熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とあるメルマガで<br /><br />-------<br /><br />九州の7都市への2日間の旅が¥26,000! <br /><br />この価格で羽田発の往復航空券と各都市の中心部にあるホテル1泊・朝食付がセット。<br />フライトは各空港へ数多く運航しているJAL指定で、どの便を利用しても追加料金がかかりません。<br />土曜発も同価格なので気軽な週末旅行にも利用でき、<br />特に、大分、長崎、熊本、宮崎、鹿児島へは<br />格安航空会社を利用したツアーより格安です。<br /><br />-------<br /><br />こんなのを発見。<br /><br />行き先は熊本に即決定した。なぜ熊本か?<br />とある後輩の男性がお勧めしてくれたから。<br />【熊本で馬刺し!】を。そう、食べ物に惹かれたってこと。<br /><br />一人で行ってしまえ〜と思ったけれど、<br />過去何度か一緒に出かけている同僚(後輩)に声を掛けたら<br />【行きます】と言ってくれたのでご一緒に。<br /><br />が、どうやら私がミスをして、お宿の手配がシングル2部屋になっているのだけれど、<br />それでもOKとのことで、変更せずシングル手配のまま。<br />お互いペーパードライバーな為、熊本での交通手段は<br />公共バスになるところが痛いといえば痛い。<br /><br />で、教えて!トラベラーで質問。<br /><br />親切な皆さんのアドバイスにより、スケジュール決定。<br /><br />一日目<br />羽田8:15 → 阿蘇くまもと空港 10:05<br /><br />阿蘇くまもと空港 10:50 → 阿蘇山西 12:06<br />(あそ1号)<br /><br />阿蘇山西 → 火口西駅  (火口見学)    <br />火口西駅 → 阿蘇山西<br /><br />阿蘇山西 13:20 → 草千里  (草千里で乗馬)<br />草千里 14:08 → 熊本交通センター 15:56<br />(あそ2号) <br /><br />草千里で、あそ2号に乗れない場合の代案も教えていただき、<br />阿蘇駅前から特急やまびこというバスの乗って戻る場合の時間も確認。<br />草千里を15:50の路線バスに乗れば、交通センターに18時に着ける。<br /><br />2日目は熊本市内観光ね。<br />交通センターを14:08か14:28のバスで空港へ。<br /><br />それだけ決めていざ、出発♪<br /><br /><br />----------<br />1日目は・・・いきなり試練!?<br />2日目は・・・城内3時間位いたのかしら。<br />もっと?<br /><br /><br />帰りの飛行機も2-4-2列。<br />2人席はどこも空いていなかったのに、<br />乗ってみたら、私達の前2列が丸々空席!<br /><br />これは!直前団体キャンセルか!?<br />機材変更があったら、事前チェックインした席も<br />勝手に変えられてしまうから注意しよう!と思っていたが、<br />まさか空席が出来ているとは思わなかった。<br /><br /><br />------<br />昨日の帰り、空港で予約しておいた馬刺し。<br />今日の夜(帰京翌日)家族で夕食に。<br /><br />美味しかった。<br />温かいご飯があったからか!?<br /><br />------<br /><br />教えて!トラベラー で<br />色々ご回答いただいた皆様。<br /><br />無事に旅程を終えることができました。<br />ありがとうございました。<br />今は両親に熊本行きを勧めています。<br /><br /><br />

どこまで出来る?一泊二日熊本県!

2009/05/15 - 2009/05/16

神無月。さん

とあるメルマガで

-------

九州の7都市への2日間の旅が¥26,000!

土曜発も同価格なので気軽な週末旅行にも利用でき、
特に、大分、長崎、熊本、宮崎、鹿児島へは
格安航空会社を利用したツアーより格安です。

-------

こんなのを発見。

行き先は熊本に即決定した。なぜ熊本か?
とある後輩の男性がお勧めしてくれたから。
【熊本で馬刺し!】を。そう、食べ物に惹かれたってこと。

一人で行ってしまえ〜と思ったけれど、
過去何度か一緒に出かけている同僚(後輩)に声を掛けたら
【行きます】と言ってくれたのでご一緒に。

それでもOKとのことで、変更せずシングル手配のまま。
お互いペーパードライバーな為、熊本での交通手段は
公共バスになるところが痛いといえば痛い。

で、教えて!トラベラーで質問。

親切な皆さんのアドバイスにより、スケジュール決定。

一日目
羽田8:15 → 阿蘇くまもと空港 10:05

阿蘇くまもと空港 10:50 → 阿蘇山西 12:06
(あそ1号)

阿蘇山西 → 火口西駅  (火口見学)
火口西駅 → 阿蘇山西

阿蘇山西 13:20 → 草千里  (草千里で乗馬)
草千里 14:08 → 熊本交通センター 15:56
(あそ2号)

草千里で、あそ2号に乗れない場合の代案も教えていただき、

2日目は熊本市内観光ね。
交通センターを14:08か14:28のバスで空港へ。

それだけ決めていざ、出発♪

----------
1日目は・・・いきなり試練!?
2日目は・・・城内3時間位いたのかしら。
もっと?

