香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目のお昼過ぎにマカオから香港に移動しました。<br /><br />香港滞在は丸一日のみです。なので郊外には行かず、北は旺角、南は香港島北部までのエリアを散策しました。

湿気ムンムンだけど町歩きをたのしもう♪ マカオ香港4日間?

2009/04/19 - 2009/04/19

17226位(同エリア20593件中)

kantaro

kantaroさん

旅行3日目のお昼過ぎにマカオから香港に移動しました。

高速・路線バス タクシー
JAL

香港に入国後、まずはホテルにチェックイン。ホテル裏のローカルっぽい茶餐廳で遅めの昼ごはんです。

イカ団子のヌードルと、エビワンタンのディッシュ(と書いてあったので何だろうと注文したところ、麺の上にオイスターソースがかかったものが出てきました。)

再びMTRに乗って上環へ。

写真は中環の赤ですが、他にも青や緑など、駅によって色が違って印象的でした。

MTRの車両内

駅からてくてく歩いて文武廟へ。

道路に書かれた「LOOK LEFT」がイギリスっぽいですね。

• 内部

内部

ぐるぐる線香がいっぱいです。

さらに歩いてヒルサイドエレベーターへ。

歩くと湿度で汗が噴き出ます。マカオより香港のほうが蒸し暑かったです。7年前の夏に来た時はマカオのほうが暑かったけど。

さあ、エスカレーターを上って行きます。

エスカレーターの脇にはオシャレな店が並んでいます。そして欧米人率が高くて、香港じゃないみたいです。

何回もエスカレーターを乗りついで、一番上まで到着しました。(写真は中腹です)

下りるのは階段しかなく、階段で下りる気はおきないため、タクシーで次の目的地まで移動しました。

タクシーに乗ってピークトラムの駅に到着。

ピークトラムに乗って、ヴィクトリアピークへ出発!

ちょうどトラムが行ったばっかりだったので、最前列に乗れましたが、最後列のほうが良かったのかな??

坂道をぐんぐん上って行きます。

トラム車内。

途中、霧に包まれ車内からは落胆の声が・・。

このとおり、まーーーったく、なーーーんにも見えませんでした!!

せっかくスカイテラスとのコンボチケットを買ったっていうのに。。。

景色が見えないおかげで、マダムタッソー蝋人形館は賑わっていたようです。

無料ゾーンにはブルース・リーがいました。どうやら中にはヨン様もいるんですね。

再びトラムに乗って下山。ここから中環までバスが出ているんですが、ちょうど2階建てバスが来ました。でも満員で乗れず。

その次来たのは一階建てバス。次も一階建て。

あと一本待って諦めようと思ったら、お目当ての二階建てバスがきました♪

待ったかいがあって、2階最前列をゲットです☆

2階からの眺めはやっぱ違いますね〜。

バスの終点である、中環フェリーターミナルで下車しました。

ちょうどビル群がいい位置に見えます。ここで暗くなるのを待つことに。

後で乗る予定のスターフェリー。

ものすごく揺れてます。乗るのが躊躇われるくらいに。

香港島から見た、九龍側。

暗くなってきました♪

ここまで来ておいてMTR駅まで戻ろうかとも考えましたが、意を決して船に乗り込みました。少しでも揺れないようにと割高な2階席にしましたが。

船は揺れましたが、夜景を撮影するのに夢中になっていたため、何とか頑張れました。

九龍半島側に到着し、8時からのシンフォニーオブライツを見るためにしばらく待機。

時計塔の下では香港のアカデミー賞の授賞式をやっているようです。地面にはレッドカーペットが敷かれています!

でもスターは見れず、見れたのは獅子舞だけ。

けっこう待ったけど、レーザーショーはちょっと期待外れかな。くもり空が悪いのかもしれませんが・・。

夕食は海港城の翡翠拉麺小龍包へ。

噂どおりまろやかでおいしい坦々麺でした♪

そしてここの小龍包は絶品でした!!

香港の夜はまだまだ終わりません。

夕食後、旺角へ移動して金魚街へ。でも、時間が遅すぎたようでお店は閉まってました。。。

でも、一軒だけシャッターが開いているお店があったので、外から一枚だけ撮影しました。

そのまま歩いて女人街へ。

こちらも時間が遅かったせいか、前に来た時よりも活気が少なかったかな?

ここはしつこい客引きがいないので、とっても歩きやすいです。

食べ物や屋台も出ていました。

そして佐敦のホテルまでネオンを見ながら歩いて帰りました。

けっこう遠かったなぁ。。。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る