赤城山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは!<br />約半年ぶりに旅行に行ってきました。<br /><br />行先は、群馬県の赤城温泉郷。<br />群馬県というと、草津とか伊香保とか名湯といわれる温泉地がいくつもありますが、<br />今回行った赤城温泉郷はガイドブックにも大々的には載っていないし、<br />まさに「知る人ぞ知る、かくれ里にある温泉」という感じでした。<br /><br />携帯の電波も、Docomoしか通じません。<br />私はDocomoではないので、当然通じませんでした(笑) <br />そして実は私も、この赤城温泉のことは最近まで知りませんでした。<br /><br />今回は、赤城温泉に宿泊、周辺の大沼・小沼の散策。<br />そして翌日は、伊香保や榛名山・榛名湖・水沢観世音を廻りました。<br /><br />列車の旅だけでは、2日でこんなに一気には廻れなかったはずです。<br />ドライブで案内してくれたお友達に、心から感謝しています。<br />

【完成】2009年~赤城&伊香保&榛名を巡る旅~

2009/05/09 - 2009/05/10

ピコさん

こんにちは!
約半年ぶりに旅行に行ってきました。

行先は、群馬県の赤城温泉郷。

携帯の電波も、Docomoしか通じません。
私はDocomoではないので、当然通じませんでした(笑)

今回は、赤城温泉に宿泊、周辺の大沼・小沼の散策。

ドライブで案内してくれたお友達に、心から感謝しています。

新幹線

今回の旅行ですが、例のごとくまたまた個人手配でした。

写真は往路の新幹線の切符です。
    東京(上野)〜高崎間は新幹線を利用しました。
    この区間はJRで快速アーバンというのが走っていて、
    行こうと思えば2時間弱で、特急料金無しで高崎まで行くことができます。

なので最初はそれで行こうかな〜?と思っていたのですが、
    えきねっと会員(インターネットで登録無料)になっていたので「トクだ値」の割引が使えました。
    この割引料金を使うと、行き先と行く時期のタイミングが合えば新幹線や特急料金が最大30%OFFになります。

写真は復路の新幹線の切符です。

今回は、往復とも「トクだ値」で予約をしておいたのですが、直前になってYahoo!オークションで片道分だけ正規の約半額まで値下がりした新幹線の回数券を見つけたので、往路は30%OFF、復路は半額の金額で済みました。

ヤフオク価格で約2,700円(送料別)でした。

上野駅には、札幌から到着した「北斗星」が停車していました。

いつか乗ってみたい寝台特急です。

しかし、この列車の写真を撮っていたら
    自分が乗るはずの新幹線のホームに着くのが
    ギリギリになってしまいました(^o^;

行きは朝9:50発の「たにがわ」です。

これ、ネットで予約するとき「1階の席」しか
    予約ができませんでした。

割引切符だから、2階席は予約できないんだろうな〜…と思っていました。

…が、実際に到着したのは、オール1階建ての新幹線(笑)
    なんだ、もともと2階席はない列車だったのね(^^;

しかも、この新幹線、3分ほど遅れて到着しました〜。

高崎駅は、今まで何度も旅行で通ったはずなのに
    実は下車したのは今回が初めて。

お友達とは、つきあたりにドーン!と建っている高崎市役所の最上階で待ち合わせをしました。

道端には可愛らしいお花がいろいろ植えられていました。

JR高崎駅から、市役所庁舎までの1本道。
    距離があるように見えますが、実際は徒歩10分くらいといったところです。

道路が広々していて気持ちいいです。
    群馬県は、歴代総理が何人も誕生しているので
    その恩恵(?)で道路が広いのだとか…。

高崎市役所庁舎、最上階からの眺め。
    ここからの景色は本当に圧巻で素晴らしかったです。

遠くにうっすらと見えているのが
    この日泊まった、赤城山。

そのちょっと手前に見える茶褐色の高層ビルが群馬県庁。

景色の説明が書かれていました。

市内を流れる、利根川。

またまた景色の説明書き。

高崎市役所の最上階にある、香港料理のレストラン。
    ここでお粥のランチセットを食べました。

お友達にご馳走になってしまいました。
    どうもありがとうございました!

