キンシャサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />1976年6月<br /><br />われわれから見るとこの国には、はっきりしない点が多い。<br /><br />古くからの気候風土の中では、それなりに自律的な文化風習が育っていたのだろう。<br /><br />そこに新しい西洋文化が入って来て、古いものと混じり合う間に、多くの矛盾を生んだに相違ない。<br /><br /><br />文化風習の混乱が、価値観やモラルの乱れとなっても表れている。<br /><br />しかしこのような混乱は、無秩序と同時に、社会の柔軟さや弾力性をも生んでいるように思う。<br /><br />あいまいさを気にしないどころか、楽しさに変えて行く頭の柔らかさが、この地に生きるためには大切だ。<br /><br /><br />はっきりしない形でコートの使用権を得ているテニスマンたちは、市をバックにするナンテイストを、むげに排斥するわけには行かない。<br /><br />むしろ口頭とは言えスポーツ部長の承認をはっきりと得たナンテイストの方の、コート使用の正当性が強いほどだ。<br /><br /><br />だがナンテイストから見れば、テニスマンが広いコートでのびのびプレーしているのが、気に障る。<br /><br />練習したいと思ってもコートがない彼らは、ついテニスマンの方にはみ出して行く。<br /><br />軋轢が生まれるのは自然の成り行きだろうが、ここでトラブルを起こせば面倒なので、私はもう少し状況が落ち着くまでなるがままにそっとしておくことにする。<br /><br />ナンテイストには、「テニスマンはそれなりにコート使用料を払っているのだから、無料で使わせてもらっているだけでも感謝しよう」と説明して、我慢させる。<br /><br /><br />またクラブの管理人からは、ンポイに毎週のように申し入れがある。<br /><br />「コート使用料を払ってほしい」<br /><br />「コートのムードを損なわないよう、静かにしてほしい」<br /><br />管理人からすれば、メンバーからのクレームに悩んでいるようだ。<br /><br />その都度「問題はキンシャサ市のスポーツ部長に話してほしい」と、逃げているが、メンバー同士の衝突が生まれないことを祈る。<br /><br />

キンシャサ日記【641】矛盾の多い社会には柔軟さがあるのでは?

1976/06 - 1976/06

ソフィ

ソフィさん

1976年6月

われわれから見るとこの国には、はっきりしない点が多い。

「コート使用料を払ってほしい」

「コートのムードを損なわないよう、静かにしてほしい」

コンゴ民主共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

コンゴ民主共和国最安 775円/日~

コンゴ民主共和国の料金プランを見る