帰りの飛行機も2-4-2列。
2人席はどこも空いていなかったのに、
乗ってみたら、私達の前2列が丸々空席!

これは!直前団体キャンセルか!?
機材変更があったら、事前チェックインした席も
勝手に変えられてしまうから注意しよう!と思っていたが、
まさか空席が出来ているとは思わなかった。

------
昨日の帰り、空港で予約しておいた馬刺し。
今日の夜(帰京翌日)家族で夕食に。

美味しかった。
温かいご飯があったからか!?

------

教えて!トラベラー で
色々ご回答いただいた皆様。

無事に旅程を終えることができました。
ありがとうございました。
今は両親に熊本行きを勧めています。

ツアー(添乗員同行なし)

羽田空港まで、どうやって行くか・・・。

地元6時発の空港リムジン・・・5、10日の金曜日。道路混む?

ってことで、モノレールを使って羽田空港へ。
    7時半前に到着して、とっとと保安検査場へ。

しばしラウンジで時間を過ごす。
    JAL1801便。2-4-2列。
    旅行会社から最終確認表が来た時点で、事前チェックインで手配しようにも既に2人並びの席はどこも空いてなかった(1人分だけとか)ので、4人並びの2席を手配。

同行者とは機内で落ち合う(笑)

いきなり食べ物だが…。

阿蘇くまもと空港到着後、出発階でお土産見学。
    ついでに本日の昼食手配でも・・・と思ったのだけれど、菅乃屋さんを見つけ、そこで明日帰りに取りに寄るので・・・とお土産用馬刺しを予約手配。

他にフルーツなどに惹かれつつ、作りたての【いきなり団子】を見つけたので試食のうえ、1つ購入。

10:50のあそ1号に乗るべく、外に出る。

・・・バスが来ない。
    道路が混んでいるのか!?
    ここで時間が狂うと後の予定に影響が・・・

20分位遅れてバス到着。
    予約をしてあるので、名前を言って乗車。

早速購入した、いきなり団子を。
    (かぶりつき画像でごめんなさい・・・)

空港で試食をさせていただいたのだけれど、
    甘すぎず美味しい。1個100円はお安いと思う〜。

バス内は女性3人のグループ、男性単独、女性単独・・・など総勢10人位かしら。

バス車内は車窓から景色を眺めたり、寝たり・・・で阿蘇山西まで。

広大な風景。車内の案内。
    景色を見つつ、寝つつ(笑)、時計を気にしつつ過ごす。

阿蘇山西到着 定刻より15分遅れくらい。
    予定ではすぐにロープウェイに乗って、火口西駅に向かう筈が・・・。

【現在規制中でロープウエィは止まっています。風向きが変われば運行します】とさらっと運転手さんが。

あそ1号は阿蘇山西で1時間半の昼食、休憩後大分まで向かうバスで、私達以外はほとんどがそのままバスで先まで行く。

その人たちの出発時刻は当初の予定通り13:36とのこと。先に昼食らしく、案内されて食堂へ行ったが、私達はここから自由。

ロープウエィが動いていないので、とりあえず阿蘇山西のお土産屋さんをひやかす。

うーん、ここで13:20のバスに乗って草千里に行きたいけど・・・。バス時刻を確認すると、この後は14:10のバスが。

規制は解除されないのかなぁ。

とりあえず、お昼を食べる事にして階上のレストランへ。

頼んだものは、天草大王の親子どんぶり。
    卵とじの鶏肉の上に、卵を丸々一つ乗せた、豪華なメニューに見えたが・・・。

出てくるまで時間がかかる・・・。

13:20のバスで草千里に予定通りいくか、
    規制解除を待つか・・・。

13時まで食事が運ばれてくれば、予定のバスに乗れるけど・・・。

出てきたセット。
    うーん。
    鶏肉も少し。
    丸々卵はどこ???