さて、その後はまず「敷島公園のバラ園」へ。
    私達が行った時はまだほとんどバラが咲いていませんでしたが
    その後、1週間もしないうちにバラが咲き始めたそうです。
    (※残念ながら、敷島公園の写真は1枚もありません)

続いて、赤城の「大沼」へ車で移動。

大沼・小沼というのがあるそうです。
    この大沼は、冬は湖面(沼面?)が凍結するので
    わかさぎ釣りができることで有名だそうです。

また、大沼は小沼と違って近くに食堂があったり
    ボート乗り場があったり、にぎやかでした。

上州名物、焼きまんじゅう。
    はじめて食べました!

甘辛いタレが付いているのが特徴です。
    ただ、食べるときに気をつけないと
    口のまわりがタレでベトベトになってしまいます。

口を大きく開けて食べるのがポイントかも!?

続いて、小沼へ…。

しんと静まりかえって、大沼とは全く違う雰囲気です。

そんなわけで、この小沼の周辺を1周、歩いてみることにしました。

歩きはじめると、こんな景色が見えたり・・・

こんな景色が見えたり・・・

歩き始めて、約25分くらい・・・。

ちょうど半周くらいしたあたりに、展望台があります。

この写真はその展望台から撮ったもの。

山が逆さに写っていて、なんとも素晴らしい景色でした。

天気に恵まれていたのもよかった

沼の周囲はハイキングコースのようになっていて
    40分ほどで1周できます。私たちも1周しました♪
    周囲はおよそ3キロくらいでしょうか?

小沼を1周して、いい運動をしたあとは
    いよいよこの日のお宿へ移動です☆

あかぎ温泉 花の宿「湯之沢館です。
    (あ、↑このURLをクリックすると小鳥のさえずりの音とか川のせせらぎの音が出ますので
    音が出たらまずい環境の方はご注意くださいね。)

湯之沢館へは、この細い階段を下りていきます。

その階段を下りてすぐのところで、ハプニング!

細くて長いもの(蛇!)が苦手な人は
    写真はクリックしないで、スルーしてください。

私は、野生の蛇を見たのはものすごく久しぶりだったので
    思わず写真に撮ってしまいました。

余談ですが、私の祖父は蛇が大好きで、若い頃とか
    よく山に行っては捕まえて遊んでいたそうです。

だからなのか…私も蛇は怖くありません(笑)

お部屋は和室で、広々していました。

お部屋の窓から見える景色。

写真ではちょっと薄暗いですが
    実際は、この日天気が良くて、新緑がまぶしかったです。

遠くにちょっとだけ山桜も見えました。

また、宿のすぐ下は渓谷のようになっていて
    絶えず川のせせらぎの音が聞こえていました。

新緑と川のせせらぎに囲まれるなんて
    本当に癒されましたよ!

お部屋には、ウェルカムお菓子が置いてありました。

そして、こちらは豪華な夕食!

2人でゆっくり食事ができるように・・・との
    宿側の配慮で、自分達が泊まるお部屋とは別室で
    本当にゆっくりとお食事することができました。

写真の天ぷらは、信州や上州でとれる「こしあぶら」という山菜。
    はじめて食べましたが、クセもなくて美味しかったです。

こちらは、和朝食。

朝食は、夕食と同じ別室でしたが
    今度は2人だけではなくて
    他のお客さんも一緒でした。

といっても、自分たちも入れて3組だけだったので
    これまた落ち着いて食事することができました。

朝、出発直前に女将がコーヒーを入れてくださいました。

とりあえず、今日の旅行記はここまで。
    続きはまた後日書きますね(笑)

