沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄という所は、私が思っていた以上にステキなところでした<br />今まで「沖縄行くくらいならアジア(海外)行った方がいい!!」と興味をあまり持たなかったことに後悔…。<br /><br />那覇市内から離れると、何とものんびりした時間が流れ、観光客もほとんどいない。 <br />昔からの街並みが残り、おおらかで優しい人々と出会う。 <br /><br />東南アジアの田舎のような感じがして本当に癒されちゃいました<br />。 <br />

沖縄のソラ★2日目【中部・南部】

2008/11/20 - 2008/11/23

ペコラ

ペコラさん

沖縄という所は、私が思っていた以上にステキなところでした

昔からの街並みが残り、おおらかで優しい人々と出会う。

東南アジアの田舎のような感じがして本当に癒されちゃいました

さー!!いよいよ2日目突入。
    今日のドライブは南部と、うるま市周辺。
    まずは南部、沖縄のパワースポットと呼ばれる斎場御嶽へ。
    那覇市を抜け南部に入ると、のどかな景色が広がる。
    北部ものどかなんだけど、私には南部の方がなぜか心地よかった。

ここは琉球創世の神、アマミキヨが国始めに創った「七御嶽(うたき/信仰を集める聖地)」の一つといわれる世界遺産。
    その御嶽の中で最も格が高いといわれているそう。

神聖な場所ということもあって、ここでは不思議な体験をする人そうだ。

私には霊感というものが無い。
    だから、何も無いだろうな〜。
    確かに何とも不思議な体験は無かったけれど、やっぱりちょっと緊張した。
    明らかに空気が違うからだ。

入り口から入り、ちょっとした丘を登っていく。
    奥へ奥へと進んでいく途中、かつて儀式が行われた場所が現れてくる。
    とっても神聖な空気が流れていた。

そして、いよいよこの御嶽の一番の見所、三庫理(サングーイ)に到着!
    石?岩?によって三角形の空間が出来ている。
    ここの奥が拝所となっている。
    すごい空間だなぁ…。
    どうなったらこんな空間ができるんだろう??

奥に進むと岩と木々の間から、神の島「久高島」が望める。

この久高島こそ琉球の創世神アマミキヨが降りてきて国造りを始めたと伝えられている神聖な島で、今回の沖縄旅最大の目的地。

この、木々の隙間から見えるってところがまたステキ。
    明日がとっても楽しみになってきた。
    さっきまでの緊張感は解け、ホッとした気持ちになっていた。
    神聖なこの場所でしっかり深呼吸してパワー充電をし、入り口に戻る事にした。

斎場御嶽を出発し、ちょっと早めのランチタイム。
    お目当ては、車で10分ほど行ったところにある「アジアンハーブレストラン カフェくるくま」。
    ココはタイ人シェフが自家製のハーブを使って、カレーやタイ料理を作っているらしい。
    しかも、海を見ながらランチができる絶景カフェとのこと。

すんごく良い眺めだ〜!
    久高島まで見えちゃう!!

メニューは色々あるんだけど、私は1番人気の「くるくまスペシャル」を食べる!と決めていた。
    あとはアセロラジュース。
    沖縄ってアセロラ採れるんですね〜。
    アセロラ狩りできるところがあるらしいから。

料理が出来るまで外のテラスに出て絶景を眺めていることにした。

向こうに見えるのが久高島。
    海が青い!!!!!

ジャーン!!!!
    1500円也。

カレーは右から
    ・甘口チキン
    ・辛口ビーフ
    ・激辛ポーク

さらに、ご飯の上に「ガイヤーン(タイ焼き鳥)」
    となっております〜〜〜。

おいし〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!
    独特のスパイスがまた美味しい!
    頑張って食べました。
    満腹の域を遥かに超えています。

いやー、久々にあんなに食べた。
    っていうか、朝食食べてからまだ3時間しか経ってないし…(笑)
    車に乗ってるだけだってのに、食べれるもんですね〜。

さあ、カフェくるくまを出発!

