倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった倉敷。<br />しかしなかなか行けなかった訳ですが<br />友達の誕生日に、どこか遊びに行こう♪とメールで誘った所、<br />「日帰りで倉敷行こう♪」と返信内容・・・<br />驚きはしましたが、ノッタ!!という事で決定!!<br /><br />高速代が1000円とい事で車で行きました。。。<br />(が、料金は1000円ではなく×××)<br />午前9時過ぎに大阪を出発し、宝塚付近まで下道で進み<br />途中で中国道に乗り、休憩を取りながらお昼頃到着♪<br /><br />まったりした半日観光の始まりです♪♪♪<br /><br />

まったりと倉敷美観地区を歩く☆

2009/04/11 - 2009/04/11

すず

すずさん

以前から行きたかった倉敷。
しかしなかなか行けなかった訳ですが
友達の誕生日に、どこか遊びに行こう♪とメールで誘った所、
「日帰りで倉敷行こう♪」と返信内容・・・
驚きはしましたが、ノッタ!!という事で決定!!

高速代が1000円とい事で車で行きました。。。
(が、料金は1000円ではなく×××)
午前9時過ぎに大阪を出発し、宝塚付近まで下道で進み
途中で中国道に乗り、休憩を取りながらお昼頃到着♪

まったりした半日観光の始まりです♪♪♪

休憩で寄った龍野西サービスエリア。
    ここ、かなりトイレが綺麗です。
    又桜の綺麗な時で外でお弁当を広げている
    ご家族が何組か居てました。

龍野西サービスエリアの桜

トイレブース内。
    落ち着いてトイレ出来ます(笑)
    綺麗だけでなく、子供用のブース・子供用洗面台・お化粧ブース、あと身障者用トイレの他に
    オストメイト用トイレもあり、非常に
    設備の整ったトイレです。

楽しく喋りながらドライブ。
    あっという間に倉敷の表示が。

よぉーし、1000円表示を撮ってやろう、と
    カメラを向けたのですが
    アレッ?1300円やん?
    と二人して?顔。
    多分、中国道と山陽道を乗ったからでしょうか。
    けど安いからまっいいかって事で◎

倉敷の町を通っていると
    道路の中央にチューリップがっ!!
    カワイイのでパチリ☆

高速から降りて迷ったものの20分程で
    中央図書館へ到着。
    なぜ中央図書館かというと、駐車場がありまして
    一日1000円だからです。
    少し待ちましたが、難無く駐車出来ました。
    駐車場から歩いて5分程で美観地区の入口に到着♪

お腹も空いてたのですぐランチへ。
    ガイドブックにも載っている
    「レストラン亀遊亭」へ。

倉敷国際ホテル直営店で
    店の雰囲気はレトロで落ち着いた感じ。
    ボーイさんが居てるので
    少し高級感を漂わせています。
    頂いたのはステーキランチ(1750円)。
    美味しかったです。

倉敷川を今橋から撮ったもの。
    桜の花びらが川に浮いてて
    すごく綺麗です。

ずっと来たかった「大原美術館」
    大原孫三郎さんが昭和5年に開館。
    敷地が広くて、半日観光の私達はあまり時間も無いので本館と分館のみを見学。
    入館料は1000円。

大原美術館の門。

館内は撮影禁止です。
    エル・グレコ、モネ、ポール・シニャック、ルノワール、ロートレック、ジョルジュ・ルソー、アンリ・ルソー、モディリアーニ、マティス、ピカソ、ゴーギャン。。。。。としつこく書きましたが
    私の好きな画家さんが多すぎて
    かなり気に入りました。
    また美術館だけでもじっくり鑑賞に来たいです。

大原美術館、分館。
    こちらは藤田嗣治、佐伯祐三など
    日本洋画家の作品を観る事が出来ます。
    建物の外には御影石で作成された
    彫刻が観れます。

こちらは「有隣荘」
    大原美術館の向かいに位置してます。
    大原家の別邸で昭和3年に完成。
    内装は児島虎次郎さんがデザインしているようで、絵画だけでなく、建築センスもあった方なのですね。
    緑御殿と呼ばれているようですが
    観た感じではレンガ色も出てきてたので
    オレンジ色が強かったですね^^;

北田証券の玄関にある「倉敷格子」です。
    防犯上、目隠しの役割を果たしつつ
    明かりも取れるように工夫されたようです。
    色んな所に町家はありますが
    格子一つにも地域の特性があるんですね。

同じく北田証券の前にある「経済情報掲示板」。
    これ、黒板にチョークで手書きで書かれているのですが、字がすごく綺麗なんです!
    字にうっとりです(笑)

美観地区のほぼ中心にあるこの建物は
    「倉敷館」。
    観光案内所です。
    観光情報の他に自販機もあり
    お茶を飲めながら休憩出来ます。

テクテクと歩き、次に向かったのは
    「いがらしゆみこ美術館」
    30〜40代女性にとってはかなり思い出深いかと思います。
    観光案内所に入館料50円割引券があります。
    あとJAFFの会員なら450円です。
    私達は友達がJAFF会員だったので450円で入館♪
    館内に、いがらしゆみこ先生の単行本があり
    思わず「キャンディ♪キャンディ♪」の単行本を
    真剣に読み始める(笑)
    単行本を一式揃えたくなりました(笑)

本町・東町へ出て、三宅商店でお茶をする。
    築100年以上の建物を改装してて
    かなりほっこりします。
    店頭には少し雑貨も置かれてました。

店内はかなりカレーの匂いがして
    そんなにお腹が空いてなかったのにカレーを注文しようとしましたが15時過ぎと中途半端な
    時間だったのでグッとこらえて
    ケーキセット!!
    けどこれも大変美味でした☆
    アイスコーヒーが更に美味しく感じる位
    暑い日でした。

惹かれた「アヴェベニュウ」の看板。

マンホール。
    クラという文字とフジの花でしょうか。
    最近地域のマンホールが気になります。

「倉敷アイビースクエア」
    こちらは倉紡記念館やオルゴールミュゼがあります。
    私達が到着したのは夕方だったので
    殆どが閉館。。
    なので中央広場でボケーっと座って休憩。
    門を入ってすぐ右側に「キャンドルワールド」というキャンドル専門店があります。
    お値段もお手ごろで、自分用のお土産を買いました。

中央広場。

レトロなランプ

倉敷アイビースクエア

19時頃の美観地区。
    外灯のほんのり優しい光が街を
    演出してます。
    人混みも無くなって
    更にまったりと歩けました。

急遽決まった倉敷への旅だったので
    下調べをせずに観光しましたが
    かなり満喫出来ました。
    誘ってくれた友達よ、ありがとう♪