東大阪市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石切さんの愛称でで親しまれている正式名称「石切劔箭神社」(いしきりつるぎやじんじゃ)に初めてお参りしてきました。<br />門前の駐車場も土曜日ということもあってかほぼ満車状態でした。境内では沢山の人がお百度参りを行っており、「石切さん」が多くの人の信仰を集めているか実感しました。

石切神社

2009/05/16 - 2009/05/16

きよさん

門前の駐車場からすぐの山門。

山門から鳥居を眺める。

境内ではお百度参りの沢山のひとが。

お百度参りをする人が絶えません。

近鉄「石切駅」より長い商店街へつづく参道。
    駅からだとづうっと下り坂になります。
    この辺は占いのお店がたくさんあります。

狭い参道の両脇には沢山のお店があり一軒一軒趣があり楽しかったですよ。

神社前の商店街の様子。

• パパスさん 2009/05/22 08:29:31
    石切神社!
    きよさん、おはようございます。

石切神社に行かれたのですね!
    参道筋や亀の池、ほんと懐かしいです。

小学生の頃は毎日石切神社の中を通り、参道筋を上り下りして通学していました。

参道筋も昔はもっと趣きがあって良かったのですが・・・。
    新石切駅が無かった頃は、奈良線石切駅から下りて、そしてまた石切駅に戻るのが普通だったのです。
    新石切駅が出来てからは人の流れも変り、参拝客も減ったので店を閉めたりする所も増えました。
    それが占いの店に変ってしまっているのですね・・・。

時代と共に変っていくのは仕方がないですね!

で、お写真から拝見すると、神社から参道を上まで歩かれて、戻られたのですね!
    お元気ですね!

パパス。

きよ

きよさん からの返信 2009/05/22 18:02:19
    RE: 石切神社!

パパスさん ご訪問有り難うございます。

以前から気になっていた石切神社へ行ってきました。

ご近所にお住まいだったんですね。とっても良い所ですね。

お百度参りの人の多さにびっくりしたり、参道の商店の多さにびっくりしたりしました。
    石切さんが多くの人の信仰を集めているんだと実感出来て、行って良かったです。
    それと近鉄「石切駅」まで歩こうとしたのですが、ずうっと続く上り坂に疲れてしまい途中で引っ返してしました。日頃の運動不足を痛感!

パパス

パパスさん からの返信 2009/05/22 21:09:10
    RE: RE: 石切神社!
    きよさん、こんばんは!

今は生駒の山を越えた所に住んでいます。
    実家はまだ石切に有りますので時々遊びには行きます。

> お百度参りの人の多さにびっくりしたり、参道の商店の多さにびっくりし たりしました。
    でも参道筋の店もシャッターが下りた店も増えました。(涙)

> 石切さんが多くの人の信仰を集めているんだと実感出来て、行って良かっ たです。
    でんぼ(出来物)の神様ですね。

> それと近鉄「石切駅」まで歩こうとしたのですが、ずうっと続く上り坂に 疲れてしまい途中で引っ返してしました。日頃の運動不足を痛感!
    お写真から拝見すると後100メートルほどで坂道を登り切る所まで来られたのに!
    残念ですね!
    石切駅までは200〜300メートル。
    でも何もないですが・・・。(笑)

次回は奈良線石切駅から神社まで下ってみてください。

パパス。

きよさんのトラベラーページ