伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の佐賀ツアー3日目は伊万里です☆<br />伊万里牛と伊万里焼どちらも堪能してきましたっ<br />伊万里牛ってあんまり聞かないけど、大きく考えると佐賀牛だし美味しいはず。おいしかったし。<br />

伊万里牛と伊万里焼

2008/11/30 - 2008/11/30

achi-cochi

achi-cochiさん

3連休の佐賀ツアー3日目は伊万里です☆
伊万里牛と伊万里焼どちらも堪能してきましたっ

レンタカー 新幹線

伊万里牛を食べにきました!
    お肉屋さんが経営しているという鉄板焼き「勝」。口コミによると、ちょっとイイお値段だけど、お肉のクオリティーを考えるとかなりリーズナブルらしい。確かに美味しかったです。伊万里牛だけあって、伊万里焼のプレートがっ

前菜の牛刺しっ

つづいてスープ
    お肉も入ってるコンソメだけど見た目よりさっぱり

手前がフィレで奥がサーロイン(だったはず・・・)

焼けてきましたっ

こんな感じで、塩コショウ・にんにく醤油・酢醤油の3つの味で楽しめます。
    おいしゅうございました^^

店内にはこんな色絵付けの大皿も飾ってありましたっ

伊万里の窯元の集まる「大川内山」にきました。
    天候も手伝って日本じゃないみたいな景色です。山の形も水墨画な感じ。

昨晩、伊万里市内の陶器屋さんで聞いたお勧めの窯元から見学に行きますっ
    なお、このお勧めは購入しないことが前提のお勧め。良いものは、ちょっと手が出せません ^^;

一軒目は「長春窯」伊万里=青磁ってイメージは無かったんですが、青磁も有名みたいです。青磁の質感だとか釉薬の厚さを活かしたインテリアというか照明もあって、ちょっとまじめに購入を考えました。家に置き場所が無いのであきらめましたが

2軒目は「光山窯」。
    伊万里というか?鍋島?は元々ろくろとか、絵付けとか、焼きとかが分業になっているそうなんですが、ここの窯元さんは1人で全部できて、しかも全部が超一流。実際、全部の資格を持っているのはここの窯元さん1人だけらしいです。

お土産買うならといって教えてもらっていた窯元にも何軒か行ってみたんですが、はっきりとは分からないですが、やっぱり惹かれるものがあったのは前の2軒の窯元でした。

こんなに普通の民家なのに窯があったりだとか、なんだか不思議なところでした。

帰り道にあった道の駅みたいなところで、伊万里牛ハンバーグを食べて、3日間の佐賀ツアーは終了です。

コーンスープにクルトン代わりにコーンフレークが入っていたのが印象的でした・・・
    お勧めはしないですが^^;

achi-cochiさんの関連旅行記

achi-cochiさんの旅行記一覧