運んでくれたお店の人に、
    【今日はずっと規制しているんですか?】とお伺い。
    午前中運行していた時間があったらしい。

13時過ぎに運ばれてきたどんぶり。
    時間を気にしつつ食べてたら、何かアナウンス。

でも何を言っているのかわからないっ。
    そしたら、先ほどのお店の方が
    【動きだしましたよ】と。

二人慌ててロープウエイ乗り場に行く。

club阿蘇 体験クーポン

このサイトで阿蘇ロープウエィ1,000円→900円になるクーポンをプリントアウトして持っていた。

チケットを購入して、火口西へ。
    15分(13:15発)に乗車。

車内アナウンスを聞きつつ、バスの時間から逆算。
    阿蘇山西を14:10のバスに乗るには・・・

火口西について、ロープウエィの出発時刻をみたら、
    次は13:30になっている。
    流石にこれには乗れない。

10〜15分間隔だから・・・
    ロープウェイ乗車時間4分。
    バスが10分発。

30分の次は何分?
    40分?45分?
    で、その後は???

気にしつつ、歩いて火口へ。

うぉ〜、これは!!!

すごい。
    荒涼とした大地と雄大なカルデラ。
    私達は規制解除後、最初のロープウエィに乗ったはずなのに、既にすごい人。
    車で来た人たち???

中でゆっくりしている時間がなく、とりあえず写真を数枚撮り、撮ってもらい、撮ってあげ、ロープウエィに乗るべく、戻る。

45分発かな?と思って戻ったのに
    39分発が行ったばかりだった・・・。

30分の次が39分?
    では次は???

電光掲示を見ていたら、50分過ぎになっていた時間が早まった・・・46分!なんだ、この半端な訳のわからない間隔は!?

到着したロープウエィに乗っていたのは修学旅行生だった。なるほどー。団体さんの為時間が変わったのね。

私達が乗ったロープウエィ。すれ違った火口西駅行きにも先ほどと同じ制服を着た人たちが。

阿蘇山西に到着し、余裕をもって14:10のバスで草千里へ。

草千里で降り、すぐさま乗のところへ。

大きな荷物(空港からすぐ観光しているので)をロッカーに預け、言われたとおりの馬に。
    (馬は選べません)

私は過去に乗馬の体験があり
    早足くらいは大丈夫。

阿蘇草千里乗馬クラブ
    阿蘇郡阿蘇町草千里 電話(0967)34-1765
    営業時間:3月上旬〜12月中旬の8:00〜18:00。
    料金:
    Aコース:一人乗り1,300円、二人乗り1,800円。(所要時間5分)
    Bコース:一人乗り3,000円、二人乗り5,000円。(所要時間20分)
    Cコース:一人乗り4,000円、二人乗り6,000円。(所要時間25分)

Bコースを選んで出発。

アッという間の20分。
    いや、ちゃんと時間を見ていたわけではないけれど。

荷物を受け取って、しばし、私達についてくださった方とおしゃべり。

ダイエット話で盛り上がる。
    15ヶ月で15キロ落としたそうで・・・。

また、機会があれば、是非お邪魔しますとご挨拶してお別れ。

バスの時間(15:50発)までちょっとあるので、草千里にある全てのお店を一通り見学。

阿蘇のミルクを使ったソフトクリームがイチオシと言われるが、ストロベリーも捨てがたく、ミックスの小サイズをお願いする。

小サイズって・・・。これが普通サイズだと思う。
    (既に口をつけたあとの画像ですが・・・)

雄大な景色を眺めてのんびり。

草千里から、交通センターまでは乗換えをしないと行けない。
    草千里 → 阿蘇駅前 で乗り換え。
    阿蘇駅前 → 交通センター まで特急やまびこ というバスに乗って、本日のお宿に向かう。

携帯で1時間後にアラームをセットして寝てもいいように準備。

今回の企画。
    熊本宿泊のホテルはいくつかあり、好きなところが選べた。

追加料金が必要ないホテルは3つ。

三井ガーデンホテル熊本
    熊本交通センターホテル
    リバーサイドホテル熊本

追加料金を払えば他にもかなりの選択肢があったが、
    上記3つの中からセレクト。

6時過ぎにチェックインしたホテルは・・・

熊本交通センターホテル。

シングル2部屋手配なので、ここに一人。
    意外と広い。
    元々ツインだったのをシングルに変えたのでは?と思われるWスイッチのライト。
    そして、アメニティーも過不足なくある。

夕食を7時に予約しているので、友人と6時40分に出る約束をして、一旦お部屋へ。

早速パソコンをネットに繋げる(笑)

予約しておいた、夕食場所は
    馬肉専門店 菅乃屋 銀座通り店。

このお店のコウネが絶品です!と。

フロントでいただいた地図を確認しつつ、お店へ。
    期待一杯。

付きだし

馬肉とゴーヤの和え物

特選馬刺し盛り合わせ

レバー

特選寿司盛り合わせ

お店の方に相談しつつ選んだメニュー。
    串焼きもお勧めされたが、それは頼まなかった。

美味しかったもの
    コウネの軍艦巻き。
    コウネはお刺身よりも軍艦巻きの方が!

