トゥルム遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チチェン・イッツァ遺跡を観光した翌日、午前中に旅行代理店で<br />ツアーを手配し、キューバへと向かう予定でしたが。。。<br />朝起きて、旅行代理店に向かい、キューバの航空券を<br />手配しようとすると。。。<br />なんと、クバーナ航空は火曜日飛んでないという。<br />いつから?と聞くと、ずっと前からと。<br />日本からネットで確かめた時は、そんなことなかったと思いつつも<br />(なんとなく手配が面倒だっただけじゃないかという怪しさが<br />残るもの)、旅行代理店の人が言ってるんだから仕方が無い。<br /><br />諦めて、4/29(水)出発で航空券を手配。<br />(結局いけないのですが、それは後日談で)<br />予想外に、突然ぽっかり明いたこの日の午後は、公共交通機関で<br />行ける行き方を調べ、トゥルム遺跡で埋めることにしました。<br /><br />ただ、かなりあわただしい観光で、あと一時間は欲しかった。。

個人旅行でのトゥルム遺跡は、午前出発がよさそうです。

2009/04/28 - 2009/04/28

naca

nacaさん

チチェン・イッツァ遺跡を観光した翌日、午前中に旅行代理店で
ツアーを手配し、キューバへと向かう予定でしたが。。。
朝起きて、旅行代理店に向かい、キューバの航空券を
手配しようとすると。。。
なんと、クバーナ航空は火曜日飛んでないという。
いつから?と聞くと、ずっと前からと。
(なんとなく手配が面倒だっただけじゃないかという怪しさが
残るもの)、旅行代理店の人が言ってるんだから仕方が無い。

諦めて、4/29(水)出発で航空券を手配。
(結局いけないのですが、それは後日談で)
予想外に、突然ぽっかり明いたこの日の午後は、公共交通機関で
行ける行き方を調べ、トゥルム遺跡で埋めることにしました。

ただ、かなりあわただしい観光で、あと一時間は欲しかった。。

友人
デルタ航空

トゥルム遺跡は、シェルハとペアのツアーで行く方も
    多いでしょうが、俺は公共交通機関で行きました。
    カンクンセントロのバスターミナルから3時間ほど。
    料金は82ペソ。(だったかな。)

バスの発射時刻まで、少し時間もあったので、
    周辺を散策。
    というか、インフルエンザも派手に報道され始めたので、
    マスクを探すも、どこの薬局に行っても、キオスクに
    行っても売ってない。。。
    まっ、普段マスクをする習慣もないでしょうから、
    在庫も少ないんでしょう。

ということで、地元の人はというと、一部の店の人を
    除いて、いたって普通。
    薬局の人すらマスクをしているのは少数派。

ということで、マスク購入は断念。。。

昼時(13:00過ぎ)のバスということで、
    お腹を満たしてから乗り込むことに。
    バスターミナルの近くに美味しそうなタコスの屋台。
    料金を聞くと一個10ペソ。

隣の屋台で売ってるフレッシュジュースは1杯10ペソ。
    タコスは2つ購入。
    ということで、30ペソ(約200円)の昼食です。

でも、これがうまい!!
    メキシコへきて、一番のグルメ。

バスは、地元の人と観光客を乗せて出発。
    途中で見かける小さなお店の看板はポップで
    ラテンを感じさせてくれます。

やっぱり、東南アジアとは違う。

で、ようやくトゥルムに到着。
    バスセンターから、遺跡まではタクシー。
    40ペソくらいだったかな?
    忘れちゃったんですが、固定料金のようで
    看板が出てるから安心です。

タクシーは遺跡に到着しましたが、
    入り口まではあと徒歩10分。

これに乗るには1US$。
    タクシーでは行かせてくれません。 (^^;

ということで、1$をケチって徒歩で移動。
    この坂を上った後にチケット売り場。

そこから、チケットを渡し、さらに歩くと
    遺跡への入り口。

海に近いせいなのか、なんなのか、
    青空がやたら綺麗。
    芝生も綺麗に整備されています。

思わず似たような構図で、写真をたくさん
    撮ってしまいました。

コレまでの写真は、人のいないところを撮ってますが、
    結構人はいるんです。(確か、このときはフェーズ4。)

この周辺で、マスクしてる人は皆無。

あっ、そういえば、日本人には全く会わなかったような。。
    このあたりに来る人は少ないんでしょうか。
    (まぁ、あの騒ぎもありますし、俺がGWを早めに
     取ってることもあるからでしょう。それに、
     ツアーの方は、既にシェルハに行ってる頃か。)

そんな観光客をボーっと見つめるイグアナ君。
    さながら、俺たちの生活の邪魔をしないでよ。。。
    って感じでしょうか。

• でも、イグアナなんてめったに見ないから<br />とりあえず、ここから少しはイグアナシリーズ!<br /><br />天を見つめるイグアナは、凛々しいですね。

でも、イグアナなんてめったに見ないから
    とりあえず、ここから少しはイグアナシリーズ!

天を見つめるイグアナは、凛々しいですね。

ミニサイズのイグアナの方が多いです。
    (ってか、トカゲ??)
    アップで撮ると迫力あるんでしょうが、
    小さいものは実物を見ると、かわいらしいですね。

なに見てるんだよぉ〜。

で、遺跡をもう少し散策。

彫刻も面白い。

• イチオシ

• <br />ある程度遺跡を見たところでビーチへ。<br />遺跡とビーチの組み合わせは珍しいですよね。<br /><br />海は綺麗なんですが、風・波が強く砂が<br />巻き上げられて、浪打際がいまひとつ。。

ある程度遺跡を見たところでビーチへ。
    遺跡とビーチの組み合わせは珍しいですよね。

海は綺麗なんですが、風・波が強く砂が
    巻き上げられて、浪打際がいまひとつ。。

「さて、海にでも入るか。
     それにしても、思ったより人が少ないなぁ。。」
    なんて思っていると。。。

係員に制止されます。

何と、営業時間終了!!

まだもうちょっとあるじゃん!!
    なんて思うも、皆、係員に従ってるし、
    泣く泣く撤退。。。

後、1時間早く来るべきでした。。。

悔しいので、海の写真をもう一枚。

で、ほかもうろうろ散歩してると、
    さっさと帰りなさいと係員のジェスチャーが。

観光客の波に流され、遺跡を後にしました。

帰りのバスは、18:10を予約してたものの、
    予想外に遺跡を早く追い出されたせいで、
    17:30のバスにも十分間に合う時間に
    バスターミナルへ到着。

交渉してみると、時間変更は許してもらえない。。
    こんなところだけ、律儀なんだから。。。

あたりをうろつこうにも、たいして何もなく、
    フルーツ屋を観察。
    南国といえば、八百屋さんを見るのも
    楽しいんですが、 なぜだか鮮やかさが足りない。。

良く見てみると、バナナに黒点が多いのをはじめとして、
    果物に水水しさが全く足りない。。。

このあたりって、フルーツは豊富じゃないのかな?

まだまだ時間もあったので、近くのカフェで休憩。
    フレッシュフルーツジュースは、普通に
    美味しかったですけどね。

18時過ぎに出発ののバスでしたが、宿に着くのは
    21時過ぎ。
    外のレストランで食事する気にもなれず、
    コンビニでビールを購入、街角の屋台でタコスを
    購入して、夕食に。

次の日はキューバ!!
    と、帰りのバスの中では思ってたんですけど、
    この夕食あたりから、事態は急変。。。

ということで、次の旅行記へと続きます。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る