2009/05/09 - 2009/05/09
じゃが♪さん
GWで地元帰省からの帰りのついでに、母親を連れて、妻と3人で、汐留とお台場へいってきました。
お台場の自由の女神は、10年くらい前に出来た当初はピカピカで、かなり違和感がありましたが、今ではいい感じに汚れています。
背後には、東京都の観光地を代表するレインボーブリッジと東京タワーが見えます。
実物をみると妙にがっかりしますが、こうして写真だけをみると、素晴らしい観光地!
ニューヨークの本場の自由の女神もいったことがありますが、背景はこちらが勝っている気がします。
いつの間にか、お台場にはなくてならないシンボルになりましたね。。^^
- 家族旅行
- 自家用車
GWの帰省から帰る途中、母親の希望で、東京観光することになりました。
目的地は、汐留とお台場。
汐留の高層レストランで食事を食べて、お台場へ行きます。
写真は、東名高速の東京ICを通過するところ。
名古屋のそばから、東京ICまで、1550円。
1000円じゃないじゃん!
どうして。。
しかし冷静に考えると、普通ならば7000円以上かかるところが、たったの1550円で済みました。
ガソリン代がおそらく3000円くらいなので、一人当たり、約1500円。
安い!!
最近、無駄としか思えない景気対策が実施される中、この高速道路の景気対策だけは、素晴らしい政策だと思います。^^ -
汐留caretta。
劇団四季の劇場などがあります。 -
47階のレストラン”/so/ra/si/o/"に到着。
ここのランチは、とても良いロケーションの割りに、リーズナブルな値段なので、私のお気に入りレストランの一つです。 -
レストランでは、窓側席へ座ります。
窓からの光景。
今日は、ちょっと霞んでいます。 -
豪華客船。(たしかマレーシア船籍)
レストランのウェイターが教えてくれました。
全室オールスィートで、世界中を回るとのこと。
晴海桟橋に係留しています。
外人観光客が、東京観光をしているそうです。 -
築地市場。
そういえば、最近行っていない。
そうだ、今度、久しぶりに、美味しそうな魚を買いにいこう。♪
ついでに、ここの旅行記にアップできるように、写真を撮ろう。(笑) -
浜離宮恩賜庭園。
汐留やお台場は何回も訪れたことがありますが、ここは行ったことがありません。
レストランの店内。
開店直後の11:30にきたので、お客さんは、まだほとんどいません。 -
2,500円のランチコースをオーダーしました。
まずは前菜。
春野菜の桜鯛巻きと、野菜添え。
さっぱりして、なかなかよかったです。 -
次にムース。
冷静クリームスープ。
さっぱりしていました。 -
メインディッシュ 黒ソイのグリル。
ソイの身がしっかりしていました。
この後、デザート&コーヒーです。
この日は、デザートがなんと、ビュッフェになっていました。
好きなだけ、食べていいのです。
パクパクおかわりしました。^^
(写真を撮っていませんでした。(汗)) -
窓からの景色。
綺麗だなーと思いつつ、写真を撮っていると、、
このとき、隣の予約席に、おばさんと30才前後の男女3人組がきました。
”では、あらためて紹介させていただきます。”
”こちらの女性は、○○ △△さん”
”こちらの男性は、△△ ××さん”
”よろしくお願いします。”
これって、、、、。
プロの紹介&お見合いじゃん!!
若い男は、リクルートスーツみたいな紺のスーツを着て、女性はピンクの綺麗な服を着ていました。
私は背後のためほとんど見えませんでしたが、その光景を目の当たりにした母親と妻は、ほっぺたと目じりをニタニタさせて、二人でこそこそ話しをしていました。
プロのおばさんは、ランチコースの一番高いメニューをオーダーしました。
驚いたのが飲み物です。
若い男女はアルコールがだめだからと、ジュースを頼みましたが、おばさんはグラスワインの白を頼みました。
おばさんは、一人、グラスワインを傾けながら、美味しそうに白ワインを飲んでいます。
若い男女は、緊張しているのか、いまいち会話が盛り上がっていません。
”○○は、△△ですか?”
”はい。”
”……。”
片方が質問をすると、聞かれた方がそれに答えるのですが、そこで会話が途切れます。
会話が、なかなかキャッチボールになりません。。 -
二人の会話は、あまり盛り上がっていませんでしたが、
おばさんは、白ワインを飲みつつ、一人、ペラペラしゃべっています。
(おばさんが静かにすれば、、、
二人の会話は盛り上がらなくても、静かでいいムードになるかもしれないのに。。
と、余計なことを思いました。(笑))
隣席へ、ランチコースのメニューが、運ばれてきました。
ウェイターが、メニューの説明をします。
伊勢海老のグリル バルサミコ風味です。
(°ρ°)ジュル。。
美味しそうな料理がきましたが、男女の会話は、相変わらず盛り上がりません。。(爆)
他に、肉料理も運ばれてきました。
でも、淡々と食べるだけで、楽しい会話は聞こえてきません。
おばさんのうるさい一人会話だけが聞こえてきます。。(核爆)
このままこの席に座っていれば、非常に楽しめるのですが、
お腹が満腹になったのと、(別の意味でもお腹が満腹になりました。♪)、お台場観光をしなければいけないので、店をでることにしました。^^ -
汐留の日テレ前。
日テレ前。
ズームイン朝のスタジオ前。
最近、ズームイン朝は見ていませんが、もう30周年になるのですね。
徳光さんが司会で、ウィッキーさんがワンポイント英会話をやっていたころが懐かしい。 (ぷっ。) -
ズームイン朝のスタジオ前。
ゆりかもめ、新橋駅。
ゆりかもめ。
これに乗って、レインボーブリッジを渡り、お台場へいきます。 -
ゆりかもめ。
レインボーブリッジ手前のループ。
台場駅に到着。
レインボーブリッジと東京タワー。
自由の女神。
10年くらい前に出来たときは、ピカピカに光っていて、明らかに違和感がありました。
”何でこんなものを東京に作ったのだろう。センスがないなー。”
などと、心底、思っていましたが、今では、いい感じに汚れていて、それなりに存在感があります。
背後には、観光地としての東京都を代表するレインボーブリッジと東京タワーがあります。
いつの間にか、お台場にはなくてならないシンボルになりましたね。^^ -
レインボーブリッジ。
フジTV。
お台場は、何度もきたことがあるのですが、フジTVの中に入ったことは一度もありませんでした。
ちょっとワクワクします。 -
お台場の観覧車。
フジTVの球体。
これからこの中へいきます。 -
球体の中。
こんなふうになっていたんですね。 -
球体の天井。
球体からの景色。
球体からみた自由の女神。
球体から降りて、途中階のスタジオへいきました。
”はねるのトビラ”のオブジェ。 -
V5スタジオ前。
ガラス越しですが、番組の収録現場を見ることができます。
(ここにくるまで、収録現場が閲覧できるとは、知りませんでした。) -
V5スタジオの収録番組。
収録時間に合わせれば、本当に見ることができるそうです。 -
たくさんの人が訪れています。
あいのり。
終わっちゃいましたね。
記念にオブジェを撮影。
汐留(東京) の旅行記