が。
    なんか物足りないの。
    味が淡白だから?

お店を出て・・・
    【世界の山ちゃん】を見つけて、入ってしまった私達。
    そこで手羽先1人前(5つ)をお茶でいただき、満足。

で、解った事が。
    私達が頼んだものは冷たい(常温)ものばかり。
    温かいものが一品もなかった。

串焼きを頼んでいたら、口の中の温度も変わって、もっと楽しめたのかも!?

そして、いきなり最上級のモノを頂いてしまって
    味の違いが理解できなかったのか?

ホテルに戻る途中、コンビニにて買い物。(2人分)

右上のカキ氷。
    これは、関東では絶対見ない。ない。
    袋にカキ氷が入っているなんて!

私の部屋で12時過ぎまでおしゃべりして、解散。

2日目スタート。

朝食が付いているのだけれど、私はレストランに行かずに済ませる。
    8時半に友人とフロントで待ち合わせして、チェックアウト。

お部屋も思った以上によかったが(CPすごくいいと思う)
    空港のレストランで使える、無料ドリンク券や買い物の割引券がフロントに。
    これらをいただいて、荷物を預かってもらい(!)熊本城に向けて出発。

加藤清正の像

熊本城内案内図

はぜ方門から入城。

飯田丸五階櫓、
    大小天守閣
    本丸御殿
    宇土櫓

これらを順に見て周る。

どの位歩いただろう・・・。
    城内で休憩。

抹茶一服300円なり。

おみやげ物屋さんも見学。

で、地サイダーなるモノが気になり、購入。
    南高梅のサイダー。
    炭酸がきつく感じて250mlはちょっと多いけれど
    お味は美味。

熊本城は復元整備計画により
    本丸御殿も平成20年4月20日から一般公開されている。

そんな中、創建当時から残る唯一の多重櫓である宇土櫓。

天守閣が綺麗に撮れるところを求めてさまよう。

熊本城公式ホームページ

熊本城を出て、加藤神社。

加藤清正を祀ってある神社。

NHKの大河ドラマに取り上げてもらいたいという
    署名活動が行われている。

熊本城見学を終え、ホテルに戻る道すがら
    熊本県物産館に立ち寄る。

お土産を買い求める人たちが。

私達は何も買わずに出てしまったけれど・・・。

14:08の空港へ向かうバスに乗りたい。
    その前に阪神くまもと百貨店や
    センターショッピングでお土産を求めてさまよう。

色々みて歩いたあと、阪神の上にある、中華のお店で
    太平燕(タイピーエン)を。

元祖は中華園といわれている、そのお店である。

いやぁ、春雨だからあっさり。なんか物足りないような・・・。
    濃い味に慣れちゃったのかなぁ。

この後、ホテルで預けた荷物を受け取り、空港リムジンで空港へ。
    昨日予約していた菅乃屋さんで馬刺しを受け取り、無料のドリンク券で休憩し、帰京したのだった。

• てんとうむしさん 2010/05/17 23:27:51
    はじめまして。
    自分も、おんなじ日程で、阿蘇、熊本に行ってたので、すれ違ってたかもしれませんね。

自分は、レンタカーで親連れて、大分から阿蘇、高千穂周って、熊本へ行ってました。

阿蘇は結構好きな観光地で、今回は3回目でしたが、ロープウェーが止まってたことはなかったかな。

神無月。

神無月。さん からの返信 2010/05/18 22:46:52
    RE: はじめまして。
    てんとうむしさん

はじめまして。
    書きこみありがとうございます。

私のこの熊本記は昨年です。
    一年前ですが、また行きたい!と思っているコースです。

3度いらして、ロープウェイが止まっていた事がないのですね!
    よっぽど私達は・・・(笑)
    来月両親が熊本⇒大分⇒博多と移動するので、この旅行記の一部が同じなのですが、果たしてどうなるか、私がワクワクしています。

