真の説明を読んでも、「ふぅ〜ん」くらいにしか思っていなくて反省しました。もっとちゃんと読んで、考えを深めないといけないな〜と思いました(^^ゞ
    潮来メジロさんのおかげで目が覚めました!
    ありがとうございました(*^_^*)

• マチャさん 2009/05/28 17:02:10
    牛さんにモテモテ?
    おじゃましま〜す。

しかし、ちゃみおさん、広島県観光協会並みに色んな名所をご存知じゃねぇ
    そっち方面に出かける時はちゃみおさん頼りにした方が間違いないね。
    新緑のきれいな季節になりました。

で、気になったのが牛タン体験。
    50円で牛タンが食べれるのかと思ったらペロペロされるん???
    カンガルーに餌をあげる時も手がベちょべちょになるあの感触?嫌じゃ!
    ご主人はしっかり牛さんのハートをGET!モテモテですなぁ。
    牛好みのフェロモンをかもし出しているのかもしれませんね。
    今年は丑年ですからきっといいことあるでしょう。

ランチはお得でいいですよね。
    牛さんと遊んだ後の牛肉はさぞ美味しかったことでしょう(ウッシッシ…)

牛さんのおっぱいの血管を見て授乳期を思い出したマチャでした。

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/05/28 19:50:59
    RE: 牛さんにモテモテ?
    マチャさん、こんばんは。
    いらっしゃいませ〜♪

まだまだ観光協会にはなれそうにありません(^^ゞ
    知らんことがえっとあるけー。このクロボヤ峡の事も全く知らんかったくらいじゃし・・・。広島県の東半分はあまり行った事がないんよー。

50円で牛タン食べられたら、かなりお得じゃけどねー。
    主人はタダでペロペロ体験できてお得じゃったかも^_^;
    なんかザラザラした感触だったみたいです。
    なぜこんなに牛にモテるのか、牛に聞いてみたい!

牛と遊んだ後に食べる牛肉はなんだか複雑です・・・。
    牛のオッパイは巨乳ですね。近くで見るとさらに迫力がありました。
  • ちゃむたさん 2009/05/26 17:33:50
    すご〜い!たくさんのしゃくなげ〜♪
    実は福島の県花にもなってるしゃくなげ。あまりじっくりと見たことがありませんでした〜(^_^;)

福島周辺では、こんなに群生?してるところあるかな〜?

きゃはは〜、「牛タン体験」とはなんともおもしろい♪
    みんなかわいいお顔してるね〜

そしてそしておいしそう&おしゃれなランチ♪
    ジェラートが見れなくてちょっと残念…次回に期待してます〜♪

素敵なスポット、楽しませていただいたぁ〜(*^^)v
    ありがとうございました〜

ちゃむた

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/05/26 18:45:44
    RE: すご〜い!たくさんのしゃくなげ〜♪
    ちゃむたさん、こんばんは〜。

しゃくなげってあまりメジャーな花ではないから知らない人も多いかも。

> ちゃみおさんの旅行記で“こんなにかわい色で綺麗な花なんだ〜”と感動しちゃった〜
    > 福島周辺では、こんなに群生?してるところあるかな〜?

県の花になるくらいだから、どこかに沢山あるのかもしれないですね。
    私も長年広島に住んでいながら、初めてここを知ったんですよ。
    知ってるようで知らない事は多いんだな〜と、今回感じました。

> きゃはは〜、「牛タン体験」とはなんともおもしろい♪
    > みんなかわいいお顔してるね〜
    > 生まれたばかり?の白い牛ちゃん、お目目がかわいい〜ん(*^_^*)
    > 先日、牧場に行ってきたけど“牛タン体験”はして来なかったからな〜、にゃんこみたいにザラっとはしてないのかな〜

私たち夫婦は動物好きなので、こういう場所があると寄り道してしまいます。
    牛タン体験をした主人が言うには、ネコの舌をもっとザラザラにした感じだそうです。

> そしてそしておいしそう&おしゃれなランチ♪
    > ジェラートが見れなくてちょっと残念…次回に期待してます〜♪

腹痛がなければ食べたかったけど、あまりに苦しかったので我慢しました(T_T)
    ここのジェラートは人気らしく、広島のデパートのイベントに出店する事もあるようです。
    料理はとっても美味しかった〜(^^♪

> 素敵なスポット、楽しませていただいたぁ〜(*^^)v
    > ありがとうございました〜

こちらこそ、読んで頂きありがとうございました〜♪
    ちゃみお
  • Elliott-7さん 2009/05/24 10:09:09
    お邪魔します・・・
    ちゃみおさんへ

クロボヤ峡見せてもらいました。
    しゃくなげがキレイですネ!
    まだクロボヤ峡へは行ったことがないので、一度は行ってみたいと
    思っていました。

先日、福成寺へ行ったときはそろそろ散りかけていたので
    どうかなと思っていましたが、まだまだ見ごろのようですね。
    ちゃみおさんの旅行記を拝見して参考にさせて頂きますよ、
    ありがとうございます・・・・・

Elliott-7 より

• MechaGodzillaⅢ&703さん 2009/05/22 23:20:31
    夜分恐れ入ります。
    ちゃみおさん、こんばんは。

上ノ原牧場の牛タン体験、おもしろそうですね。

今回の気になったお写真は、、、

http://4travel.jp/traveler/bellwood/pict/16105983/src.html です。

訳はわたしの家の犬の模様と同じだからです。白黒ツートンで顔がよく似て?います。昨年2月に他界しましたが。。。(;;)賢い犬で、いつも車に乗せておりました。

お邪魔しました。 Godzilla.T&N

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2009/05/23 08:48:26
    RE: 夜分恐れ入ります。
    Godzilla.T&Nさん、おはようございます。

>  連日のお邪魔になります。申し訳ございません。昨日分の続きをしっかり拝見させていただきました。(昨日はちょっと疲れておりまして)

お疲れのところ、いつも読んで頂きありがとうございます。

>  シャクナゲの花が綺麗ですね。それにしても、2回に分けてクロボヤ峡にお花見に行かれたのですね。すごい!

なぜだかどうしても咲いたところを見ておきたかったのです。
    前回牧場もパスしていたので、それも気になっていたので(^^ゞ

>  上ノ原牧場の牛タン体験、おもしろそうですね。

童心にかえって楽しみました。主人はなぜだか牛に気に入られていました。

チョビちゃん、かわいいわんちゃんですね。顔だけ白黒で、体は真っ白なんですね。
    こちらも舌をペロって出してて、かわいいです♪
    16歳ってすごい長生きでしたね。長年一緒にいたペットがいなくなるのはほんとに悲しいですよね。私もこれまでに2匹のわんことの別れがあり、その時は号泣でした(T_T)

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