サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年5月1日〜10日、ベトナムを一人旅した日記?です。<br /><br />この旅一番の目標であるサパ&バクハーのサンデーマーケットへ行ってきました。<br /><br />5月3日、早朝ラオカイ着、ミニバスでバクハーへ。バクハーでサンデーマーケットを観光後、サパ到着。<br />4日、サパ周辺をぶらぶらする。<br />

GWを北ベトナムでぷらぷらする旅?

2009/05/03 - 2009/05/04

マルチビタミン

マルチビタミンさん

4日、サパ周辺をぶらぶらする。

鉄道 観光バス
ベトナム航空

5月3日(日) 6時前、ラオカイ着。

改札を出ると「サパ行くよー」って呼び込みがいっぱいでした。でも僕はコックレウ橋バスターミナルからローカルバスでバクハーへ向かうつもりだったので断ると、バクハーへ行くミニバスもあるよと一人が誘導してくれました($10)。ラッキー!こんなの歩き方にもインターネットにも載ってなかったよ。

10人ちょっとの観光客たちとともにバクハーへ。

悪路と聞いてましたが、そんなでもないです。
    未舗装のところも多いので寝るのは難しいけど、風景眺めてたら2時間弱でバクハーへ着きました。

7:30バクハー着。
    続々と花モン族の女性たちが向かって来てるけど、また市場は準備中。朝ごはん食べたらやっと活気が出てきてました。

ここは本当に花モン族の女性が多くてめっちゃカラフルで、現実とは思えないですね。

正直、ガイドブックやインターネットの写真を見て、あれは花モン族の人がいっぱい写る所を狙って撮っているんだろうと思ってましたが、本当にいっぱいいて驚きました!

この写真も彼女たちが集まってるところを狙って撮ったわけではなく、市場全体がこんなんなのです。

本当にカラフル。きれい。
    みんなそれぞれ微妙に違ってて、個性を出してます。

細かいビーズ織りがめっちゃかわいいです。
    みんな重ね着してるんですが、そのセンスも競いあってるんでしょうね。

店番しながらみんな刺繍してます。こうやって一針一針縫ってるんだなぁ。
    いろんな柄の衣装やインナーが並んでいて、買う側は熱心に選んでました。選ぶ時の目つきは日本の女性と一緒。

市場なのでもちろん衣装以外も何でも売られています。

活きた魚も。

タニシも。
    (ベトナムではタニシは普通に食べられてます。街中の屋台でビアホイとともに。僕も勇気だして食べてみればよかった。)

ブタも。
    値段も部位も量も全て交渉次第の切り売りです。

ウシも。

ウマも。

子犬も。

中心の、傘で顔を隠してはにかんでる女の子。
    この直前に男の子がちょっかいを出して左に走り去って行ったところです。この市場での集まりが、恋愛にもつながってるんでしょうねー。

昼も過ぎたのでサパに向かうことにする。
    本来はラオカイにローカルバスで戻り、さらにサパへ行くのが筋だが、サパからのツアーに席が空いてそうなのがあったので交渉してみる。$8で成立、ラッキー!

そしてサパ到着がこの写真。
    サパはバクハーと違って黒モン族が多い。

こちらは赤ザオ族の人たち。
    サパには彼女たちもそこそこいます。

ところで北ベトナムでは中国象棋がよく指されています。
    ハノイでもサパでも見かけます。

街なかで指してると周りに人垣ができます。

まずはサパでの宿探し。

きれいで景色もよく安いと聞いてたカットカットホテルを訪ねる。谷側のいい部屋が空いてて、迷わず決める!ベッドもシャワールームも部屋も景色も、きれい。これで$8だから素晴らしい!

これがシャワールーム。

僕にはこれは文句ない。もちろんホットシャワー!

部屋の窓からの写真。いい景色。

そこそこ高いから(蚊は来ないでしょ)夜は窓を開けて寝ました。

夜は屋台がびっしり並んでいました(日曜だから?)。

そのなかの1店、焼き鳥の店で注文してると屋台奥で飲んでたベトナム人4人に「こっち来ないか」と誘われ。。。結局2時間以上一緒に飲んでしまいました。。。

焼き鳥やら焼酎的な現地のやっすいお酒(ペットボトルに入れて売られてる)を随分ご馳走になりました。

自分ひとりでは決して食べないであろうものもおいしく食べさせてもらい、幸せでした。
    ごちそうさまです。

さらに彼らとお茶を飲みに。
    お茶といってもカラオケ喫茶みたいになってて(ベトナムは結構カラオケが流行ってる)、他のお客さんも一緒になって結局ビールも飲みながら日付けが変わるまで。。。

カラオケですが、実は日本の曲も入ってます!でも古いの、渋いのしかなく、、虎舞竜のロードとかサザンの愛しのエリーとか歌いました。
    でも、すっげー楽しかった!この旅で一番の思い出ですね。

でもサパでは街灯は23時に一斉に消えます。街灯が点いててこの写真です、消えたら完全に真っ暗闇でした。。。

カラオケの帰りは懐中電灯が無くては道を歩けないほどであり、異国の地で、一人で、夜中まで飲んじゃいけないなと痛感しました。

5月4日、朝は市場の食堂でフォー。

昨夜のベトナム人たちと朝食をとる約束だったんだけど、電話したら一人が体調不良になったそうでキャンセルに。残念。

今日は近くのカットカット村へ散歩しました。サパから4kmくらい。ちょうどいい距離でちょっと汗もかくハイキング的なルート。

ちょうど棚田を耕している時期でした。

1枚の田んぼは本当に狭い、細い。人と牛でもぎりぎりの細さです。

カットカット村は観光地化されたモデル村でした。期待してなかったけど。

午後はハムロンの丘へ。

暇つぶしに出掛けたんだけど、きれいに手入れされているし、その時々の花が咲き乱れているしのんびりするにはなかなか良かったです。

花壇もシーズンによってどんどん植え替えているみたいです。季節が良かったのか花いっぱいでした。

ハムロンの丘、一番上からの景色。

思ったより全然高くてサパの町が一望できます。

いい景色!サパは小さいけど、美しい町です。
    こんなとこに住みたい!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る