最近こちらにアップしていないのですが、近いうちに記事をアップしなくちゃと思っていますので、また遊びにいらしてください。

てんとうむし

てんとうむしさん からの返信 2010/05/18 23:09:34
    RE: RE: はじめまして。
    こんばんわ。

あ、本当ですね。一年前のでした。。。

自分は完全な雨男なので、天気が悪いことはしょっちゅうです。
    トルコでは停電するほど嵐になったり、エジプト行っても少しですが雨が降ったり、、、
    でも、母親がどうも晴れ女らしいですが、天気以外は何かに引っかかるかも。今年は宮崎で口蹄疫、おととしの東北は当日に地震でした。。。

ぜひまた、面白い記事をアップしてください!

では。

神無月。

神無月。さん からの返信 2010/05/19 22:48:18
    てんとうむしさん
    こんばんは。

雨男さんなのですか?
    停電するほどの嵐なんて、すごいですね。それも異国で。

旅先でのハプニングは、より一層記憶を鮮明にする働きがありますよね。
    怪我がなく過ごせれば全てよしなのかもしれません。

これからも楽しい旅行記楽しみにしています。
    私も負けずにアップしなくては・・・。

• がんもさん 2009/05/17 22:02:02
    お疲れ様でした♪
    神無月。さん、こんにちは。
    ご旅行、お疲れ様でした。

2日間でよくぞこれだけ回れましたねぇ!すごいっ!!
    そうそう、太平燕って昨日食べに行かれたのですか?
    もしかしたらニアミスだったかもですね。

それと上のカキ氷の下のパン、
    わたしも昨日の夜、買って帰った一品です。
    クリームが美味しかったです。

今度はもっとゆっくりいらしてくださいね。
    またいいお店を探しておきます。

がんもより

神無月。

神無月。さん からの返信 2009/05/17 22:12:39
    ありがとうございました!
    無事2日間の旅程を終えました。

> 2日間でよくぞこれだけ回れましたねぇ!すごいっ!!

これはひとえにがんもさんをはじめ、親切に色々教えてくださった
    皆様のお陰です。

> そうそう、太平燕って昨日食べに行かれたのですか?
    > わたしも昨日のお昼頃、友達の家族と食べに行ってたんですよー。
    > もしかしたらニアミスだったかもですね。

そうです、昨日です。13時過ぎ。窓際の席にいました。
    同じ時間を過ごしていたかもしれませんねー。びっくり♪

> それと上のカキ氷の下のパン、
    > わたしも昨日の夜、買って帰った一品です。
    > クリームが美味しかったです。

発売したばかりの一品でしたね。
    スザンヌの写真がついたシュークリーム。
    スザンヌが熊本県宣伝部長になっているのを知り、
    何か熊本の関係あるスイーツなの!?と購入し、ホテルでよくみたら
    熊本とは関係なかったのがショックでした(笑)

ラーメンを食べていなかったり、水前寺公園にいけなかったり・・・
    日航熊本でランチもしたい(笑)とかありますので
    また是非いきたいです。

CPのよさそうな、交通センターホテルも便利で気に入りました(笑)

がんも

がんもさん からの返信 2009/06/06 23:13:34
    今日は・・・
    神無月。さん、こんにちは♪

東京のランチ、美味しそう〜!とうっとりしてしまいました。
    (彩がすごくきれいですね!!味もいいんでしょうねぇ)

わたしの方は今日、神無月。さんがお泊りになられた
    交通センターホテルのランチバイキングに行ってきました。
    はじめて行きましたが、
    ここもホテル同様、CPがいいですね!!
    地産地消の取り組みもよしで・・・また行こうと思います。

神無月。さんもぜひ、また遊びにいらしてくださいね。
    お待ちしております。

がんもより

神無月。

神無月。さん からの返信 2009/06/07 00:17:59
    こんばんはー。
    がんもさん、こんばんは。

書き込みありがとうございます♪
    ランチ、なかなかよかったです。量的にちょっと物足りない気もしましたが
    それが丁度いいのでしょうね、きっと(笑)

> わたしの方は今日、神無月。さんがお泊りになられた
    > 交通センターホテルのランチバイキングに行ってきました。

私達はここでのランチはしていないのですが、
    お値段表示をみて、CPいいね!と話していました。
    そして、お昼の団体さん予約がとても多くて
    いまどきこんなに団体の予約が入るなんて、お値段とのバランスがきっと
    いいに違いないって思いました。

記事もまた楽しみにしています♪

神無月。さんのトラベラーページ