ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スターアライアンスの会社を使いたかったのですが、無理でしたのでキャセイ−ベトナム(CXコードシェア)航空を使いました。<br />初めてのハノイですので右も左もわからないと思い送迎を含め<br />いろいろ手配をしましたが、結果的には外れでした。現地のツアー会社というのはどんな会社かわからないですね。ホーチミンに行った時はいいツアー会社で大満足でしたので今回も同じように思っていたのですが、、、。

う-ん?のハノイ行その1

2008/06/09 - 2008/06/12

kam

kamさん

初めてのハノイですので右も左もわからないと思い送迎を含め

観光バス
キャセイパシフィック航空

関空10:00発 キャセイパシフィック航空香港行き
    CX503便エアバスA330-300です。関空−香港−ハノイ
    になりました

食事が出ました。コメントはありません。どこかの飛行機会社と違い、エコノミーでもモニターは付いて映画を楽しめます。

香港です。ここで乗り継ぎで1時間45分待ちです。

それにしてもデカイ空港です。当時はタバコを吸っていたので、喫煙ルームまで数百メートルも歩きました。

ハノイ行きCX791便です。ベトナム航空A320機材のコードシェアです。

ベトナム航空の機内食です。これ、結構おいしかったんです。以前乗ったホーチミン往復のベトナム航空の機内食往復とも外れなしでした。CAの愛想は”ナシ”です。

ハノイに着き、お迎えがあり、ホテルに連れて行ってもらいます。チェックインもしてくれたんですが、日本人て自分でチェックインもできないんでしょうか?
    ホテルはメリアハノイです。現地ツアー会社の日本女性ですが、忙しい忙しいとのたまい(そんなに忙しかったら他の人に任せたらいいのに)、夕食にあるレストランを紹介してくれました。このことが以後頭にくることに、、、。

室内です。フツーですが、シングルでツインの部屋を使えるのはうれしいです。

紹介されたレ トンキンというところに行きました。

練り物のようでした。おいしかったです。

空心菜です。

おいしくいただき、水上劇の予約があるので、徒歩で劇場に向いました。

水上劇場です。もっと、素朴なものを想像していました。あたりは観光客だらけでした。それにしても客引きやら変な?人も居ず、ハノイって治安のいい所だなと感じました。

ホーチミンのよりバイクの数は少ないです。

劇場内部です。良く写ってないので雰囲気だけでも。

色々なストーリーが組み合わさるストーリー展開でしたが、舞台左の音楽を奏でる人たちに興味がありました。

翌日は市内観光です。主義上の問題ではなく、撮影禁止でしたのでホーチミン廟の絵はありません。(別にいきたくなかったけど観光に入ってました)ハノイの人ってホーチミンの人と違い融通が効かないようです。

おなじみベトナム市街風景です。ホーチミンよりバイクは少ないです。

途中、シクロに乗り換えて旧市街へと走ります。

なんて書いてあるんでしょう?気になります。市内観光を選んで、後悔し始めています、、、。さあ、昼ご飯。どこに行くのかな?と思っていたら、昨日紹介されたレトンキンではないですか。今日昼食に行くのなら、なぜ昨夜紹介したん?とだいぶ頭に来だしています。

最近やっとフォーガーとフォーボーの違いがわかってきて、ホノルルのベトナム料理店でフォーガー下さいと言ったら、店員さんに感心してもらえました。昨夜とメニュー内容は幸い違いました。同行者は同じ所に案内され頭に来てないようです。

土鍋の中は魚の甘辛く煮たものです。ここのお料理はおいしかったです。昼食後、バッチャン村に向かいます。団体ツアーと同じ事ですねえ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る