山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に息子が生まれ、お披露目も兼ねて山形へ帰ることにしました。<br />孫に会えてご機嫌の義父と義母に息子を預けのんびりさせてもらいました。<br />といっても息子の食事(授乳)もあるので<br />お出かけのタイムリミットは3時間(笑)

山形 子連れ・犬連れ里帰り2009 (山形市内食べ歩き編)

2009/05/03 - 2009/05/08

momoyukiさん

といっても息子の食事(授乳)もあるので
お出かけのタイムリミットは3時間(笑)

乳幼児連れ家族旅行
ANAグループ 自家用車

義母オススメの蕎麦屋に連れて行ってもらうことに。
    一人で早めの昼食を済ませた義父はお留守番。
    息子と犬も一緒にお留守番(笑)

混んでるお店だからと時間をずらしていったにもかかわらず、行列が出来ておりました。

私たちが席についた後も、続々とお客さんが。
    活気のいいお店の奥さんが名物らしいです。
    ほんと名物っぽかった(笑)
    お会計はそろばんなのも、いまどき珍しい。

■寿々喜(すずき)そば屋■
    山形県山形市大字漆山2923
    電話 023-684-8157

お義母さんのオススメは鳥中華。
    鳥中華っていわれてもピンとこなかったが
    鳥そばの麺がラーメンバージョンな一品。

汁の味がちょっと濃い・・・
    山形ラーメンの麺って、前々から思っていたけどなんでこんなに柔らかいのか・・・
    人気の一品みたいだけど、私的には・・・ん〜・・・

ネギたっぷりなのは嬉しいけど、
    今時期のネギってちょっと硬いのよねと義母(笑)

夫は板そばつけ麺。
    これまたピンと来なかったが、ざるじゃなく板に乗った蕎麦を、暖かい汁につけて頂くらしい。

帰り道、菓道 八右ェ門に寄ってもらう。
    八右ェ門HP

なんでもいちご大福が美味しいらしい。

■菓道 八右ェ門■
    山形県山形市七浦579
    電話 023-684-8129

残念ながら、いちご大福は完売。
    でもせっかくなので、他のお菓子を買ってみることに。

購入したのがコチラ。
    笹ゆべし(左)と、早苗だんご(右)
    出羽胡桃(奥)
    (胡桃の形の最中に、胡桃を練りこんだ餡入り)
    どれも美味しかったけど、早苗だんごが柔らかで絶品!
    山形は和菓子が美味しいわ〜♪

翌朝、午前中なら買えるはずだから!!
    と、義母がわざわざ買って来てくれた貴重ないちご大福。

餅というよりは・・・求肥??
    表面はとっても柔らか。

割ってみるとこんな感じ。
    餡も少なくほぼイチゴなので、普通のイチゴ大福よりも食べやすい。二個くらい余裕で食べちゃう。

餡はミルク餡らしいけど、
    ミルクが苦手な私でも食べられました。

1月〜6月までの期間限定で、6月〜9月は杏大福、
    9月〜1月まではラ・フランス大福になるそうです。

山形滞在中には、手焼きせんべい、山形あられの
    「ゆうきや」にも立ち寄りました。
    ゆうきやHP

おせんべいの種類が豊富すぎて迷います(笑)

■ゆうきや■
    山形市浜崎76番3号
    電話 023-633-3090

山形土産を求めて、山形県観光物産会館へも行きました。そこで食べたのがどんどん焼き。
    以前から食べてみたかったのだ。

魚肉ソーセージに紅しょうが、海苔・・・
    なんだか物足りない味だ。味気のないお好み焼きっぽいものというか・・・?鰹節をかけたい・・・

山形県観光物産会館にあった丹野こんにゃく店。
    色々なこんにゃくがあって楽しかった。

丹野こんにゃくHP

期間限定の冷やし玉こんを食べてみる。
    味がしっかりしみていて、味噌ダレがまた美味しい!
    気に入った!

普通の玉こんにゃくも食べてみたが、味がいまいちしみていないというか・・・しょっぱいというか・・・残念。

ハウスもののさくらんぼ。
    高くて買えないけど・・・

もう一軒、こんにゃく屋さんをはしごする。
    (この日のランチはこんにゃくだった・・・)

■千歳山こんにゃく店■
    山形県山形市松山3-14-1
    電話 023-623-6669

千歳山こんにゃく店のこんにゃくは、大きかった・・・
    玉こんにゃく(左)と、みそでんがく(右)
    みそでんがく美味しかった〜!