お宿をチェックアウトしたあとは、伊香保と榛名山方面へ向かいました。

伊香保の有名な石段の近くへ行く道の脇に
    このような碑があります。

何かと思えば、伊香保が詠まれた万葉集の歌。
    熱き恋の歌です。

伊香保の石段はここから始まります。
    ここは、一番下の石段。

この石段をちょっとのぼって、左手にある小路に入ると
    雑貨屋さんとカフェがあります。

雑貨屋さんの店内。
    こじんまりとしたお店ですが、階段を上ると2階にも行けます。

手作りの品がいろいろ置いてあって、見ていて飽きませんでした。

ちなみに、こちらの赤い階段は「階段だんす」といって、昔の貴重なものだそうです。

つづいて、雑貨屋さんの向かいにあるカフェでお茶しました。
    レトロな雰囲気で、落ち着けました。

頼んだのは、ガトーショコラのケーキセット。
    画面上にあるアルバムみたいなのは、メニューです。

ガトーショコラのアップ。

ここが、雑貨屋とカフェがある小路です。

路地を出たところを、振り返ったところ。
    石段の上から、見下ろしています。

言わずと知れた、伊香保の石段街。
    石段はもっと上の方まで続いていたのですが
    途中で息が切れてきたので、このあたりまで上ったところで引き返しました。

でも雑貨屋も見たし、カフェにも入ったから満足♪

榛名山へ行く途中の風景。

途中にある展望台。

展望台からの風景。

そして、こちらが榛名湖。
    山の木がもこもこして見えました。

足こぎボートに乗って漕ぎましたよ^^

帰りの車中で見た、山つつじの見事なこと。

伊香保で、美味しいと有名なおまんじゅう屋さん。

榛名山を下ったあとは、水沢観世音のすぐ近くにある「山本屋」という、水沢うどんのお店に入りました。

水沢うどんです。

上州はお水が美味しいから、こういううどんはまた格別に美味しいですね。

さて、旅もいよいよ終わりに近づいてきました。
    帰りもまた「たにがわ号」で帰ります。

帰りはこんな車両が来ましたよ〜

今度は2階建てでした(笑)

• rimigardenさん 2009/06/25 17:09:43
    怖いもの見たさで、ついつい蛇を拡大して見てしまいました(苦笑)
    お久しぶりです。
    ピコさん♪

今月8日に
    お陰様で
    無事ヨーロッパから帰国しました。

帰国以来
    毎日旅行記のアップに追われています。
    今回の旅行記の冊数は膨大な数になりそう・・・
    何やら嬉しいような悲しいような(苦笑)

ところで蛇!
    ついつい好きではないのに
    怖いもの見たさで拡大して見てしまいました。
    でも毒蛇ではなさそうですね。
    (勝手な私の推測ですが)

蛇は縁起ものなんですよね。
    7月の青森旅行で
    いいことあるかもしれませんよ〜(*^_^*)

ではまた・・・

ピコ

ピコさん からの返信 2009/06/30 23:22:19
    ありがとうございます!
    rimigardenさん

お久しぶりです!
    ヨーロッパからお帰りなさいませ〜♪

ちょっとこのところバタバタしておりまして
    なかなかブログにお邪魔できずにいるのですが
    膨大な数になりそうな旅行記、楽しみにしていますね^^

> ところで蛇!
    > ついつい好きではないのに
    > 怖いもの見たさで拡大して見てしまいました。

わざわざ拡大していただいて、ありがとうございます(笑)
    とても小さな蛇でしたので、おそらく毒蛇ではなかったと思います(^o^;

7/2に仕事を終えてから、そのまま青森へ向かいます。
    4日間ほど家を空ける為、インコのぴーちゃんを近所のペットショップに
    預けて面倒を見てもらうことにしました。

