大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日の予定。<br />天気は、雨予報。<br />しかも、海遊館は、入場制限をした模様なので、人混みをさけるプランを検討。<br />そこで、大阪城に登ることにしました。<br />夕方の新幹線の出発時間まで、さて、どうなるかな?

久々の関西の旅★2009年5月~大阪~?

2009/05/05 - 2009/05/05

あいらら

あいららさん

本日の予定。
天気は、雨予報。
そこで、大阪城に登ることにしました。
夕方の新幹線の出発時間まで、さて、どうなるかな?

JRローカル

朝です。
    どんなに飲んでも、外の明るさと共に目が覚めてしまいます。
    外を見ると、さんふらわあ号が、着岸しようとしていました。
    結構、頻繁に行き来しているようです。

そして、朝ごはんは、たっぷりと♪
    昨日と同じテーブルです。
    デニッシュ系がすぐに、無くなるので、
    いっぱい盛ってしまいました。

窓からの眺め。
    昨日よりも明るいのですが、
    本当に雨降るの??

やっぱり気になるアラビア風のタワー。

さて、ホテルをチェックアウトして、
    大阪駅までシャトルバスで向かい、
    手荷物をロッカーに預けて、
    いざ、大阪城へ。
    環状線に乗り込み、大阪城公園下車。
    え〜。東京育ちの息子は、
    環状線のオレンジ電車を見て、中央線みたいと。

OBP。
    うーん。懐かしいなぁ。
    ここで働いていたんだよな。
    あれ?こんなオブジェ、あったっけ?
    右:オータニ
    右奥:NECビル
    左:IMPビル
    左奥:ツインビル
    飛行機が写っていますね。
    そう、このOBPは、伊丹空港への通り道です。

大阪城ホール側から目指します。
    樹木の合間から、見え隠れしています。

出ました。どーん。

なかなか立派ですね。
    でも姫路城を見て育った私には、
    大阪城を初めて見たとき、
    「なんで、屋根が緑?」と思った記憶があります。

どーん。

入り口横には、大きな大砲(?)

天守閣には、5Fまでエレベータがあります。
    その後、3フロア分は階段で。
    とにかく上まで上がりました。
    金のシャチホコ?

風が強いし、寒いです。

お、通天閣を発見。

これは、NHK。
    特徴的なビルですね。

大阪もビルが増えました。

内部の博物館風の展示物を見ながら、
    地上へ。
    うーん。雨がぽつぽつ降ってきています。
    森之宮駅方面へ向かっています。
    南側からの大阪城。

へ〜。森之宮側は、こんな噴水があったんだ。