他に定食などのメニューもあったので
    また来たい。

一緒に犬も連れての里帰りだったが
    山形に着いてからは、くつろいでました。

居心地良さそうねぇ・・・

北海道に戻る前日には、また息子と犬を預けて
    夫婦二人で(すんごい久しぶり)ランチに行って来ました。

向かったお店はシベール
    シベールHP

前菜と焼きたてパン。

夫は山形牛ミートソースとモッツァレラチーズ。

私はルッコラと生ハムのスパゲッティ。
    あぁ・・・温かいものを温かいうちにゆっくり食べられるって、なんて幸せなんだろう。
    最近息子を抱っこしながら、
    片手間に急いでの食事だもんな〜(笑)

くぅ〜美味しい!

デザートまで頂いて幸せ。
    さぁ、おうちに帰ろう。息子が待ってる。
    (おじいちゃんとおばあちゃんに抱っこされてご機嫌だった。大して待っていなかった模様)

犬も散歩に連れて行ってもらい、ご満悦だったし。
    ・・・なんだか寂しいわ・・・

• Muffinさん 2009/07/24 21:52:02
    おいしいものいっぱい
    momoyukiさん、こんばんは

随分遅れてしまいましたが、やっと落ち着いて読める状態に…。

山形おいしいもの編、すごいなぁ(笑) こんにゃくだけでもいっぱい。
    山形のお蕎麦はおいしかった記憶があるけど、ざるだったからかなぁ。
    イチゴ大福も贅沢な入り方。餡が多いと食べにくいのよね。

ももちゃんものんびりしてるし、久しぶりにお二人のお出かけを楽しまれたようで良かったですね。
    おじいちゃまもお孫ちゃんと濃い時間が持てて嬉しかったのではないでしょうか。

Muffin

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2009/07/25 21:07:04
    RE: おいしいものいっぱい
    Muffin様

こちらでは私もずいぶんご無沙汰しております(>_<)
    ちょっと見ようかな〜と思ったら、お呼びがかかり中途半端に・・・
    じっくり拝見できなくてすみません。

山形の美味しいもの、全般的にヘルシーな気がします。
    ランチがこんにゃくって・・・カロリーは??
    でも山を登らされたり(今回は登ってませんが)過酷なの。
    蕎麦もカロリー少ないし。
    今回はいっぱいのんびりさせてもらって、ガッツガツ食べたけど
    体重は増えてなかったんですよ(笑)

北海道で同じ事やったら、確実に太るのになぁ・・・

• 旅猫さん 2009/05/24 16:40:35
    美味しそう!
    momoyukiさん、こんにちは!

山形も美味しいものがたくさんありますよね!
    なかでも、さくらんぼが一番かな。
    でも、1800円じゃ手が届かない(笑)
    高いですよね、さくらんぼ。

それにしても美味しそうないちご大福!
    思わず見とれてしまいました(笑)

そうそう、我が家の今月の蕎麦は山形県産です!
    旅猫
    P.S.息子さんのお誕生、おめでとうございます!

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2009/05/24 18:07:54
    RE: 美味しそう!
    旅猫様

旅行記見て下さってありがとうございます♪
    さくらんぼ、高級品ですよね〜。しかもこの時期だと更に高い!
    ビックリしましたよ〜(笑)

いちご大福は、山形以外でも売れるんじゃない?!
    ってくらいフレッシュで美味しかったです。
    個人的には杏大福やラ・フランス大福も気になるところなんですけど。

今月のお蕎麦は山形ですか〜♪なんだか嬉しいです(^▽^喜)

• むんさん 2009/05/19 21:56:43
    山形のお店の数々!
    momoyukiさん、こんばんは!
    さっそく山形旅行記にお邪魔します〜♪

momoyukiさん、1月にお子さん誕生なさったんですね〜!
    おめでとうございます〜♪〜♪

momoyukiさんの旅行記に登場するお店!
    地元で人気の知る人ぞ知るお店の数々!
    私も行ったことがあるお店がいっぱいです。
    拝見していて嬉しくなってきました〜♪

そして、このシベールさん!
    たぶん我が家から徒歩圏内のお店!
    レストランはしばしご無沙汰ですが、
    ここの1階でよくラスク買っているんですよ〜。

momoyuki

momoyukiさん からの返信 2009/05/20 12:48:21
    RE: 山形のお店の数々!
    むん様
    わ〜!!早速のご訪問ありがとうございます(>_<)
    1月に息子を出産して、今年初の飛行機でした(笑)

やはり義母に連れて行ってもらったお店の数々、有名なんですね〜。
    > そして、このシベールさん!
    > たぶん我が家から徒歩圏内のお店!
    たぶん主人の実家からも徒歩圏内ですよぅ!!!!
    え?!!ひょっとしてご近所さんだったりして(笑)

シベールのラスク有名ですよね♪でも今回買えなかったんです(涙)
    荷物が多くて・・・

頑張ってもう一つ旅行記作りました。
    お時間のある時にでも、またいらしてください♪
    そして、間違っている所がありましたらご指摘ください(笑)
    どうにも記憶が曖昧で・・・暑かったから??

momoyukiさんのトラベラーページ