2009/03/29 - 2009/03/29
リチャード2さん
- リチャード2さんTOP
写真で見た三国に建物の面白さと歴史を感じた。
非常に興味があるのに観光地として扱われることは少ない。
手前に芦原温泉、先に東尋坊。間の三国は。情報は足で稼ぐ。
さっそく行ってみることにした。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
福井からえちぜん鉄道に揺られて一気に終点三国港へ。駅前何にもない。バス通りも線路の向こう側というのがすごい。
三国駅へ戻り散策を...でも駅には地図もガイドもなく道路の標識をあてにしながら歩く。
まずは、みくに龍翔館。大正時代まであった龍翔小学校の外観を忠実に再現している。西欧風の白亜五層八角の建物はデザイン的にも珍しい。内部は郷土博物館として公開されている。 -
龍翔館の4階のベランダから三国の街が一望できる。
また4階フロアではトリックアートが展示されていて目を楽しませてくれる。
(ちなみにここで三国の観光地図をゲット) -
実は三国駅から龍翔館までの歩道が整備されていて帰りはそこを歩く。近い。遊歩道にはトリックアートの展示もある。
駅から歩き、三国湊きたまえ通りへ。
目を引くのは旧森田銀行本店。隣は山車蔵。この通りは山車蔵が多い。 -
旧森田銀行本店の内部。吹き抜けで広々しており洋館の味が十分に発揮されている。これが近年まで銀行として現役で使われていたことにも驚く。
この三国湊きたまえ通りには見るからに歴史を感じる建物がある。生ガラスのこの建物も味がある。
旧岸名家と三国湊町家館(奥)岸名家は三国独自のかぐら建ての建造物で大正時代に復元されている。ボランティアの方がいて丁寧に案内してくれる。
障子になっているくぐり戸と戸袋までの1間がつるべ式になっていて上げ下ろしができるようになっている。手伝ってもらいながら実際自分で下ろしてみた。
笏谷石は上質な石でそれを「みせ」や「とおりにわ」に使われているこだわりがすごい。また店の小便器も瀬戸物。みせには車だんすの展示もある。
座敷や二階の見学もできる。水琴窟があったり船ダンスがあったり三国仏壇といった変り種もある。とにかく詳しくよく説明してくれる。
二階の座敷は俳句の立机式(宗匠就任式)ができる。
旧岸名家を後にして帰路につく。
もともと建物は好きだが和洋様々な建物散訪三昧が一気にできるとは思わなかった。いい街だ。
東尋坊・越前松島・三国(福井) の旅行記