ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日は夜行列車でよく眠れなかったので、この日は朝遅くまでゆっくりと眠りました。<br />ユースホステルに宿泊していると基本的に朝10時までに荷物をまとめてチェックアウトしなければならないし、<br />連泊する場合も10時までに食堂へ行かないと朝食を食べ損ねるので、(そうじゃなくても誰かの物音や話し声で起きる)<br />まったりと日曜日の朝の幸せを感じるのは新鮮な気分です。ステキな週末を提供してくれた友人とその家族に感謝☆<br /><br />ランチの後、彼女が少し前から働いているというルクセンブルクへ。フランス国内で働くよりより高給だとか☆<br />しかし普段は家と会社の往復だけなので、マトモに観光などしたことはないそうです。<br />あまりにも日が暮れるのが早く、実際にはちょこっと散歩した程度でしかありませんが、かわいい街でした。<br />メルヘンなおとぎの国のようなかわいらしさですが、現実は銀行などの金融業がさかんなんだそうです。(という友人も銀行勤務)<br />まあ、かわいさを売りにしているだけでは、国としてトップクラスの生活水準は保てませんよね(笑)<br /><br />それにしてもすごい高低差(*_*)<br />駅から少し歩くと谷になっていて、その向こうはまた台地(?)になっています。<br />橋で繋がってはいますが、落ちたら確実に死ぬ… 低いところから上に昇るエレベーターもありました。<br />小国ながらH&Mもマクドもあり☆ そういえば日曜日だったのにお店は開いてました。<br /><br />駅の中にある観光案内所には日本語の立派なパンフレットも置かれていました。<br />あまり存在を意識したことはなかったのですが、けっこう日本人にも人気の観光地なんですね☆<br /><br /><br />翌日、朝早くに仕事へ行く友人にお別れを告げ、ゆっくり寝てていいよという言葉に甘えて二度寝^^;<br />起きると妹ちゃんを残して家族全員学校と仕事へ出ていました。(当たり前か…)<br />留学先から帰ってきたばかりで、まだ働いていない妹ちゃんと話しながらゆっくりしているうちに<br />パリ行きの電車を逃していました^^; このところそんなのばっかりです。

【40】ルクセンブルク/ルクセンブルク ヨーロッパひとり旅2006

2006/11 - 2006/11

リコピン

リコピンさん

それにしてもすごい高低差(*_*)

写真が少ない(~_~;)

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 421円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る