今年は(今のところ国内だけですが)あちこち旅行へ行く予定なので
    7月以降はちょくちょく旅行記が更新できそうです。

今後ともよろしくお願いいたします♪

ピコ
  • ippuniさん 2009/06/24 04:20:22
    群馬の温泉
    ピコさんへ

ご無沙汰しております。

群馬県の温泉、東京から近くていいですね。
    しかも自然がいっぱいで。
    うどんもお料理も美味しそうですね。

いつも日本では車でしか移動しないのですが、
    今度日本に帰ったら電車の旅もいいなぁと思いました。
    群馬県だと東京から日帰りも可能な距離ですが
    一泊してのんびりするのもいいですね。

つい先週まで日本に里帰りしていたのですが、
    温泉に行けなかったので予定していた温泉饅頭の
    お土産も買えず・・・、ピコさんの写真を見ていたら
    温泉饅頭を買いにもう1度日本に行きたくなりました^^

またお邪魔しますね!

ippuni

ピコ

ピコさん からの返信 2009/06/30 23:15:57
    お久しぶりです
    ippuniさんへ

お久しぶりです!
    先日まで、日本に帰省されていたのですね。

群馬県の温泉、とてもよかったです!
    自然がいっぱいなところが好きなんです。

私は、普段も旅行のときも、車はまず乗らない人なので
    どこかへ出かける時はまず電車なんですよ^^

群馬県も広いので、今回泊まった赤城近辺だと
    日帰りだとちょっときついかな〜と思いました。
    山の中にある温泉宿でしたが、静かでゆっくりできましたよ。

今週末は母の田舎でもある青森へ行ってきます。
    古くからある温泉へも行く予定なので楽しみです!

ippuniさんの旅行記もまた楽しみにしていますね!
    今後ともよろしくお願いいたします(^^♪

• たらよろさん 2009/06/02 14:36:23
    ゆるゆるの時が流れて
    こんにちは〜〜
    群馬県の秘境の温泉地、楽しませていただきました。
    おっしゃるとおり、伊香保や草津は関西に住んでいる私でも知っているけれど、
    赤城温泉というのは聞いたことなかったです。
    博学知識として、群馬県、総理大臣率高いんだぁ〜〜
    いろいろなところに恩恵あるんだろうな。
    饅頭も美味しそうだけれど、
    川魚大好きな私は、横の看板の岩魚がすごく気になった・・・
    それにしても静寂した沼地でのどかな光景ですね〜
    時間の経つのも忘れてしまいそう。
    ただ、綺麗な風景を眺めつつ、ハイキングしながらのお散歩って贅沢な時間ですよね。
    日常、ただバタバタしているだけの生活からは
    考えられないようなゆるゆるな時間が流れ、そして心も穏やかになるんですよね〜〜
    旅ってほんと、不思議だわ。
    新緑まぶしい季節の素晴らしい秘境での温泉、ほっこり癒されたことでしょうね〜〜
    蛇の登場は少しごめん・・・ですが。(笑)

たらよろ

ピコ

ピコさん からの返信 2009/06/07 21:29:48
    RE: ゆるゆるの時が流れて
    たらよろさんへ

コメントありがとうございます^^

赤城温泉は本当に「秘境」にあるといった感じで
    車で行く道も、山道でクネクネしていました。

私も、群馬県が総理大臣出身者多いこと知らなかったんですよ。
    そうか、総理出身者が多いと、いろいろ恩恵があるんだ〜…って
    私も今回初めて知りました。

お宿で岩魚が出ました。
    塩味が効いていて美味しかったです。

小沼周辺のハイキングですが、1周約3キロくらいだと思うので
    ドッと疲れることもなく、楽しめました。
    最近、水のある風景がとても好きなんですよ〜。

旅に出ると、日頃のストレスなどもどこかに消えていって
    (また明日から頑張ろう!)という気持ちになれるからいいですよね。

私の次の旅は、青森です。
    法事なのであまり大胆には動けませんが
    久々の東北地方なので、楽しもうと思います。

ピコさんのトラベラーページ