ひたすら海沿いを走り…
    サトウキビ畑を横目に走り…

世界遺産「勝連城跡」に到着!!!
    ←これ、携帯で撮った画像だから見えづらくてすんません…

立派なお城だったんでしょうね〜。
    結構高さがあります。

上に登ってみることにしましょう。

うわ〜〜〜!!!!なんていい眺め
    この海が300度くらいこの城を囲んでる。
    この城に住んでいた人は、毎日この眺めを眺めていたんだな〜。
    贅沢。
    この場所に城を持ったら、天下取った気になっちゃうかも、私だったら(笑)

勝連城跡から車でちょっと行くと、眺めも素晴らしい海中道路に差し掛かる。
    この海中道路、すごい!!
    沖縄本島と平安座島を結ぶ道で、眺めが最高。

この海中道路の途中に海の駅あやはし館があり、物産品とかも売っていて楽しめる。

私がココで買ったのがコレ!
    紫いもと、何ちゃらいも(名前忘れた…)のお餅。
    月桃の葉の上に乗っていて、ほんのり月桃の香りがする。
    モチモチ好きの私にはもってこい。
    しかも1つ50円。
    良心的もいいとこですね〜。
    もちろん美味しかった♪

海中道路を渡り、さらに平安座島から浜比嘉大橋を渡り、浜比嘉島へ。

これが浜比嘉大橋。
    海の上、走ってます。

この浜比嘉島、琉球の国造り神話が残る島で、周囲はたったの7km。

雰囲気のある古い石垣や瓦屋根の家が並ぶステキな島。

シーサーが守っています。
    たくましい。
    勇ましい。

かわいいニャンコものんびりお散歩。

この島、集落を歩いていても住民に会わないな〜。
    人っこ一人会わない。
    波の音しかきこえないや。

ブーゲンビリアも鮮やかに咲いている。
    空の青といい感じ。

しばらくすると、舗装されていない道路に出てしまった…

これ、進んで平気なのか??
    薄暗いし…
    ま、行ってみよう。
    と、進むとこんな素敵なビーチに出た!!

いい場所見〜〜〜〜〜つけ!!
    誰もいないビーチ。
    海水が本当に透明!

貝殻もたくさん落ちてる!
    やどかりも発見!!
    分かりづらいですが、ど真ん中はやどかり。
    ハサミだけ出てる状態。

ここでも小一時間一人きりで休憩。
    誰もいないビーチ。
    このままここで夕日みたいな〜。

後ろ髪引かれながら、那覇市内へと戻る…

• ツーリスト今中さん 2009/06/17 12:41:43
    この切手、持っています!
    ご訪問、ありがとうございます。

南志向のペコラさんとお見受けしましたが
    北の旅行記が殆どの私の所へお越し下さってありがとう。

このお魚の切手持っています!
    きれいですよね!
    メールも良いけれどお手紙はやっぱり良いなぁと
    思って時々、お便りは書いています。
    切手の楽しみもあるし、風景印の楽しみもあるし。

沖縄、歴史や文化も日本を考える上で忘れてはならない所だと
    最初に行ったときに感じました。

北の大地へもお越し下さいね。

ペコラ

ペコラさん からの返信 2009/06/17 12:57:05
    RE: この切手、持っています!
    メッセージありがとうございます!

私も手紙が好きなんですよ。
    メールは便利で楽チンですが、手紙の方が気持ちが伝わる気がします。
    その土地の絵ハガキに、その土地の切手を貼って出すのがちょっとしたマイブームだったりします。

北の方にもすごく興味ありますよ♪
    ただ、なかなか北に行くチャンスがないんです…
    東北とか、北海道とか、行ってみたいです!!

ツーリスト今中さんの旅行記を見て、北に思いを馳せたいと思います♪

これからも遊びに行かせて下さいね。
    よろしくお願いします!

ペコラさんのトラベラーページ